◑ 와인을 마실 때
와인 잔의 다리를 잡고 조금씩 음미하면서 마신다.
와인 잔의 몸통을 손으로 잡고 마시면 체온에 의해
와인의 맛과 향이 변할 수 있기 때문이다.
또한 와인은 위스키나 맥주처럼 단숨에 마시는 술이 아니라
천천히 즐기며 마시는 술이기 때문에 원샷은 좋지 않고,
얼음을 넣거나 물을 타서 마시는 것도 좋지 않은 매너다.
◑ 와인을 따를 때
와인을 따를 때 병 입구에서 와인이 흐르는 것을 막기 위해
병을 약간 돌리면서 따르는 것이 좋고,
와인 병 밑에 냅킨을 대고 따르기도 한다.
와인은 와인 잔의 2/3정도에 맞춰 따르도록 한다.
◑ 와인을 받을 때
와인을 따라 줄 때는 와인 잔을 들어서 술을 받지 않고
잔을 테이블 위에 그대로 두는 것이 정식 매너다.
예의를 표한다면 잔의 밑 부분에 손가락을 가볍게 대는 정도가 좋다.
▶ 호스트테스트의 순서
1. 라벨을 확인한다.
호스트는 라벨을 잘 살펴 마시기로 한 와인이 맞는지를 대표로 확인한다.
2. 코르크 마개를 확인한다.
병을 따서 빼낸 코르크 마개가 젖어있는지를 만져보고
코르크 마개의 냄새를 맡는다. 코르크 마개가 축축이 젖어 있고
나쁜 냄새가 나지 않으면 와인을 따르도록 한다.
3. 와인의 색깔을 본다.
와인을 와인 잔의 약간만 따라 잔의 다리나 밑 받침을 잡고
잔을 약간 기울여 색깔을 본다. 흰색의 테이블 클로스나
밝은 쪽에 와인을 비추어 보면 와인의 색과 투명도를 더욱 잘 알 수 있다.
4. 와인의 향기를 맡는다.
색을 확인하고 난 뒤에는 와인 잔을 두 세번 돌려 와인을 출렁거리게 한 다음
와인 잔에 코를 가까이 갖다 대어 향기를 맡아본다.
5. 맛을 본다.
와인 한 모금을 입안에 넣고 와인을 여기저기로 굴려
혀와 입안의 구석구석까지 모두 닿도록 한 후,
입술을 오므리고 공기를 들이마셔 와인과 공기가 섞이도록 한다.
6. 만족한다는 표현을 한다.
호스트는 만족하고 손님에게 서비스를 해도 되겠다는 뜻의 표현으로
고개를 끄덕이든지 좋다는 뜻의 말을 한다.
호스트테스트가 끝나면 호스트의 오른쪽 방향으로 와인을 따른다.
여자 손님이 있는 경우는 여자 손님들부터 따른 후
시계 방향으로 남자 손님 잔에 와인을 따른다.
마지막에 호스트의 잔을 채우고 호스트가 건배를 제의하면 된다.
새로운 와인을 마실 때는 호스트테스트를 다시 하지만 같은 와인을 마실 때는
호스트테스트를 반복하지 않아도 된다.
와인 테이스팅
색깔 보기 → 향 맡기 → 맛보기 순으로
호스트 테스트보다는 간단히 하면 된다.