봄의 향기, 망초대 나물 부드럽게 삶아 보름나물 5가지 만들기!
봄의 대표적인 나물, 망초대! 풋풋한 향과 바삭한 식감이 일품인 망초대는 정월대보름뿐만 아니라 일상 식탁에도 풍성함을 더해주는 최고의 재료입니다. 하지만 망초대를 맛있게 즐기려면 부드러운 삶는 법과 간단한 양념만으로도 극상의 맛을 선사하는 5가지 보름나물 레시피를 알아야 합니다.
오늘은 망초대를 부드럽게 삶는 비법과 함께, 망초대를 활용한 다양한 보름나물 레시피를 자세히 소개합니다.
1. 망초대 부드럽게 삶는 비법
재료:
- 망초대: 500g
- 소금: 1큰술
- 식용유: 1큰술
단계:
- 망초대를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 소금과 식용유를 넣고 망초대를 넣습니다.
- 망초대의 줄기가 부드러워질 때까지 약 2분간 데칩니다.
- 데친 망초대는 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
팁:
- 망초대의 줄기와 잎은 데치는 시간을 다르게 합니다. 먼저 줄기를 넣고 1분 30초 후에 잎을 넣으면 잎이 너무 익지 않고 싱싱하게 데쳐집니다.
- 데친 망초대는 찬물에 헹구어 바로 사용하지 않고, 물기를 제거하기 위해 체에 밭쳐 놓는 것이 좋습니다.
2. 망초대 보름나물 5가지 레시피
1) 망초대 무침
재료:
- 데친 망초대: 300g
- 다진 마늘: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 간장: 1큰술
- 참깨: 1큰술
- 소금: 적당량
단계:
- 데친 망초대를 손으로 뜯어 먹기 좋은 크기로 찢습니다.
- 다진 마늘, 참기름, 간장, 참깨, 소금을 넣고 밑간을 합니다.
- 밑간이 골고루 밴 망초대를 접시에 담아냅니다.
2) 망초대 볶음
재료:
- 데친 망초대: 300g
- 돼지고기: 100g
- 양파: 1/2개
- 당근: 1/2개
- 다진 마늘: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 간장: 1큰술
- 설탕: 1/2큰술
- 참기름: 1큰술
- 소금: 적당량
단계:
- 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 소금으로 간을 합니다.
- 양파와 당근은 채 썰어 준비합니다.
- 팬에 참기름을 두르고 돼지고기를 볶습니다.
- 돼지고기가 익으면 양파와 당근을 넣고 함께 볶습니다.
- 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕을 넣고 볶습니다.
- 데친 망초대를 넣고 간을 합니다.
3) 망초대 죽
재료:
- 쌀: 1컵
- 물: 2컵
- 데친 망초대: 200g
- 다진 마늘: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 간장: 1큰술
- 소금: 적당량
단계:
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