1. 소주의 원산지는 페르시아라고 하며 아라키주라고 부른다.
-->어떤 이는 좀더 거슬러 올라가 기원전 3000년경에 서아시아의 수메르에서 처음 만들어졌다고 합니다.
우짜든 아주 먼 옛날에 어떤 놈이 소주를 만들어 내었습니다.
글마는 아주 멋진 놈일지언정 누군지는 모르나....위대한 놈입니다.
2. 이러므로해서 개성지방에선 아직도 소주를 아락주라 부른다.
-->통일이 되어서 개성에 간다면 참이슬 달라고 하지말고 아락주 달라고 하기요!
알것소, 동무?
4. 그럼 소주의 뜻은 무엇일까...?
-->곡류를 발효시켜 증류하거나, 알코올을 물로 희석하여 만든 술을 소주(燒酒)라 부릅니다.
여서 희석이란 말은 남희석이곤 하등의 상관이 없습니다.
헷갈리지 마십시오.
5. 가방끈 길다고 자부하는 이른바 유식한 척하는 이들은
노주(露酒) ·화주(火酒) ·한주(汗酒) ·백주(白酒) ·기주(氣酒)라고도 부른다.
6. 소주의 종류는 굳이 설명하지 않아도 많이 알고 있을 것이다.
-->참이슬, 진로, 금복주, 보배소주, 백세주, 등등
그러나 최근에는 최초로 기능성 소주까지 나왔죠.
녹차가 들어 숙취에 좋은 소주가 그것입니다.
"세계는 넓고 마실 소주는 많다."
참고로 개소주는 소주가 아닙니다.
7. 향토소주로는 안동소주, 개성소주, 진도홍소주, 제주민속주 등이 유명하다.
-->졸라 비싸다는 것이 공통점입니다.
8. 예전에는 25도가 주종을 이뤘지만 요즘은 23도가 주종을 이루며 어떤 소주는 22도이기도 하다.
-->개인적으론 도수가 이보다 더 내려가면 소주라 부르지 않겠습니다.
"20도를 사수하라. 투쟁!!"
9. 소주에는 증류식과 희석식이 있는데 동네 슈퍼에서 파는 소주의 대개는 희석식이다.
-->간단히 구분하면 증류식 소주는 매우 비싸고 희석식 소주는 쌉니다.
옛날 소주는 모두가 증류식이어서 지체높은 양반만 마실 수 있었다 합니다.
"네 이놈, 돌쇠야! 네가 감히 소주를 마시다니!!!"
10. 1916년 주세법이 공포 시행됨으로써 소주를 마시면 소주보다 세금을 더 마시게 되었다.
-->소주를 열심히 마시는 자는 어려운 경제 상황에서 공적자금을 조성해주는 애국자이죠.
11. 소주의 용량으론 2홉, 4홉, 댓병, 팩소주가 있는데, 요즘엔 주로 360ml 를 마신다.
-->야구장 밀반입시엔 생수병이 이용됩니다.
"내가 아직도 물로 보여?"
12. 소주매니아는 병목의 두께 변화나 밑홈의 깊이에도 민감하다.
-->"이런 이런 신제품이 나오며 소주 밑병의 홈이 1mm 깊어졌군...이걸 적분을 이용해 계산해보면..."
23. 부산에는 C1(시원) 소주가 있고, 제주도엔 한라산이라는 소주가 있다.
-->북한에 백두산이란 소주가 있는지는 모릅니다.
혹시 금강산관광 가실 계획 있으신 분은 확인바랍니다.
24. 소주는 에탄올 1g당 7.1kcal의 열량을 가지고 있으며 열량 이외의 다른 영양소는 거의 없다.
-->그러므로 과다 섭취하면 비만의 원인이 됩니다.
흠...여기 쥔장님이 쪼까 의심됩니다.
25. 흡수된 에탄올의 2~10%만이 신장이나 폐를 통하여 오줌이나 내쉬는 호흡으로 체외로 배출되고 섭취된 에탄올의 90%이상이 빠른 속도로 간에서 대사된다.
-->간에서 에탄올은 산화되어 아세트알데하이드를 생성하고 다시 아세트산으로 변화되어 물과 탄산가스로 분해됩니다.
이때 중간생성물진인 아세트알데히드가 숙취의 원인 물질이며, 얼굴을 붉게 하고 심장을 두근거리게 하며 두통과 위통을 유발시킵니다.
뭔소리냐구요? 하여튼 이렇습니다. 걍, 넘어가주세요. 복잡합니다.
26. 체중 60kg인 사람이 소주 1병(360ml, 25%)을 마신 경우에는 모두 산화되는데 약 15시간이 소비된다.
-->하지만 건강한 간이라해도 정상으로 회복되는데는 72시간이 걸립니다.
그러니 식후 30분 복용이 아니라 소주는 3일에 한번씩 복용하는 게 만수무강에 도움이 됩니다.
27. 소주는 혈중알콜농도가 0.1% 정도 될만큼 적당히 마셨을 때 위산분비 촉진으로 소화에 도움을 주며, 혈중 콜레스테롤 중 몸에 이로운 HDL 의 양을 늘려줌으로써 성인병 예방에 도움을 준다. 중추신경을 억제하여 안정제, 마취제 역활을 해 스트레스 해소에 도움을 준다.
-->매일 소주 세병씩 마시는 분은 위 사항에 전혀 해당하지 않으며, 가까운 정신병원을 찾아 상담하길 바랍니다.
28. 소주를 깨기 위해 소주를 마시는 이른바 해장술을 마시는 사람도 있다.
-->이러면 정말 술이 깬다는데 정말 깨는 인간들입니다. 한마디로 삽질하고 있는 사람이죠.
29. 술의 종류엔 보드카, 데킬라, 꼬냑, 고량주 등등이 있지만 역시 우리 소주가 우리 입맛에 맞는다.