첫댓글 필기는 시중에나온 필기책만으로도 충분히 공부해두시면 합격은 무난하리라 생각됩니다. 돼지는 이분도체 왼쪽과 오른쪽 중 운에따라 한쪾을 잡고 각 부위별로 발골하시고(뼈에붙은 살점, 정육의 칼집자국, 지방정형상태,정석적인분리작업,칼쓰는자세,위생상태등등 으로 점수매김),소는 앞다리,몸통,목심,뒷다리(총8?
오래되서 기억이 가물가물..한개를 추첨해서 발골하십니다(소는근막살아있는걸 중요시합니다. 점수매기는 요령은 돼지와 비슷합니다.) 앞다리는 제일쉽지만 부채살근막 살아있냐 없냐가 관건이구요. 몸통은 안심과채끝에 뼈윤각이 얼마나 살아 있나.뒤다리는 제일 둔탁하게 보지만, 힘이 많이 들죠..목심은 목뼈제거입니다
첫댓글 필기는 시중에나온 필기책만으로도 충분히 공부해두시면 합격은 무난하리라 생각됩니다. 돼지는 이분도체 왼쪽과 오른쪽 중 운에따라 한쪾을 잡고 각 부위별로 발골하시고(뼈에붙은 살점, 정육의 칼집자국, 지방정형상태,정석적인분리작업,칼쓰는자세,위생상태등등 으로 점수매김),소는 앞다리,몸통,목심,뒷다리(총8?
오래되서 기억이 가물가물..한개를 추첨해서 발골하십니다(소는근막살아있는걸 중요시합니다. 점수매기는 요령은 돼지와 비슷합니다.) 앞다리는 제일쉽지만 부채살근막 살아있냐 없냐가 관건이구요. 몸통은 안심과채끝에 뼈윤각이 얼마나 살아 있나.뒤다리는 제일 둔탁하게 보지만, 힘이 많이 들죠..목심은 목뼈제거입니다