• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
발효/효사모 유기농 매실 액기스 담그기
자연나무0 추천 0 조회 309 13.08.18 09:51 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.08.19 20:46

    첫댓글 설탕이 넘 적지 않아요?

  • 13.08.29 21:42

    매실발효액 설탕적게넣으시고 잘 하셨네요
    위를 무거운것으로 눌러주지않는다음에야~~
    모두들 다 저렇게 매실이떠있습니다
    적당히 잘 발효되고있는것으로 보여지구요..
    가끔 아래위 한번씩 뒤섞여주시면 될것같습니다
    잘~~하신겁니다
    걸름도 잘하셔서 좋은효능보시기바랍니다 ^^

  • 13.10.08 09:13

    매실발효액 , 2년이 넘은것도 . 복용가능한가요?..
    담가만 두고.. 안먹었어요. 물론 , 100일 되는날 매실은 따로 분리 해놨구요. .
    중요한건 , 현재 매실액기스 열어보면 .. 코를 톡 쏴요.. 소주같은 냄새랄까.. 위에 거품도 올라와있고.. 요거 먹어도 되요?

  • 13.10.08 21:39

    그럼요~~
    아마도 코를 톡 쏘는 소주같은냄새는
    두껑을열지않고 오랫동안 방치?해둔 탓일겁니다
    사실은 설탕량이 많은것은 코를쏘는듯한 소주냄새같은건
    잘 나지않거든요
    아마도 2년동안 숙성이 잘 된듯합니다
    2년이지났는데~거품이있다구요?
    그건 아마도 거품이아니구요
    매실발효액이 숙성되면서 졸아들며생긴 막이아닐까 생각됩니다
    오랜숙성으로 좋은유기산이 많을듯하니
    요리등 여러가지에활용해서 드시기바랍니다

최신목록