경남 남해........
해사랑 전복마을........전복
전복이 고단맥 영양식이라는건 누구나 다 아는 사실. 해삼과 미역에 전복 내장까지
골고루 얹어낸 전복회를 제대로 먹을 수 있다.
제주도에서 전복양식 기술을 갈고 닦은 주인장이 남헤에 와서 낸 요리집이다.
대추와 잣까지 얹은 전복죽을 먹고나면 마음까지 든든해진다.
전복죽 1만원, 전복회 5만원 (소)
위치 : 남해 설리해수욕장 부근 문의 055 - 8657 -7571
부산
영주동 복국......복국
부산 사람들은 술 마신 다음날 복국이나, 복매운탕으로 해장을 한다.
해장에는 복어만한 것이 없다고 생각하기 때문이다. 목어는 해장에만 좋은것이 아니다.
부드럽게 씹히는 육질에 알코올과 스트레스 해소 성분이 풍부해 보양식으로도 손색없다.
부산역에서 5분정도 떨어진 영주동은 복국 거리로 유명하다. 콩나물과 미나리를 얹어
담백한 맛을 낸 복국 한 그릇이면 그동안 쌓였던 피로까지 개운히 풀린다.
복국과 복 매운탕...6000원 에서 7000원
위치 : 부산역 왼쪽 300m 거리의 SK 주유소 사거리 건너편에 위치
문의 : 051 - 463 - 3616
충북 청주
까망 염소.......염소 전골
흑염소는 칼슘이 돼지와 쇠고기에 비해 10배 이상 들어 있고, 비타민 A,B1,B2 가
다른 육류보다 월등히 많아 여름철 입맛이 떨어져 식욕부진으로 고생하는 사람에게는
이만한 영양식품이 없다. 남성에게 인기 많은 뼈째 끊이는 염소탕을 비롯해 수육,
얼큰한 전골과 곰국 등 종류가 다양하다. 냄새가 나서 염소를 못 먹었던 사람에게는
염소수육을 추천한다. 부추, 대파, 깻잎, 들깨가루를 팍팍 넣어 얼큰하게 끓여낸
국물을 한입 맛본 뒤 염소고기를 초고추장에 찍어 먹으면 담백함이 그만이다.
흑염소는 뇌를 차게 하고 피로를 물리치며 위장을 보호하는 성분이 있어 딱이다.
염소탕 8000원, 수육 14000원, 전골 14000원, 곰국 14000원....1인기준 2인이상 주문
위치 : 청주역 가기전 동강주유소 뒤편. 문의 043-233-3406
인천
남원골 추어탕...
누구나 나이가 들면 피부 세포에 노화가 오기 마련이다. 예방을 위해서는 콘드로이친
황산을 충분히 섭취하면 되는데 이것은 미끈미끈한 미꾸라지의 점액질인 뮤신의 주성분이다. 그외에도 장어, 뱀, 달팽이, 개구리 등에 이 성분이 있지만 가장 대중적인 음식은 추어탕이
아닌가. 미꾸라지는 단백질이 주성분으로 불포화 지방산이 높아 성인병 예방에도 도움을
주며 <본초강목>에는 '양기에 좋고 백발을 흑발로 변하게 한다' 라고 하였다.
남원골 추어탕은 여사장이 남원분인 시어머니에게 직접 남원 추어탕 비법을 전수받아 연
음식점으로 '제대로 하는 추어탕' 이란 칭찬이 자자하다
추어탕 5000원
위치 : 인천 남구 숭의 2동 국민은행 뒤편 문의 032-888-6500
충남 금산
강변 식당.....인삼어죽과 도리뱅뱅이
인삼으로 유명한 금산에서 여름철이면 즐겨 먹는 특별 보양식이 있다. 인삼 어죽과
도리뱅뱅이다. 어죽은 강에서 잡은 여러 민물고기를 한데 모아 깻잎, 미나리와 고추장을
넣고 걸쭉하게 끓여 국수와 수제비를 넣고 먹는 것이다. 여기에 금산 특산품 인삼을
넣은 것이 인삼어죽이다. 알싸하게 씹히는 인삼이 걸쭉한 어죽과 조화되어 금방 땀이
송글송글 맺힌다. 강심제와 이뇨제로 쓰이는 인삼의 사포닌 성분과 생선의 철분과
단백질이 풍부하게 들어 있어 빈혈이나 원기 회복, 숙취해소 등에도 효과가 있단다.
도리벵벵이는 피라미과의 작은 생선인 '배불뚝이' 를 튀겨 파절이 양념을 얹어 낸 것.
뼈째 먹어서 칼슘이 필요한 어린이, 노약자, 갱변기에 좋다.
인삼어죽 5000원, 도리뱅뱅이 1만원
위치 : 제원면 저곡리 금강 어죽거리 문의 041-752-7760
전북 고창
풍천 만가.......장어구이
옛날 고창 선운사 계곡에는 장어가 많아 금녹어라고 불렀다 한다. 고창 풍천장어만
쓰기에 아는 이들은 꼭 찾아온다. 향토요리경연대회 제 1회에서 대상을 받은 최병권
사장이 운영하는 곳으로 고추장 양념구이와 소금구이 외에 새로 개발한 매실소스와
복분자소스를 두른 장어구이가 있는데 맛이 달콤하다. 병치레 후나 수술 전후 몸을
보하기 위해 자연산 장어를 구하고 싶으면 2~3일 전에 예약을 하면 구해준다.
장어는 머리가 없으면 중극산일 가능성이 높으니 꼭 확인해야 한다.
장어는 1kg 에 15만원에서 20만원 장어구이 1만 4천원
위치 : 선운산도립공원 들어가는 초입 삼거리 모퉁이 문의 : 063-563-3420
강원 양양
송이골......송이요리
양양의 자연산 송이를 영하 30 도씨 에서 급속 냉동하여 일년 내내 송이 음식을
즐길 수 있다. 송이를 넣은 영양돌솥밥부터 전골, 불고기, 소금구이, 덮밥, 송이전복죽,
송이 해장국 까지 종류도 다양하다. 육질이 단단한 양양송이는 섬유질이 많아서
씹는 맛도 독특하고 국물요리에 넣어 먹어도 시들지 않는다.
여름에는 송이불고기를 추천하는데 육질이 연한 양양 한우와 자연산 송이를 불판에서
살짝 익힌 뒤 고기와 송이를 함께 싸서 먹으면 진한 송이향이 육즙에 배어 먹고
난 뒤에도 은은하게 입 안을 맴돈다. 송이는 성질이 서늘하고 칼로리가 적어 고혈압이나
비만, 심장병 환자에게 좋고 항암 물질을 보유하고 있어 몸에 열이 많거나 비만인 사람
에게 권할 만하다. 송이 돌솥밥 1만 5천원, 전골 5만원 (2인분),
불고기 6만원(2인분), 송이 전복죽 1만 5천원
위치 양양 남대천 다리 건너기 전 우측 문의 033-672-8040
춘천
장삼원......장뇌삼 삼계탕
주인장이 우연히 장뇌삼에 관심을 가진 게 계기가 되어 7년동안 장뇌삼을 연구한
끝에 문을 연 곳이다. 직접 정성을 들여 장뇌삼을 재배하니 먹어본 사람의 입소문으로
유명하다. 보통 삼 종류는 7년을 자란다지만, 장뇌삼은 10년 이상을 키워야 먹을 수 있기에
기력이 달리면 꼭 한번 먹어보길 권한다. 장뇌삼과 느릅나무, 엄나무, 칡, 감초, 황기,
구기자 등 11가지 재료를 넣기 위해 일반 닭보다 50g 큰 닭을 사용하며, 더덕으로 만든
고추장, 6년 된 인삼과 대추,밤 등으로 만든 인삼 무침이 곁들이로 나온다.
장뇌삼 삼계탕 3만 5천원
위치 : 춘춘시 동면 장학리 785-18 문의 : 033-254-9191
서울 마포
램랜드....양곰탕
1년미만의 어린 양인 램 (Lamb) 을 두번 끓여 잡냄새를 없애고 각종 야채와 시래기,
깻잎, 들깨를 넣고 얼큰하게 끓여낸 양곰탕이다. <본초강목> <규합총서>에는양고기는
중풍을 다스리고 기(氣)를 돋우며 허랭(虛冷)한 사람에게는 성약이라고 나와 있다.
단백질과칼슘, 비타민이 풍부해 보양식으로는 제격이다. 16년 전부터 양고기 전문점을
운영한 여주인장 임헌순 사장이 남성은 원기 회복에, 여성은 피부 미용에 좋다며
여름철 보양식으로 강력 추천한다. 1인 기준 5000원 (밥따로)
위치 : 서울 지하철 5호선 마포역 1번 출구 - 대농빌딩 뒤 파리바게뜨 옆
문의 : 02-704-0223