2013년 6월 22일, 유기농 매실 10KG을 설탕 약 8KG 와
항아리에 담궜습니다.
100일후 10.1 매실을 건져낼 예정입니다.
근데, 매실이 떠 있는데 좋은 방법이 있을까요 ?
첫댓글 설탕이 넘 적지 않아요?
매실발효액 설탕적게넣으시고 잘 하셨네요위를 무거운것으로 눌러주지않는다음에야~~모두들 다 저렇게 매실이떠있습니다적당히 잘 발효되고있는것으로 보여지구요..가끔 아래위 한번씩 뒤섞여주시면 될것같습니다잘~~하신겁니다걸름도 잘하셔서 좋은효능보시기바랍니다 ^^
매실발효액 , 2년이 넘은것도 . 복용가능한가요?.. 담가만 두고.. 안먹었어요. 물론 , 100일 되는날 매실은 따로 분리 해놨구요. . 중요한건 , 현재 매실액기스 열어보면 .. 코를 톡 쏴요.. 소주같은 냄새랄까.. 위에 거품도 올라와있고.. 요거 먹어도 되요?
그럼요~~아마도 코를 톡 쏘는 소주같은냄새는두껑을열지않고 오랫동안 방치?해둔 탓일겁니다사실은 설탕량이 많은것은 코를쏘는듯한 소주냄새같은건잘 나지않거든요아마도 2년동안 숙성이 잘 된듯합니다2년이지났는데~거품이있다구요?그건 아마도 거품이아니구요매실발효액이 숙성되면서 졸아들며생긴 막이아닐까 생각됩니다오랜숙성으로 좋은유기산이 많을듯하니요리등 여러가지에활용해서 드시기바랍니다
첫댓글 설탕이 넘 적지 않아요?
매실발효액 설탕적게넣으시고 잘 하셨네요
위를 무거운것으로 눌러주지않는다음에야~~
모두들 다 저렇게 매실이떠있습니다
적당히 잘 발효되고있는것으로 보여지구요..
가끔 아래위 한번씩 뒤섞여주시면 될것같습니다
잘~~하신겁니다
걸름도 잘하셔서 좋은효능보시기바랍니다 ^^
매실발효액 , 2년이 넘은것도 . 복용가능한가요?..
담가만 두고.. 안먹었어요. 물론 , 100일 되는날 매실은 따로 분리 해놨구요. .
중요한건 , 현재 매실액기스 열어보면 .. 코를 톡 쏴요.. 소주같은 냄새랄까.. 위에 거품도 올라와있고.. 요거 먹어도 되요?
그럼요~~
아마도 코를 톡 쏘는 소주같은냄새는
두껑을열지않고 오랫동안 방치?해둔 탓일겁니다
사실은 설탕량이 많은것은 코를쏘는듯한 소주냄새같은건
잘 나지않거든요
아마도 2년동안 숙성이 잘 된듯합니다
2년이지났는데~거품이있다구요?
그건 아마도 거품이아니구요
매실발효액이 숙성되면서 졸아들며생긴 막이아닐까 생각됩니다
오랜숙성으로 좋은유기산이 많을듯하니
요리등 여러가지에활용해서 드시기바랍니다