쌀독이 비었다는 마눌의 지엄하신 명을 받잡고 마트로 향하였다.
쌀 코너에 도착하자 고민이 시작되었다.
무슨 쌀의 종류가 이리도 많은지,,ㅠ
나이가 좀되어 보이는 담당아줌에게 맛있는 순서되로 상표명을 알려 달랬더니,,
맛있는 순서를 벼 품종 별로 알려 주겠단다..
고급품종==>일반품종
그순서가 ,,
백진주>고시히까리>추청(아끼바리)>삼강>신동진>일품미>혼합미...
이제까지 집에서 평균적으로 먹었던 쌀의 포장지에 있는 품종을 보니깐 삼강과 신동진,,ㅎ
이번에는 좀더 맛있는 쌀로,,~~~ㅎㅎ
첫댓글 다른건 몰라도 쌀만큼은 좋은걸 고집합니다^^
좋은정보!
감사합ㄴ다
저는 철원오대쌀 ~~~고향쌀이라서
RPC에 대한 진실을 잘알거든요!
아끼바리 진품100%은 없습니다
암안리에 다 섞고 쌀을 깍아요!
경상도 쌀이라 전라도쌀이랑 7:3 이런식으로
섞어요!※※※※쌀구매시 생산년도.도정날짜 꼭보시고요! 지역을 보는 겁니다
경기도 쌀이 비싼편입니다
써니님 경상 전라 벼를 썩고 그런일 없어요,,,,,그런거 할려면 인건비가 더 들어요,,,,,,ㅎㅎㅎㅎ
그냥 해당 지역 도정공장에서 도정 하면 그기 준비되어있는 포대에 담는 겁니다,,,,,
어차피 쌀알 꺼내 놓으면 품종별로 지역별로 아무도 구분 못 합니다,,,,,포장 하면 끝 입니다,,,,,,,,
참고로 이천 평야지대가 얼마나 넓어서 부산에도 이천쌀 공급되고 전국에 다 있습니다 또한 일년내내 이천쌀 구매 가능 합니다,,,,이건 이천에 있는 도정공장이 일년내내 도정을 하고 있다는 뜻이지요,,,,,,그냥 그런가 보다 하고 웃고 넘어 가면 됩니다,,,,,,,,,,ㅎㅎㅎㅎ
@슴아트폰 저희가 RPc공장 법인체로 운영하다가 휴스턴으로 ~~~암안리에 그렇게들 합니다
그때당시 저희가.경찰대학.함박웃음쌀 납품 했거든요!
까르푸도 납품 하고요!
지금도 싸이루에 있는 쌀 갂고 또깍고.하더라구요
기온이 낮아서 1모작 하는 경북 고산지대나 충청 이북 지방에서 생산된 벼는 위 순서대로 맛이 좋다고 할수 있고
따뜻한 경상 전라 지역에선 저 품종 의미 없어요,,,,더 맛있는 좋은 품종으로 농사 짓지요,,,,,,,,,
그리고 포장지 너무 믿지는 마세요 주로 도정하는 방앗간의 위치라고 보시면 됩니다
경상 전라 생산된 벼를 이천 도정공장에서 도정하면 이천쌀이 욉니다 바퀴달린 농협 트럭이 어딘들 못 가겠습니까,,,,,,,이름 그거 별거 아닙니다,,,,,ㅠㅠ
밥맛은 도정한 날짜가 지날수록 조금씩 떨어지고,,,,그래서 생산일자는 참고 하세요,,,,
똑 같은 벼를 가지고 도정을 해도 기계에 따라서 그때그때 도정하는 순간에 상태에 따라서 차이가 나기도 합니다 같은 상표를 항상 먹는데 가끔은 맛이 없거나 푸석 할때도 있을 겁니다 그 이유는 도정할때 분도 조절하고 껍질과 현미가 깍여 나갈때 쌀 표면이 현미경으로 봤을때 반질반질한 상태와 달표면 처럼 거칠게 깍였을때 맛이 확실히 차이가 납니다 육안으로는 모르지만 현미경으로 볼때 표면이 거칠면 밥이 푸석푸석해지고 갓 지음 밥도 윤기가 없읍니다 그시점에 같은 마트에 같은 이름은 다 그럴수도 있습니다 같은공장에서 같이 도정 하니까,,,
바퀴없는 대리기사도 어디든 가느데......
@슴아트폰 좋은 정보 감사합니다^^
모르는게 없으시네요~ㅎㅎ
그 아무리 좋은 쌀이라도 도정 한달이상 지나면 일반 쌀하고 같습니다
도정이 시간이 갈수록 밥맛은 일반미와 같다는걸 명심하세요
삭제된 댓글 입니다.
40KG 넘으면 택배기사 쓰러짐....
헐~!!
40kg이면 족히 서너달은 먹을듯,,,
먹는 동안에 밥맛 떨어질 것 같아요.
쌀이 문제가 아니라 밥통을 좋은걸 쓰면 밥맛도 좋아짐요