출처 : 여성시대 (푸랑보아쥬)
원래 요리에 관심이 많지 않았는데
첨으로 갈비찜 만들어서 먹어봤어 ㅎㅎㅎ
베이스는 백종원 갈비찜으로 따라해봤는데
역시 실패하지 않는 갓종원..
준비물
기본 재료 : 갈비, 당근, 표고버섯, 양파, 대파, 꽈리고추, 청양고추 이렇게 넣었구
양념 : 사과즙, 매실, 꿀, 노추, 다진마늘, 생강, 참기름, 후추
양념 비율은
사과즙 180ml, 꿀 한스푼, 매실 원액 1스푼, 노추 180ml, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1스푼, 참기름 2스푼, 통후추 여러개
기본 재료는 특별한거 없는데 양념을 조금 다르게 넣었어
노추는 중국 간장이라 진간장 대신 넣었는데 훨씬 찐하구 맛있어 ㅎㅎ
설탕 대신 좀더 끈적했음 좋겠어서 사과즙이랑 매실 꿀 넣었구
(기본 양념 비율은 이렇게인데 먹으면서 좀 덜 단 것 같음 꿀 1스푼 정도 더 넣었구
좀 싱거운거 같음 노추 1스푼 더 넣었어)
조리과정
1. 핏물빼기
2. 데치기(5분) -> 불순물 빼는거래
3. 중간에 시어링 한번 해줘야 더 맛있대서 올리브유로 시어링 빡세게 해주구
4. 양념 만들어서 갈비랑 끓이기
1~2시간 끓이랬는데 난 약불로 3~4시간 끓여준 것 같아
그랬더니 간이 훨씬 잘 베더라구
중간에 과정샷 찍어서 모아놓으니까 엄청 뿌듯하네 ㅎㅎ
첫댓글 와... 맛있겠다
재료랑 과정 추가해주면 좋을것같아
@TT비야그만 추가해봤는데 좀 더 자세히 적을까??
@푸랑보아쥬 좋은것같아 ! 감자랑 버섯들 넣는 순서만 적으면 완벽할듯 👍
@TT비야그만 나는 약불로 오래 끓일거라 다른 음식 할 때처럼 감자 먼저 안 넣구 한번에 다 넣어버린담에 계속 끓였어!!!
레시피 방이면 레시피쪄줘야지!!!
미안해 ㅠㅠ 모르고 완료 눌러서 열심히 수정중 ㅎㅎ
@푸랑보아쥬 ㅋㅋㅋㅋ어서올려줘 나도 해먹게..
@바질버터 이것보다 더 자세히 적을까? 이제 어떤 것 같아??🥹
@푸랑보아쥬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워여시야!!!! 나도 만들어먹어볼게 넘 맛잇어보린다!!!!
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ귀여워 완전 맛있어보인다
첫 갈비찜이었는데 맛있어서 엄청 뿌듯했어 🥹🥹
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/VrYr/948290?svc=cafeapp
글쓴여샤! 이럴 때 아주 좋은 밥해먹는 달글로 오라구~
물론 레시피도 쪄주랑ㅋㅋ
우와 알려줘서 고마워!!
양념 비율만 적어주면 완벽할거같아!!!!!👍🏼👍🏼👍🏼
앗 양념 계속 먹음서 엄청나게 바꿔서,, 완벽하게 모르겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다음번에 적는 레시피는 더 자세하게 잘 적어볼게,,, ㅠㅠㅠㅠ
@푸랑보아쥬 다음번에꼬옥적어주기...!! 나도 따라만들거라구 존맛일거같다규🥹
삭제된 댓글 입니다.
올해 최고의 찬사네 ㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
아니 사진 색감 너무 예쁘다
나도 사진 모아놓고 보니까 색감 넘 이쁘고 맘에 들었어 고마워!
중간에 올리브유 묻혀서 시어링 하는게 뭐야? 올리브유 묻혀서 토치로 하는거야? 아님 레스팅을 시어링으로 잘못 말한건가
올리브유 넣구 고기 속까지 말구 겉면만 익히는거야!
그럼 육즙도 안빠지고 훨씬 맛있던데, 찾아보니까 레스팅하고는 또 다른건가봐
https://m.blog.naver.com/finewind10/222430178617
덕분에 나도 알고가!
@푸랑보아쥬 오호 올리브유 묻히도 한번 살짝 익힌다능거지? 거마엉!!
@태리태리
@푸랑보아쥬 이해가 빡 됐다!! 꼭 해먹어볼게 고마워 😊
@태리태리
@태리태리 웅웅! 찾아보니까 사진이 있네 🥹 도움이 되었길 바랫
근데 레시피방인데 양념레시피가 없으면.....ㅠㅠ정보가 좀 부족한거같아유
2... 레시피가 아닌거같은데..
여시들 댓글보고 양념 비율 추가해봤오 담엔 더 잘 적어볼게 😂
핏물빼는거 얼마나 물에 담궈둬야해?!?!
비쥬얼 미침 ㅠㅠ맛있겠다 도움됬어