갑상선암 환자의 식생활
갑상선암 환자는 특별히 주의해야 할 음식은 없습니다. 그러나 수술 후 부갑상선 기능 저하증이 발생하여 칼슘 수치가 떨어진 경우에는 칼슘이 많이 들어가있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 갑상선암 수술 후 방사성 동위 원소 치료를 할 환자의 경우에는 동위 원소 치료 2주전과 치료 1주 후까지 요오드가 든 음식의 섭취를 제한할 필요가 있습니다. 요오드를 함유한 식품으로는 미역, 다시마, 우유, 계란, 빵, 천일염 등이 있습니다.
갑상선암의 잔여 종양이 있어서 치료 과정에 있는 경우에는 여성 호르몬 함유제(경구 피임약, 폐경기 여성에서 여성 호르몬 보충)의 복용을 절제하는 것이 좋습니다.
갑상선암의 재발을 방지하기 위하여 채소류를 충분히 섭취하는 것이 좋으며, 과다한 알코올의 섭취는 몸의 전신 면역력을 낮추므로 피하도록 합니다. 민간 요법은 효과가 증명되지 않았음은 물론 경우에 따라 오히려 나쁜 영향을 미치거나 치료를 지연시킬 수 있으므로 꼭 담당 의사의 지도에 따라야 합니다.
암은 환자의 대사에 영향을 미치기 때문에 균형 잡힌 영양섭취는 환자 치료에서 어느 치료법 못지 않게 중요하다고 말할 수 있으며, 면역기능을 높이는 식생활 개선이 필수적입니다. 대체적으로 잘 먹는 사람이 감염에도 강하고, 부작용도 적으며, 보다 회복이 빠르기 때문입니다. 그러나 대부분의 암환자들은 질병으로 인한 스트레스와 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 입안 염증, 입맛 변화 등과 같은 항암치료로 인한 부작용으로 음식을 충분히 섭취하지 못하기 때문에, 최대한 아프기 전처럼 정상적인 식사를 할 수 있도록 도와주어야 합니다.
암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없습니다. 중요한 것은 균형 잡힌 식사로 좋은 영양상태를 유지하는 것입니다. 그러기 위해서는 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질 등을 공급할 수 있는 여러 가지 음식을 골고루 섭취해야 합니다.
■ 영양관리
▶ 탄수화물
탄수화물은 우리 몸에 열량을 공급하는 주요 에너지원으로, 부족하게 되면 기초체력 저하, 피곤함, 체중감소 현상의 특징을 보이게 됩니다. 탄수화물이 풍부하게 포함된 음식으로는 밥, 국수, 빵, 떡, 감자, 고구마, 옥수수 등이 있습니다.
▶ 단백질
단백질은 체세포의 구성 요소로서 우리의 몸을 구성하고 유지시키는 역할을 하며, 각종 효소, 호르몬, 항체의 성분이 됩니다. 단백질 식품으로는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류와 생선류, 조개류, 계란, 두부, 우유 등이 있습니다.
▶ 지방
지방은 탄수화물과 같이 우리 몸에 열량을 공급하는 주요 에너지원으로 참기름, 들기름, 콩기름, 버터 등에 함유되어 있습니다.
▶ 비타민과 무기질
우리 신체의 생리기능을 조절하는 대표적인 조절 영양소로 비타민과 무기질이 있는데, 인체의 정상적인 성장, 발달 및 건강 유지에 필수적이므로, 적은 양이지만 규칙적으로 섭취해 주는 것이 좋습니다.
■ 식사관리
▶ 식사의 원칙
식사는 암치료의 전과정에서 중요한 부분으로, 암환자에 있어서 기본적인 식사원칙은 '잘 먹도록 해주는 것' 입니다.
- 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 하고, 반찬은 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
- 밥은 매끼 1/2~1그릇 정도로 하고, 간식으로 빵류와 크래커, 떡 등을 조금씩 드 시되, 죽인 경우에는 하루 4~5번 이상 자주 드시는 것이 좋습니다.
- 매끼 단백질 반찬을 꼭, 충분히 섭취하시고, 고기나 생선이 싫다면 대신 계란, 두 부, 콩, 치즈 등을 드셔도 됩니다.
- 채소 반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 섭취하시고, 씹기 힘든 경우나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 드시도록 합니다.
- 한 가지 이상의 과일을 하루 1~2번 정도 드시는 것이 좋습니다.
- 우유 및 유제품은 하루 1개(200ml) 이상 드시고, 우유가 맞지 않은 경우엔 요구 르트, 두유, 치즈 등을 대신 드셔도 됩니다.
- 지방을 제공해 주는 식용유, 참기름, 버터 등의 기름은 볶음이나 나물을 만들 때 양념으로 충분히 사용합니다.
- 양념과 조미료는 적당히 사용하되 맵고 짜지 않게 요리하도록 합니다.
- 국, 음료, 후식은 적당히 드시는 것이 좋습니다.
▶ 열랑 및 단백질의 보충
암환자는 치료과정에서 체중의 감소를 흔하게 경험할 수 있습니다. 체중의 감소는 암으로 인한 대사작용의 변화와 치료과정에서 발생하는 식욕저하, 설사, 구토, 오심(구역질), 탈수 등으로 인해 생길 수 있습니다.
체중감소는 환자를 허약하게 하고 암에 대한 저항력과 치료효과를 떨어뜨리고 치료기간은 연장시키며 항암화학
요법과 방사선치료 등을 잘 견디지 못하고 감염에도 쉽게 노출될 수 있습니다. 따라서 체중감소를 최소화하기 위해 환자가 음식을 먹기 쉽도록 하고, 열량과 단백질을 보충하기 위한 여러 가지 요리법과 간식들을 활용할 필요가 있습니다.
[ 열량과 단백질을 보충하기 위한 방법 ]
열량을 보충하려면
▶ 다양하게 조리하여 식욕을 자극한다.
밥 : 김밥, 초밥, 주먹밥, 볶음밥 등
죽 : 야채죽, 전복죽, 계란죽, 닭죽, 깨죽, 호박죽, 단팥죽, 잣죽 등
▶ 간식을 활용한다.
감자, 고구마, 떡, 만두, 빵, 과일, 과일주스, 과일통조림 등
▶ 조리법을 변경하여 열량을 보충한다.
- 빵이나 떡 : 설탕, 꿀, 쨈, 버터, 땅콩버터 등을 발라 먹는다.
- 감자 : 버터를 발라 구워 먹는다.
- 쇠고기, 닭고기 요리 : 샐러드드레싱이나 소스와 함께 먹는다.
- 나물요리 : 볶거나 무침을 할 때 식용유, 참기름, 들기름 등을 넉넉히 사용한 다.
- 야채샐러드 : 마요네즈, 샐러드드레싱을 충분히 사용한다.
- 우유, 두유 등 음료 : 설탕, 꿀, 초콜릿, 미숫가루, 분유 등을 타서 먹는다.
- 과일 : 과일 대신 과일 통조림을 먹거나 우유, 아이스크림과 혼합하여 쉐이 크를 만들어서 먹는다.
▶ 지방보다는 탄수화물이 많이 포함된 간식을 드시면 포만감이 빨리 사라지므 로 더 편안함을 느낄 수 있습니다.
- 사탕, 젤리, 크래커, 빵류, 과일, 주스 등
단백질을 보충하려면
▶ 입맛이 쓰게 느껴져 고기가 싫어지면 다음의 방법을 이용합니다.
- 고기를 과일 주스에 담그거나 과일 통조림과 함께 조리한다.
- 마늘, 양파, 고추장, 카레, 케찹 등을 사용하여 고기의 쓴맛을 제거한다.
▶ 계란, 콩, 두부, 생선 등을 반찬으로 많이 이용한다.
- 계란 : 계란후라이, 계란찜, 수란, 오믈렛, 메추리알조림 등
- 콩, 두부 : 콩밥, 두유, 연두부찜, 두부조림, 된장찌개, 콩자반 등
- 생선 : 생선포, 생선전, 생선조림, 어묵, 마른 오징어 등
- 유제품 : 우유, 요구르트, 요플레, 아이스크림, 밀크쉐이크, 치즈 등
▶ 조리법을 변경한다.
- 탈지분유나 분유를 우유에 타서 마신다.
- 미숫가루를 만들 때 물 대신우유 또는 두유를 이용한다.
- 야채샐러드에 삶은 계란을 다져 넣는다.
- 부침 등에 물 대신 계란을 많이 사용한다.
- 크래커나 빵을 요플레와 함께 먹는다.
▶ 간식으로 고기나 생선, 치즈, 계란, 우유 등이 많이 포함된 음식을 선택한다.
만두, 피자, 샌드위치, 계란샐러드, 카스테라 등
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