콜레스테롤을 없애주는 음식
1. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품
- 등푸른 생선: 고등어, 연어, 꽁치, 멸치, 참치 등
- 견과류: 아몬드, 호두, 아마씨
- 콩류: 두부, 렌틸콩, 검은콩
- 기타: 아보카도, 올리브 오일
오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는 데 도움이 됩니다. 또한 혈액 순환을 개선하고 혈압을 낮추는 도 있습니다.
2. 식이섬유가 풍부한 식품
- 통곡물: 현미, 귀리, 보리, 통밀빵
- 콩류: 두부, 렌틸콩, 검은콩
- 과일: 사과, 배, 바나나, 블루베리
- 채소: 브로콜리, 시금치, 당근, 토마토
- 견과류: 아몬드, 호두, 아마씨
식이섬유는 소화관에서 콜레스테롤을 흡수하는 것을 방해하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
3. 녹황색 채소
녹황색 채소에는 루테인과 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인과 엽산은 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
4. 과일
과일에는 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
5. 견과류
견과류에는 불포화 지방산과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
6. 두부
두부는 콩으로 만든 식품으로 포화 지방과 콜레스테롤 함량이 낮습니다. 또한 식이섬유와 단백질 함량이 높아 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
7. 아보카도
아보카도는 불포화 지방산이 풍부한 과일입니다. 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는 데 도움이 됩니다. 또한 아보카도에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다.
8. 올리브 오일
올리브 오일은 불포화 지방산이 풍부한 식용유입니다. 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는 데 도움이 됩니다. 또한 올리브 오일에는 항산화 성분도 풍