Re:[치킨집 식용유 사용 교체시기]
치킨매장을 운영중입니다.
본사가 맞는지? 치킨홀릭 카페 내용이 맞는지는 몰라도 궁금해서 질문 던집니다.
치킨튀김기에 식용유를 18리터 한통을 붓고 사용할때 치킨을 몇마리정도 튀겨야 적절한걸까요?
집사림은 식용유 색깔이 좀 검다싶으면 바로 아웃시켜버립니다.
튀김기에 조명을 달아야할지.....밝게 보이면 좀 더 튀기겠지요.산도측정지를 사서 측정을해야할지...
카놀라유를 사용하는데 식용유값 지출이 만만치가 않네요.
저희 본사에선 40마리튀기고 교환하라는데....
헉...맞나요??? 조언부탁드립니다,
치킨홀릭에서는 그렇지 않는것 같은데 횐님들께서도 좋은 조언 부탁드립니다.
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Re:[치킨집 식용유 사용 교체시기]
어떤 종류(?)의 치킨을 튀기느냐에 따라 똑 같은 식용유,똑같은 양임에도
튀기는 마릿수는 분명 달라집니다.
또한, 닭의 크기가 모두 다를것이며,
둘둘치킨,삼통치킨,영풍치킨,치킨뱅이 같은 치킨들은 60~65번치킨으로 크기가 작지만
염지가 찐하고 파우더가 타는 성질이 많아 식용유를 오래 사용치 못하게됩니다.
다만, 점주들의 재량껏 하시는데..
크리스피치킨들도 치킨은 노랗게 나오지만 튀김가루 침전이 많이 생겨
자주 걸러주지 않으면 그 식용유도 오래 사용치 못하게됩니다.
교촌치킨이나 계동치킨 같은 간장소스치킨들은 좀 더 오래 튀길수 잇습니다.
파우더와 염지에 그다지 많은 공을 들이지 않았기 때문에 튀김식용유가 다른치킨에 비해
빨리 손상되지 않습니다.
엣날통닭치킨이라 하면서 옛날가마솥을 걸고 영업하는 분들 보면
튀김기 밑에 검은 가루(튀김가루)가 촘촘한 아미로 걸거보면 엄청납니다.
그런것을 걸러주지도 않고 계속 튀기고 잇으니..참...그 검고 찐한 가루는 누가 먹을껀지..
그 옛날 가마솥을 사용하시는분들도 자기도 왜 이런걸로 하는지 모르겠다 하십니다.
그리고 자기는 자기네치킨을 잘 않먹는다는것입니다. 거의 대부분 비슷합니다.
18L에 40마리 튀기시면 적절합니다.
그 기준이 어떠느냐에 따라 다르겠죠,
일반적으로 18L에 40~70마리 인것 맞습니다만
위의 내용대로 조금씩 그 매장의 사용특성에 따라 달라진다는것입니다.
염지종류,파우더종류,염지방식,파우다입히는방식,튀김기종류,식용유종류,
식용유 사용량,정제기능,여과기능,정제횟수.....
등등에 따라 식용유 사용 교체시기는 분명달라질것입니다.
분명한것은 식용유 기름 정제기나 여과기..정제기능을 하는 것이 분명있어야된다는것입니다.
자주 걸러주면 더 오래 사용할수 있고...또 자주걸러주면 더 좋은 제품을 고객에게 줄수 있고는데..
식용유의 사용도 20~30% 정도는 더 사용할수 있다면...정제기,정제기능,여과기는
치킨집에 필수품일것입니다.
체인본사들은 식용유 판매업자입니다. 모든 공급제품에 마진을 붙혀 판매하는것은 맞겠지만..
그기게 마진을 붙혀 이익을 남겨 먹을려고 하니...정제기능이 있는 제품을 사용치 못하게합니다.
정제기,여과기,정제기능제품을 사용하게 되면 식용유 자체의 맛의 기능을 잃어버린다고...
지나가는 똥개도 웃겠습니다.
식용유도 비싸고..장사도 덜 되는 요즘에 점주분들이 한푼이라도 아낄수 있도록
체인본부중에 식용유 라벨만 붙혀 자기네 식용유인양...
자기네 치킨브랜드를 위해서 개발한 전용 식용유인양하시는데...
식용유를 공급하는 본사들은 이참에 점주분들에게 죄송하다고 하시길바랍니다.
미팅시간이 되야서.. 요기까지만 글 올립니다.쥐송..^^
**치킨홀릭-카페지기 ㅁ☏010-9468-5236**
첫댓글 좋은 답변 감사합니다.
정제기를 몰래라도 사용해야 할것 같습니다.
알아보니 본사 몰래 정제기를 사용하는 매장들도 있다고합니다.
많이 튀기는것보다 자주 걸러주면 좋다고 들었습니다.저희는 튀김기가 3개라서 식용유도 많이 사용해요.
카페지기님 진심으로 감사드립니다. 그럼. 언제 뵙고 인사드리겠나이다. 땡큐우~~~~~
감사해여~~
조은 정보 감솨....ㅎ
** 뜨거 정말감사요