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[ 우거지된장국 ] (2~3인분)
- 주재료
우거지(150g), 채수(2½컵/500ml), 대파(20g), 건새우(15g)
-양념 재료
된장(1½T), 다진 마늘(1t), 굴 가루(1T)
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1. 끓는 물에 우거지(150g) 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
2. 삶은 우거지 먹기 좋게 썰기
3. 삶은 우거지에 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 굴 가루(1T) 섞어 양념하기
4. 뚝배기에 채수(2½컵/500ml) 붓기
5. 양념한 우거지, 건새우(15g) 넣고 5분 정도 끓이기
6. 송송 썬 대파(20g) 얹기
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[ 건가지볶음 ]
- 주재료
건가지(70g), 양파(40g), 물(5T)
-들깨 양념 재료
굴 가루(1T), 들기름(1T), 통깨(약간), 국간장(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 들깻가루(2T)
-매운 양념 재료
굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(1T), 굴 가루(1T), 들기름(1T), 참기름(1T), 물(3T)
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1. 찬물에 건가지(70g) 담가 2시간 정도 불리기
2. 팬에 불린 가지, 물(5T) 넣고 국간장(2T), 굴 가루(1T), 후춧가루(약간) 넣어 양념하기
3. 뚜껑 덮어 중약불에 5분 정도 끓이기
4. 불 끄고 참기름(1T), 들기름(1T), 들깻가루(2T) 넣어 섞기
5. 양파(40g) 채썰기
6. 팬에 기름 두르고 양파 볶기
7. 볶은 가지에 볶은 양파 섞어 들깨건가지볶음 만들기
8. 국간장에 조린 건가지에 고운 고춧가루(1T), 굵은 고춧가루(1T), 들기름(1T), 참기름(1T) 넣고 약불에 볶기
9. 볶은 양파(40g) 넣은 뒤 물(3T), 굴 가루(1T) 넣어 매운건가지볶음 만들기
10. 그릇에 매운건가지볶음, 들깨건가지볶음 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기