<돌갓김치 재료>
여수돌갓 3단.쪽파 400g, 굵은 소금 1.5컵.
양념: 고룻가루 4컵,(종이컵) 마늘 6통, 생강 1통, 호두갈은것 6큰술,새우젖1.5컵
멸치액젓 1.5컵(육젓 조금 섞어 넣음) 찹쌀풀 2컵(농도 찹쌀: 물=1:15)
<담그는 방법>
조금 약한 갓 은 그대로 하시구요..
갓은 뿌리부분의 굵은 곳 만 잘라내고
낱장으로 분리해서
(속을 채울경우는 그대로 절이시기만 하면 됩니다)
갓을 씻어 켜켜 소금을 뿌려 절입니다..
염분이 골고루 갈 수 있게 솔솔~~뿌려주시구요..
줄기부분에 신경을 쓰시어 절여야 하구요,,
잎은 그다지 소금을 뿌리지 않아도 나중에 갓의 수분이 빠져 나오면서
염분+수분 합쳐지니 저절로 절여집니다..
돌산갓은 홋갓이나 청갓처럼 쉽게 절여지는 게 아니지요..
갓 줄기 의 두꼐 에 따라 절이는 시간도 달라지구요..
좀더 잘 절여지게 하기 위한 방법 으로
위에다 비닐이나 뚜껑을 덮어두는거지요..
물론 시간도 절약되겠구요..
간혹 다 절였다 생각들어 건져 내 보면
어떤곳엔 소금이 왕창 가져 팍~~ 인 반면
또 어느부분은 생생~~밭으로 달려갈것 같은...
절이기가 잘 되시지 않는 분은
위 분량의 소금으로 갓에다 켜켜 뿌리시고
소금물을 슴슴하게 만들어 갓이 다 잠길만큼 부어주면
골고루 간이 배여 좋지요..
김장배추 절일때도 마찬가지구요..
갓이 절여지는 동안 찹쌀풀도 쑤구요..
찹쌀풀 의 농도는 찹쌀(머그잔) 1컵에 물 15컵( 머그잔) 로 쑤시면 좋아요,,
더 되직하게 하실려면 물을 좀 줄이시면 되구요...
생강 도 다듬어 찧어 놓구요.
마늘, 쪽파 손질두요~
쑤어진 찹쌀죽을 믹서해서 분량의 고춧가루, 마늘, 생강,젓갈,통깨를 넣고 잘 개어
불려놓구요..
젓갈은 시판용 젓갈 육젓과 액젓, 두가지 배합해서 넣어 보앗어요..
좀더 진한맛이 전 좋아서요~
덕분에 깔이 조금 검어졌어요..
가벼운 맛 을 원하시면 그냥 멸치액젓 으로만 하시구요..
예전엔 기장대변멸치 로 담은 젓갈 참 맛났지요...
구수하고....
날이 차서인지 절이는 시간이 꽤~~ 오래 걸립디다..
저희집이 조금 춥기도 하구요..
2시간 반이 걸리더군요..
집안 의 온도 에 라 또 많이 달라지겠지요..
다절여진 갓은 두어번 줄기부분 을 잡고 잎을 흔들어 헹구어
물기 를 완전히 뻐어 주셔야 합니다..그래야 양념이 흐르지 않고 여미어져서
좋아요...소쿠리 넘칩니다..엊저녁 추워서 밖에 나가기 가 꺼려지더군요..
집안에 있는 소쿠리 로 할려니...저렇듯..
불려둔 양념 을 손으로 덜어내어 바르듯 척척~~
골고루 간이 가지게...해서
마구 비비시면 풋내 나니 걍 바르듯 양념을 주시구요..
혹여 속을 넣으시는 경우는 무채 를 먼저 고춧가루 물을 들였다가
다른 재료 와 섞어야 따로 놀지 않고 때깔이 곱습니다..
쪽파 조금, 또 갓 조금 같이 뭉쳐 갓의 넓은 잎으로 감싼 후~
김치통 에다...군내 나지 않게 손으로 꼭꼭~ 눌러넣고...
실온에서 사흘정도 두었다 냉장고 보관 하셔도 되구요
바삐 하느라 조금 남겼어요...
나중엔 통이 꽉 찬~
다 익혀서 먹어도 맛나지만
전 풋풋할때도 좋더군요...특유의 톡 쏘는 맛이요..
Tip: 오래두는 갓김치 에는 찹쌀풀 을 넣지 마셔요.
김치 가 빨리 시어지는 원인이 됩니다..
.
맛나게 담그셔요~
*소금간은요. 생달걀을 물에 띄웠을때 얼른 올라오지 않고 서서히 떠올라 오는 정도가 적당하다고 하네요. 그래서 저도 생달걀로 시험해 보고 했답니다.^^
첫댓글 조금있으면 울 주부들 바빠지게 만드는 김장때가 돌아오는군요...갓김치는 경산점님이 담가주셨으니 안 해도 되겠어요 ㅎㅎㅎ
어제 아침에 갓김치 3단사다 담그었어요.너무 맛있겠어요.^^
애궁 밥도둑..갓김치..감솨해요^*^
여수 돌산갓이 시장에 팔길래 얼릉 사왔어요.^^
저 갓김치 정말 좋아해요 아는 지인한테 여수 돌산 갓 김치 얻어 먹어봤는데 짱 맛있었습니다. 근데 담그는 방법이 어려울 것 같아서 엄두를 못내고 있었는데 갓 김치 담그는 방법 알려 주셔서 고맙습니다. ^ ^
담그어 보시고 맛있게 드세요 저도 처음 담그었는데, 잘 한것 같아요.^^
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소금간은요. 생달걀을 물에 띄웠을때 얼른 올라오지 않고 서서히 떠올라 오는 정도가 적당하다고 하네요. 그래서 저도 생달걀로 시험해 보고 했답니다.^^
감사합니다^^*
맛있게 해 드세요.^^*
감사합니다,,,잘 배웠어요~~~
맛있게 해 드세요.^^*
이거 정말 저 좋아하는 김치인데..한번 해봐야겠어요 감사합니다^^