닭고기 chicken
사슴고기 venison
말고기 horse meat
오리고기 duck meat
칠면조 turkey
양고기 : mutton, lamb
■ 소고기 ( Beef )
chunk : 목과 어깻살
foreshank : 앞다리살
brisket : 가슴살
rib : 갈비
short plate : 갈비 밑의 얇은 고기
short loin : 갈비에 가까운 허리고기
sirloin : 엉치에 가까운 허리고기
flank : 배살코기
round : 넓적다리 살코기
○ 소매점 8등분 명칭
목심, 장정육 Chunk
안심 Tenderloin
등심 sirloin
채끝 shortloin, sirloin
갈비 Ribs
우둔 Rump
홍두깨 Rump round
양지 brisket
사태 round steak , shank, shin fore shank
업진육,설도 Flank, Plate : Flank
쇠꼬리 Tail
쇠머리 Head
우족 Oxfeet
도가니 Knee bone
사골 Marrow bone
갈은 소고기 ground beef
송아지 고기 veal
■ 돼지고기 ( pork )
목심 Shoulder Loin
갈비 Ribs
삼겹살 Belly
등심 Loin
안심 Tender Loin
ham: 절이거나(pickled)
그을린(smoked) 돼지 다리 고기
돼지 갈비살 pork chop
■ 양고기 (sheep)
성체 양고기(mutton)
- 생후 20개월 이상의 양고기
양은 나이가 들수록 지방층에 낙산(酪酸)이 쌓이면서 특유의 냄새가 강함
새끼 양고기 (lamb)
- 생후 1년 미만의 양고기
육질이 연하고 양고기 특유의 냄새가 적어 양고기 가운데 가장 고급
양갈비 살 Lamb Rack
어깨살 Shoulder
정강이살 Shank
■ 물고기( fish )
그외로 영어 표현은 아래와
같습니다.
Abalone : 전복
Anchovy : 멸치
bass : 농어
Brill : 넙치의 일종
Calamary: 오징어
Carp : 잉어
Catfish: 메기
Chicken's gizzard roast 닭똥집볶음 :
Chitterlings casserole 곱창전골 :
Chopped roast chicken's foot 닭발:
Clam : 패합조개
Cockle : 새조개
Cod : 대구
Comb pen shell 키조개
Conch 골뱅이 류:
Congereel : 붕장어, 아나고
Crab : 게
Crawfish 민물 가재,
Crayfish : 가재
Croaker 조기,
Crucian : 붕어
Cuttlefish:오징어
Eel : 뱀장어
Fish cake : 어묵
Flatfish : 가자미
Flounder : 광어, 넙치류
Fly fish caviar (fish row) : 날치알
Haddock : 대구과의 일종
Hairtail : 갈치
Halibut : 넙치, 광어
Herring : 청어
Horse Mackerel : 전갱이
Imitation crab : 게맛살
Kingfish: 민어
Lobster : 바닷가재, 왕새우, 대하
Mackerel : 고등어
Monkfish : 아귀, 아구
Mussel : 홍합
Octopus : 문어, 낙지
Oyster : 굴
Pike mackerel : 꽁치,
Pollack : 명태 (동태), 대구류
Pomfret:병어
Prawn: 참새우
Rock cod 우럭,
Salmon: 연어
Sandfish pot stew 도루묵찌개 :
Sardine : 정어리, 청어과의 일종
Saury 꽁치
Scallop : 관자, 가리비
Sea bass 민어,
Sea cucumber: 해삼
Sea urchine: 성게
Sea-bass : 농어
Sea-bream : 도미
Shark 상어
Shrimp : 새우
Smelt : 빙어
Snail : 소라
Snapper : 도미
Sole : 가자미
Spawn soup : 알탕
Squid : 오징어
Stingray 가오리
Swellfish 복어
Swordfish : 황새치
Trout: 송어
Tuna: 참치
Turbot: 광어 또는 가자미의 일종
Whale 고래
White Bait : 뱅어