구기자의 효능
구기자
분류
낙엽 활엽 관목
학명
Lycium chinense
분포지역
전국 각지
자생지역
마을 부근이나 길가에 재배
번식
씨·꺾꽂이
약효 부위
잎·줄기·열매·뿌리·나무껍질
생약명
구기자(枸杞子)
키
4m 정도
과
가짓과
채취기간
여름~가을
취급요령
날것 또는 햇볕에 말려 쓴다.
특징
평온하며, 달다.
독성여부
없다.
1회 사용량
잎·줄기·뿌리 3~8g, 열매 3~6g
주의사항
많이 쓰면 이롭지 않다.
구기자의 효능
1. 신장기능 강화, 정력 증진
구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 잘 알려져 있는데, 간장, 신장을 보호하고 정력을 북돋아 주는 효능이 있다.
옛날부터 구기자는 오래 먹으면 뼈가 튼튼해지고 몸이 가벼워지며 흰머리가 검어질 뿐만 아니라 백 살 이상 장수하게 되고 눈이 밝아지고 추위와 더위를 타지 않게 된다고 알려져 있다.
허약체질, 어지럼증, 두통, 당뇨병, 만성 소모성 질병, 폐결핵, 빈혈, 성기능 감퇴 등에 보약으로 널리 쓰이기도 했다.
2. 피로회복
구기자는 오렌지보다 비타민C가 500배가 많이 함유되어 있고,
당근보다 베타카로틴도 더 많이 함유되어 있다. 과일계의 비아그라라고 불릴 정도로 피로 해소와 정력에 좋은 식품.
3. 성인병 예방
구기자에는 비타민과 비타민C 성분이 많이 함유되어 있는데, 그중 비타민에는 동맥경화와 고혈압을 예방, 간 기능을 보호하는 작용을 한다.
또한 구기자에 있는 비타민C는 피부미용에 좋다.
4. 다이어트 및 피부미용
구기자는 피하지방인 셀룰라이트를 제거해 체중감량 효과를 주고, 공복 시 구기자차를 마시면 공복감을 줄여주며, 숙면을 취할 수 있게 도와주기 때문에 다이어트에 효과적이다.
구기자차를 마시게 되면 신진대사가 촉진되고 수분 공급이 원활해지기 때문에 탈모 및 기미제거에도 효과적. 구기자에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있어서 피부 미용에 필요한 영양분들을 보충해 주며, 주근깨, 뾰루지들도 제거에도 효과가 있다.
5. 간 기능 향상
구기자는 간과 신장의 기능을 향상하고, 특히 간염으로 약해지신 분들에게 특히 효과가 좋은 식품이다.
잦은 음주로 피로하거나 기타 간질환을 가지고 있으신 분들에게 효과가 좋다.
6. 두통 완화, 눈의 피로 해소
구기자는 각종 두통과 눈의 피로를 해소해 주고, 풍을 예방해 주며, 구기자차를 꾸준히 마시면 눈을 맑게 해 주고 피로감을 가시게 하는 효과가 있다.
7. 기관지 강화
구기자를 꾸준히 먹으면 폐가 깨끗해지는 효과와 함께 기관지가 건강해 지기 때문에 기관지 관련 질환을 앓고 계시는 분들에게 효과가 좋다.
8. 동맥경화 및 혈압
구기자에는 고혈압을 유발하는 안지오텐신 전환 효소의 활성을 막는 효소를 다량 포함하고 있기 때문에 고혈압 치료에 탁월한 효능을 보인다고 할 수 있다.
그리고 구기자의 성분 중 하나인 베타인은 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라, 저혈압에도 효과가 좋다.
9. 면역력 강화
구기자의 중요 성분중 하나인 다당은 백혈구 수를 증가시켜 면역력을 키우는데 효과가 좋고, 특히 노년층에게 체력과 뇌기능 보호하는데 많은 도움을 준다.
구기자 활용 방법
1. 구기자 차
구기자의 효능을 가장 쉽게 느낄 수 있는 방식이다.
시중에서 흔히 구할 수 있는 구기자 티백으로 차를 끓여 마시는 게 편하지만, 생 구기자를 준비해서 직접
끓여 마시면 더욱 좋다.
<구기자 차 만드는 법>
구기자 20g을 물 1L에 넣고 약한 불로 30분 정도 끓여서 마시면 된다.
취향과 기호에 따라 대추, 계피, 생강 등을 넣어서 마셔도 좋다.
2. 구기자 술
예로부터 구기자 술을 장기간 복용하면 정력과 안색이 좋아진다고 알려져 있다.
<구기자 술 만드는 법>
질 좋은 구기자를 잘 말려서 준비한다.
말린 구기자 200g과 담금주(소주) 2L, 설탕 150g을 담금주용 유리병에 넣어 밀봉하고 시원한 곳에 보관한다.
처음 1주일은 매일 한 번씩 용기를 가볍게 흔들어 준다.
2주 정도 지나면 병을 열고 구기자액을 고운 천으로 한번 걸러 준다.
걸러낸 액은 다시 용기에 담고 설탕과 벌꿀을 넣어 녹인다.
걸러냈던 찌꺼기의 1/5도 함께 담아 용기에 밀봉해 보관한다.
3개월 정도 숙성시키면 향 좋은 구기자 술을 맛볼 수 있다.
구기자를 준비하기 어렵다면 구기자 티백을 넣어서 담그는 방법도 있다.
취향에 따라 구기자 티백 5~25개 정도를 말린 구기자 대신 넣으면 된다.
3. 구기자 효소
밀폐(유리)용기에 구기자와 설탕을 1:1 분량으로 켜켜이 담아 보관하면 된다.
1년 정도 숙성했다 먹으면 달큼하고 몸에도 좋은 구기자 효소가 완성된다.
구기자 부작용
구기자는 성질이 차가운 식품입니다.
이 때문에 평소에 손발이 찬 사람이나 소화기능이 약한 사람의 경우에는 구기자 섭취를 조심하시는 것을 추천드립니다.
만약에 구기자를 과하게 섭취하게 되면 복통이나, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
임산부의 경우에도 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
또한, 몸에 피부염 또는 염증이 있는 경우에도 문제가 될 수 있는데 열이 나거나 증상이 악화될 우려가 있어서 섭취를 피하셔야 합니다.