大豆(대두) =콩의 神秘(신비)
콩은 性質(성질)이 고르고 달콤하며 고소하고 毒(독)이 전혀 없으나 기름기가 있으니 많이 먹으면 설사를 할수있다. 五臟(오장) 을 보하고 12경 (十二經) 을 도우며 胃腸을 따듯하게 하며 蛋白質(단백질)이 많아 오래 먹으면 살이찌고 筋肉(근육)이 탄탄해지고 피부에 윤기가 나고 부딪쳐도 살갗에 멍이 들지 않고 勞動(노동)을 해도 지치지 않는다.
콩은 검은것 과 흰색이 있는데 검은콩은 주로 藥(약)으로 사용 하고 흰색은 食用(식용)을 하는데 메주나 두부 기름을 採取(채취)하며 볶아서 가루를 쓰기도 한다. 一般的(일반적)으로 食用(식용)하는 大豆(대두) ‘즉’ 흰 메주콩은 별 자리 中(중)에서 금성 (金星) 의 太白精 (태백정) 氣運(기운)을 받아 밤에 에너지를 모으고 낮에는 太陽熱(태양열)로 여물리는데 색상이 투명하고 흰것이다. 우리 선조들은 이 大豆(대두)를 이용해서 메주를 쑤어 여러 종류의 장류를 만들고 이 메주를 이용하여 소금간을 맞춰 간장을 만들어 서 人體(인체)의 건강을 지켜왔다. 모두가 常識的(상식적)으로 알겠지만 우리 전통메주는 ‘폐니실린’ 성분이 다량 함유되어 온갖 질병으로부터 免役力(면역력)을 길러 몸을 지켜주는 神秘(신비)한 식품 이였다.
1.豆黃(두황) 콩가루를 말하는데 위속의 熱(열)과 腹脹 (복창) 을 治療(치료)하고 腫氣(종기)를 없애고 痺 (비)를 치료 한다. (本草)
2.大豆黃卷(대두황권)=콩나물 을 말한다.
콩 나물은 고르고 맛이 달고 오래된 宿醉 (숙취)와 風濕痺 (풍습비) 를 좋게 하고 筋肉(근육)이 당기고 아픈 것과, 무릅 關節痛(관절통)을 낫게 하며 뱃속에 뭉쳐있는 積翠(적취)를 풀어주는 놀라운 效能(효능)이 있으니 韓方(한방)에서 牛黃 淸心元 (우황 청심원) 만드는데 꼭 필요한 藥材料(약재료)가 大豆黃卷 ‘즉 ’ 콩나물 인 것이다.
3.검은 콩의神秘
검은 콩은 알갱이가 굵고 윤기가나는 王豆=왕콩 이있고 껍질이 까칠한 품종 등 서너종이 있는데 그중 鼠目太 (서목태) =‘즉 ’쥐 눈콩 이라는 게 있다.
이 검은 콩들은 北斗七星精氣 (북두칠성정기) 를 받고 자라 인체의 水都 (수도) 를 관리하는데 콩팟 을 다스리며 膀胱(방광)을 이롭게 하고 毛髮(모발)을 검게 하는 藥材料(약재료)로 많이 쓰이는 것이다.
鼠目太 (서목태) 라 함은 생김새가 쥐의 눈과 같다는 뜻이기도 하지만 쥐들이 유난히 검은 콩을 좋아하는데 그것은 이 夜行性(야행성) 動物(동물)이 北斗七星의 精氣(정기)를 받고 자라는 이 검은 콩의 成分(성분)을 알아 즐겨 먹는 다는 것이다.
이와같이 검은 콩은 藥理作用(약리작용)이 크고 오래먹으면 머리가 세지 않고 눈이 밝아지고 당연히 腎臟(신장)이 좋아지니 肉身(육신)이 건강해지는 것이다.
4.赤豆(적두)=붉은 콩
‘즉 ’ 팥 을 말하는데 性質(성질)이 고르고 맛은 약간시고 덜 여물면 껍질은 떫은데 毒(독)이 없고 몸의 부종과 水分(수분)을 뽑아주고 擁腫 (옹종) 과 膿血 (농혈) 을 倍出(배출)하며 渴症(갈증)을 멎게 하고 설사를 그치게 하고 수종과 腹水(복수)를 내리는 동시에 腫氣(종기)가 나서 헐은 증세를 없애고 나쁜 피를 신속하게 흩어버린다. 그러나 한달 이상 오래먹으면 몸이 많이 마르니 주의해야 할것이다. 이외에도 강낭콩, 울타리 콩 등10여종이 있는데 제각기 蛋白質(단백질)이 풍부하고 藥理作用 (약리작용) 이 있으니 철따라 食用(식용)하면 아주좋다.
5. 다섯번 째로 언급하는 곡식은 黍米 (서미)=기장쌀을 말하는데 益氣(온기) ‘즉 ’ 온 몸의 氣(기)를 더해주고 性質(성질)이 따듯하다 할수 있으며 맛은 약간 짜고 달다. 陰人이 많이 먹으면 잠이 많아지니 有念(유념) 하는게 좋다, 그렇다하여 크게 염려할 필요는 없다.
색이 붉은 것을 丹黍米 (단서미) 라 하는데 이 붉은 기장쌀로 죽을 쑤어먹으면 기침을 치료하고 癨亂(곽란)을 고치며 설사와 渴症(갈증)을 치료하는 神奇(신기)한 쌀이다.
그리고 찰 기장 쌀을 秫米(출미) 라 하는데 性質(성질)은 약간차고 역시 맛은 달고 無毒(무독)하며 大腸(대장)을 이롭게 하고 七瘡 (칠창) 을 치료하며 가려움증과 부스럼 毒(독)을 죽이는 신기한 쌀이나 많이 먹으면 오장의 氣運을 흩트리니 유념 할 것이나 많이 먹는다 함은 여러날 동안 주식을 하다시피 함을 말하는 것이니 이 또한 크게 염려할 필요는 없다.
*다섯 번 째로 빼 놓을 수없는 五穀中 粟米 (오곡중 속미)=좁쌀인데 性質(성질)은 약간 차고 맛은 조금 짜며 無毒(무독)하며 腎氣 (신기) 를 길러주고 脾胃 (비위) 의 열을 없애주며 補益=보익 하게하고 氣를 더해주며 小便(소변)을 이롭게 한다.(本草)
東醫寶鑑(동의보감)에는 이밖에도 五穀(오곡)에 대하여 많은 분량을 說明(설명) 열거하고 있으나 本書(본서)는 丹藥이야기를 위주로 이끌어갈 目的(목적)인고로 五穀에 대한 언급은 이쯤에서 줄이려한다. 그래도 讀者(독자)들은 그동안 看過(간과)했던 쌀과 이 소중한 穀食(곡식)들을 재삼 스럽게 귀하게 여기리라 믿는다.