올해 처음 열리는 복숭아라서
시험삼아 이짓저짓 다 해보는데
역시 봉지씌우기는 필수더군요.
익으려고 하니 새들이 그냥 두질 않아요.ㅎ
복숭아는 저장이 안되니
오래두고 먹을 방법을 찾다가
조림과 잼을 만들어 보기로 했어요.
복숭아껍질제거방법은
열박피,수산화나트륨 사용이 있는데
뭐니뭐니해도 엄니가 깍아주시는게 최고예요.ㅎ
복숭아껍질을 깎아 2% 소금물에 담궈요.
왜냐면! 그냥 두면 색깔이 변합니다.
흐르는 물에 헹궈서
깎은 복숭아를 먹기 좋은 크기로 잘라
설탕에 재어 둡니다.
단거 별로 안좋아해서 설탕은 30%로만 넣어요.
많이 무른 부분은 잼용으로 모아 둡니다.
자박하게 물을 붓고 보글보글 15분정도 끓여요.
잼은 설탕30%로만 넣고 믹서기에 갈아서
코팅냄비에 넣고 졸여줍니다.
약간 되직하게 졸여
빵도 찍어 먹고 쥬스로도 먹고 요거 괜찮습니다.
미리 병소독을 해 두고
뜨거울때 병에 담고 열탕으로 살균을 합니다.
잘 밀봉해서 그대로 식히면 됩니다.
식구가 많아 한번에 10병은 만들어야
누구 서운한 사람이 없어요.
완성된 조림을 건져 먹어보니...good~ㅎ
황도라 색도 이쁘고 식감도 좋고
설탕이 많이 안들어가니 국물도 많이 달지 않고
올여름 냉장고에 넣어 뒀다가
시원하게 먹으면 좋겠어요.
첫댓글 맛나것네요 수고하셨습니다 ~
먹는게 남는거래요.ㅎ
탐스럽게 생겼어라
병에 든것도 엄청 맛마것어요
그리구 내ㅇ장고에 넣냐요?
뚜껑 안 딴거는 실온서 1년도 버티는디 설탕을 적게 넣어 후딱 먹어야겠죠^^
아~그렇군요
먹을로 가야쓰겄네유 ㅋㅋ
근디 바빠서리 ㅎㅎ
맛있겠네요.
저도 가끔사서 만들어 먹곤했었는데 복숭아 사먹으러
가야겠네요
요게 여름 간식으로 좋구만요^^
달달하니 맛있을꺼같아요 최고
시원달달 맛나요^^
궁금해서 그러는데...다 냉장고에 넣어두어야되나요?? 실온에 두면 혹시 상할까요???
반드시 냉장고에요~ 곰팡이생깁니다 ^^
그렇군요...♥♥♥
그럼 집에서 혼자먹을려니 한번에 많이 하면 안되겠네요...
감사합니다...
보충액속에 폭 담기게 넣고 살균밀봉 확실히 해서 실온에 두는건 괜찮은데요, 설탕양이 적어 개봉 후에는 냉장보관 해야죠.
오래 드실꺼면 설탕 많이 넣고 하시면 안상해요.
크흐~
♥♥♥
맛있겠어요. 집에 한그루 있는 복숭아 가지가 찢어져 땄는데 맛이 심심하고 무지 단단한 복숭아에요. 요것도 이렇게 해도 되는건가요?
^^~ 복숭아가 왜 심심할까요? 단맛이 있어야 복숭아다운뎀..
설탕에 한시간 재어 놨다가 삶으면 아삭달달해요^^
덜익었거나 비오면 심심혀요.ㅎ
저희도 이렇게 해먹습니다~~
맛나죠^^
고생하셨네.. 농사지은 건 모두다 소중하고 아까워서.
황도라 당도도 좋겠는뎀. 언제 맛보나요?
봉지 안씌워서 새가 다 먹네요.ㅎ
복숭아는 패쓰.포도 기다려봐요^^
애타요~애타 기다림에
포도 봉지 씌워야하는디...
봉지는 있는디...
씌울 사람이 없당께요.ㅎ
못도와줘서 미얀타.. 담에 고흥에 완전 안착하며
일군으로 써줘요~*
시중에 파는 통조림 저리가라네요.^^ 요렇게 해서 먹어볼께요ㅋ 이렇게 하기도 전에 애들이 다 먹어버릴꺼 같지만요 ㅎ
시중꺼는 유통기한땜시 넘 달고 첨가물이...ㅎ
이런 정보를 좀더 빨리 알았다면 하는 아쉬움이 ~~~
얼마전에 천도복숭아를 땄는데 몇일 있다보니 다 뭉게져 있드라구요 ~~
그래서 아침저녁으로 그거 먹느라고 혼줄 났다는 얘기 ~~ㅎㅎㅎ
내년엔 저도 이렇게 보관해 놓고 주위분들과 나눠 먹도록 하겠습니다
복숭아가 저장이 오래 안된다는 단점이 있죠.ㅎ
우와!! 마트에서 사는 건 줄 알겠어여^^ 맛나보여요^^
요상한 첨가물이 잔뜩 든 국물은 싫어요.ㅎ
할줄 모르는게 뭔지 궁굼해부요~ 어머님 께서도 애쓰시네요만~ 행복한 지기님의 가정이 주변에서 부럼사겠어요
,,황도 간혹 마트에서 사다먹으면 아따 엄청 달더군요~ㅎ
그거이 유통기한을 오래 잡으려고 달게 하는 이유도 있어요.
저 할 줄 아는거 몇가지 없어요.ㅋ
식가공 실기때 만들어 봤었는데...
입맛 다시다가 갑니다
책 보고 응용 해 봤어요.ㅋ
병 토ㅇ조리ㅁ
쩝~~
입맛만 다시지 말고 뛰어와욧.ㅋ
아~ 이거 ㅎ
어릴적 좋아하던 복숭아 통조림~ㅎ
간만에 먹으니 먹을만 해요^^
몰래 한숟깔 떠먹고 입싹닫고ㅎㅎ
먹고프다~~^-^
킁킁..냄시 나요.ㅎ
요즘 여기서 제철 복숭아하고 토마토 먹고 있습니다만, 맛있는 한국 황도만 하겠습니까? ㅎ
복숭아는 황도지요^^