아몬드소스를 올린 홍합구이 만드는법
육즙을 살린 청정 그린홍합으로 요리했어요
홍합으로는 주로 시원한 홍합탕을 끓여먹지만...
크기가 큼직하고 육질이 졸깃한 그린홍합으로는
여러가지 멋진 요리가 가능하답니다
고소하게 만든 아몬드소스를 올려 구워 낸 홍합구이에
베란다 텃밭채소로 만든 샐러드를 곁들이니...
일류 레스토랑요리 못지않은 요리가 되었답니다
먹을수록 고소한 맛에 벌써 몇번이나 만들어 먹었네요
손님초대요리로 강추~!
재료
그린홍합 12개, 국물 3/4컵, 대파 약간, 빵가루 1큰술,
샐러드채소 1컵, 발사믹크림 약간
아몬드소스: 아몬드 50g, 마늘 1쪽, 레몬즙 1.5큰술, 올리브오일 125ml,
소금 1/4작은술, 후추 1/4작은술
* 아몬드소스는 양이 좀 넉넉하답니다
미리 만들어 냉장고에 넣어 놓고 사용하면 더 좋구요,
샐러드소스로 발사믹크림(또는 발사믹식초)과 함께 사용하니
아주 맛나더군요
만드는법
* 육즙이 있는 냉동그린홍합으로 요리했어요
냉동실에 넣어두었다 국물까지 함께 사용하시면 됩니다
소스재료를 모두 커터기에 갈아 준비합니다
?
샐러드도 준비하고,
그린홍합 육즙은 생수로 희석을 해서 간을 맞춘다
?파를 송송 썰어 준비한다
* 그린홍합 육즙은 아주 진하고 짭쪼름해요
1.5배정도의 물로 희석해서 탕을 끓이면 아주 시원하도 맛이 좋답니다 ?
팬에 호일을 깔고 그 위에 그린홍합을 나란히 올린 후
홍합 위에 소스를 넉넉히 얹고 빵가루를 조금 뿌려줍니다
그릴에 넣고 5분정도 빵가루가 노릇해 질 정도만 구워냅니다
* 전 생선그릴을 이용했답니다
* 준비해 두었다가 상에 내기 전에 바로 구워내면 됩니다
노릇하게 구워진 홍합을 접시에 담고
샐러드를 곁들여 낸다
샐러드 위에는 남은 홍합소스 약간과
발사믹크림을 뿌려 주었답니다
저도 처음엔 무슨 맛일까?하고 했는데요...
아몬드소스 맛이 은근히 홍합이랑 잘 어울립니다
고소하고 상큼하답니다
저는 이번 어버이날 상차림에 다시 올려볼까? 합니다
남은 국물로는 간단하게 시원한 국을 곁들일 수 있어서 좋답니다
어때요?
멋진 한접시 요리가 되었지요~~ㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사