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요일 |
월 |
화 |
수 |
목 |
금 |
일자 |
2일 |
3일 |
4일 |
5일 |
6일 |
점심 |
아욱된장국 쇠고기우엉볶음 애호박나물 열무김치 |
감자채국 야채계란찜 깻잎나물 김치 |
미역국 임연수구이 부추나물 열무김치 |
두부된장국 김치돈육두루치기 연근조림 김치 |
콩나물밥+양념장 두부된장국 오이무침 열무김치 |
간식 |
물만두 |
계절과일 |
유부초밥/차 |
떡/우유 |
꼬치어묵/차 |
일자 |
9일 |
10일 |
11일 |
12일 |
13일 |
점심 |
건새우아욱된장국 오징어떡볶음 비름나물무침 김치 |
참치김치찌개 느타리버섯부침 마늘짱아찌무침 김치 |
떡만둣국 단무지무침 깍두기 |
근대된장국 고등어카레구이 쑥갓두부무침 오이소박이 |
돈육김치찌개 노각무침 김치 |
간식 |
비빔국수 |
감자샐러드 |
제철과일 |
김가루주먹밥 |
콩나물잡채/차 |
일자 |
16일 |
17일 |
18일 <초복> |
19일 |
20일 |
점심 |
버섯청국장 가자미조림 열무무침 오이소박이 |
미역국 쇠고기장조림 가지나물 김치 |
삼계탕(닭죽) 깍두기 계절과일 |
시금치된장국 주꾸미삼겹살볶음 가지무침 김치 |
오징어무국 마파두부 미나리무침 김치 |
간식 |
찐단호박 |
군만두 /차 |
제철과일 |
시리얼/주스 |
찐감자/우유 |
일자 |
23일 |
24일 |
25일 |
26일 |
27일 |
점심 |
쇠고기무국 달걀찜 새송이파프리카볶음 김치 |
호박된장국 돈사태조림 콩나물무침 김치 |
자장밥 다시마무국 김치(단무지) 군만두 |
북어국 닭볶음 취나물무침 김치 |
근대된장국 삼치구이 브로컬리+초장 김치 |
간식 |
떡꼬치/우유 |
수박화채 |
제철과일 |
잼샌드위치/차 |
찐만두/차 |
일자 |
30일 |
31일 |
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점심 |
동태맑은탕 오이진미채무침 오이새콤무침 김치 |
쇠고기콩나물국 두부양념구이 숙주맛살무침 김치 | |||
간식 |
빵/주스 |
찐단호박/차 |
* 토요급식 일정의 변수로 인해 별개로 진행합니다, 오전간식은 우유와 누룽지가 제공됩니다.
* 위 식단은 센터사정으로 같은 식품군 내에서 변동될 수 있습니다.
대장암 예방을 위한 올바른 식생활
▌대장암이란? 결장과 직장에 생기는 악성 종양을 말하며, 30대 이후 전 연령에 걸쳐 빈번하게 발생하는 암으로 암 사망원인 중 4위이고, 생존율은 약 68.7%로 폐암이나 간암보다는 치명률이 낮은 암입니다.
• 식이섬유를 함유한 식품 섭취 - 5색 채소, 과일, 잡곡, 버섯류 • 우유 및 유제품 섭취 • 총칼로리 섭취 줄이기 • 적절한 신체활동(운동) - 적정 체중 유지 - 주5회 이상, 30분 이상
• 유전적 요인(대장암 가족력)
• 생활요인
- 붉은 육류 및 가공육류 섭취
- 음주 및 흡연
• 체지방(특히 복부 지방과다)
• 관련 질병
- 염증성 장 질환, 선종성 용종 등
대장암 예방을 위한 식생활 실천지침
• 쌀밥보다 잡곡밥, 현미밥, 콩밥 등으로 섭취 • 하루에 3번, 6가지 이상 채소, 과일을 5색으로 맞춰먹기 - 채소 : 국건더기, 채소반찬 등으로 매끼 1-2접시 이상 - 과일 : 매일 1-2회, 1일 사과 1개 정도 • 간식으로 과자나 빵, 탄산음료 대신 고구마(중 1개), 채소(당근 1/5개), 과일(사과 1/2개, 귤 1개)등을 섭취 • 붉은 육류(소고기, 돼지고기 등)는 주 2회 미만(300~500g 이내), 가공육류(햄, 소시지 등)는 주 1-2회 미만으로 제한하여 섭취 • 조리 시 직화구이 보다는 삶거나 찌는 조리법 이용 • 육류 대신 생선이나 콩류 섭취 • 식사 시 별도의 지방을 첨가하여 섭취하지 않기 - 샐러드 섭취 시 마요네즈 드레싱 대신 과일이나 요구르트 드레싱 이용 • 술은 주 1-2회 이내로 섭취 - 1회 분량 : 소주 1/2병, 맥주 1병, 와인 1잔 이내로 • 술을 마실 때는 물을 충분히 마시기 • 여러 가지 술을 섞어 마시지 않기
NO!
잡곡밥 |
식이섬유, 비타민 및 생리활성 물질 풍부 |
근대 된장국 |
된장이 정장작용을 하여 대장건강에 도움 |
오징어 볶음 |
붉은 육류를 대체하여 섭취 |
양배추쌈 |
식이섬유, 비타민 풍부 |
열무김치 |
김치 유산균의 정장작용 |
단감 |
비타민, 무기질 풍부 |
Tip. 1. 다양한 식단으로 균형 잡힌 식사
2. 채소, 과일, 잡곡 등 식이섬유가 풍부한 식사
대장암 예방을 위한 식단