중국식 오이 탕탕이 (마라황과) 레시피 ️
오이 탕탕이는 중국식 오이 무침으로, 마라 향과 시원한 맛으로 여름철 반찬으로 인기가 많습니다.
오늘은 마라 맛을 더해 더욱 맵고 새콤달콤한 '마라황과' 레시피를 소개합니다!
재료
- 오이 3개
- 소금 1 작은술
- 식초 7 큰술
- 설탕 4 작은술
- 진간장 1 큰술
- 생마늘 2 쪽
- 후추 약간
- 매운 고추 (취향껏)
- 고추기름 2 큰술
- 깨소금 약간
양념
- 두반장 1 큰술
- 굴소스 1 큰술
- 참기름 1 큰술
- 다진 마늘 1 큰술
- 다진 대파 1/2 대
- 다진 청양고추 1/2 개 (취향껏)
- 설탕 1/2 작은술
- 소금 약간
만드는 법
- 오이를 깨끗이 씻어 4~5cm 정도의 길쭉한 사각형 모양으로 썬다.
- 소금물에 10분 정도 담가 둔 후 찬물로 깨끗이 헹궈 수분을 제거한다.
- 비닐봉투에 오이와 소금을 넣고 방망이로 두들겨 줍니다.
- 그릇에 오이, 다진 마늘, 청양고추, 대파를 넣고 섞어줍니다.
- 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
- 마지막으로 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
팁
- 오이를 더 아삭하게 먹고 싶다면 굵은 소금 대신 고춧가루를 뿌려 10분 정도 둔 후 헹궈 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 청양고추의 양을 늘려 넣거나, 마라향 고추기름을 넣어도 좋습니다.
- 깨소금 대신 볶은 깨를 넣어도 맛있습니다.
- 냉장 보관하여 2~3일 안에 섭취하는 것이 좋습니다.
후기
오늘 만든 마라황과 오이 탕탕이는 정말 맛있었습니다! 오이의 아삭한 식감과 마라 향, 시원한 식초 맛이 조화를 이루어 정말 중독성이 있더라고요. 밥도둑 역할을 톡톡히 해주었고, 남은 것은 다음 날 냉면에 넣어 먹기도 했는데 정말 맛있었습니다.
저는 매운 것을 좋아해서 청양고추를 2개 넣었는데, 매운 것을 좋아하지 않는 분들은 1개 또는 1/2개 정도 넣어도 좋을 것 같습니다.
아직 마라황과 오이 탕탕이를 먹어보지 않으신 분들은 꼭 한 번 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요!
주의
- 이 레시피는 개인 취향에 따라 재료의 양을 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는 분들은 청양고추를 생략하거나 양을 줄여도 좋습니다.
마무리
오늘은 중국식 오이 탕탕이 (마라황과) 레시피를 소개했습니다. 간단한 재료와 과정으로 만들 수 있지만, 정말 맛있고 중독성 있는 반찬입니다.
여름철 식탁에 딱 맞는 마라황과 오이 탕탕이, 꼭 한 번 만들어보세요!