딸내미~
늦었다고 아침 안먹고 출근할 때~
가끔~ 우거지해장국을 사먹곤 했나봐요~
그때 먹었던 우거지 가득들은 뼈해장국 애기를 하곤하네요~
오늘은 뼈없는 사골국물로 사골우거지국 끓였어요~
우거지 - 배추잎을 말려서 데친거를 말하지요~
냉동실에 있는 유가옥 설렁탕으로 사골우거지국 끓입니다.

사골우거지국

고소하고 구수한~ 사골우거지국

우거지듬뿍~ 사골우거지국

만들기
우거지 500g , 쇠고기 100g, 사골국물 5컵 ,
된장2T , 집간장 1T, 마늘1T, 파2대,

마지막 해남저장배추로 김치담구려고 한망 사왔는데~
아무래도 저장배추라 우거지가 많이 나오네요~

끓는물에 소금넣고 데쳐내서
찬물에 헹구어 쭉쭉 찢어줍니다.
우거지국은 너무 쌍둥 자르면 맛이 안납니다.ㅎㅎ

냄비에 우거지담고 된장,마늘,집간장을 넣고 조물조물 무쳐놓아요~
음식 만들면서 되도록 설거지거리를 줄이려고 한다지요~

불고기감으로 사온 한우를 같이 넣었어요~
파도 길게 잘라서 반갈라 수북히 넣었어요~

설렁탕국물을 5컵 부었어요~

오래끓일 필요는 없지만~뭉근히 끓여줍니다.

뭉근히 잘 끓었어요~
얼른 ~ 한국자 떠서 밥말아 먹고프네요~

한그릇 수북히 담아요~
건지가 많아야 맛나지요~

우리집 식구들은 고추장을 조금 풀어서 먹는 걸 좋아한답니다.
개인 식성이니깐요~ㅎㅎ
매콤한 걸 원하면 고추가루를 넣어도 좋아요~

국물이 국물이 구수해요~

한우쇠고기도 골라먹고~
우거지 듬뿍이라 더더욱 좋네요~

입에 달다는 표현이 딱 어울리는 맛이랍니다.
한우에 한우 설렁탕에 우거지의 만남~ 환상이네요~

봄에 맛난 파도 한몫 하네요~


몸에 좋고 맛난~ 사골우거지국 끓여보세요~
첫댓글 진정한 웰빙음식이네요. 식당에서 파는건 정체가 의심스러워요
녜~ 웰빙 맞아요~ㅎㅎ
저희딸도 우거지국을 엄청좋아해서 우거지만 골라먹거든요..
저도 딸에게 해줘야 겠네요..ㅎㅎ
우거지가 많이 들어가야 맛나지요~ㅎㅎ
우거지 사골국의 맛이 느껴져요~~
진국~ 밥말아 깍두기하나면 되지요~~~~
우거지 된장국에 김이 모락모락나는 콩밥하고 먹고싶다~~~
ㅎㅎ 현 현미밥에 먹었어요~ㅎㅎ
완전 보양식 같아요.
한그릇 뚝딱 먹으면...^^
건강식,보양식,우거지를 좋아하는 딸내미~~~~