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하루 한개씩 먹자! 비싼 약보다 낫다!
양파 Onion | |
가족 중에 고혈압으로, 만성피로로 늘 고생하는 사람이 있다면 오늘 당장 식탁 위에 양파를 주인공으로 올려보자.
양념처럼 자주 쓰는 재료지만, 주재료로 활용하면 독특한 별미가 될 뿐 아니라 다양한 약효까지 누릴 수 있다. |
Part 1 왜, 우리 몸에 좋을까?
기원전 3000년경, 고대 이집트의 피라미드 건축에 동원된 노예들에게 매일 양파를 먹였다는 기록이 있다.
고된 노동에도 견뎌낼 수 있는 강한 체력을 키우기 위해서였다는데, 그만큼 양파에는 피로회복과 여러 가지 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있다.
활용하기에 따라 채소가 되고, 약이 되고, 향미료가 되고, 살균제가 되는 등 다양한 용도와 효능을 가진 금쪽 같은 식품 양파.
하루 한개씩 매일 먹으면 각종 암을 막아주고, 고혈압, 당뇨병, 간장병, 위장병, 피부병 등의 예방·치료 효과가 있다. 이밖에 만성피로와 피부미용 등에도 효과가 있어 우리 생활에 없어서는 안 될 중요한 식품이기도 하다.
양파는 봄가을이 제철인데, 한 손에 들어봐서 무겁고 단단하며 황색 껍질이 짙고 잘 마른 것이 좋은 것이다. 싹이 나기 시작한 것은 피한다.
건강 효과 1 피를 맑게 한다 양파의 유효 성분 중 하나인 ‘퀘르세틴’은 동맥경화를 예방하는 효능을 갖고 있으며, 또 다른 성분인 ‘유화 프로필’은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다.
때문에 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는 데도 효과적이다. 양파는 섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어준다. 따라서 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원활해지는 것.
건강 효과 2 혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방한다 양파를 가열하면 ‘유화프로필’이라는 성분은 줄어들지만 가열 정도에 따라 ‘트리슬피드’라는 성분과 ‘세피엔’이라는 성분으로 변한다. 이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할을 한다.
그리고 양파의 껍질에 들어 있는 황색 색소인 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다.
건강 효과 3 당뇨병 예방과 치료에 효과가 있다 양파의 유화프로필이라는 성분은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다.
하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어트리지 않고 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당이 되면 작용을 멈추는 것이 특징. 유화프로필은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진하고, 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병의 치료 효과도 뛰어나다. 유화프로필은 생양파에 많이 들어 있다.
건강 효과 4 간의 해독작용을 한다 양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 ‘그루타치온’ 성분이 많이 들어 있다. 간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이 있다.
뿐만 아니라 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해주며, 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋다.
술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민 B₁의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장을 보호한다.
건강 효과 5 뛰어난 살균력을 갖고 있다 양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다.
생양파를 3~8분간 씹으면 입 안의 세균이 완전 멸균되기 때문에 충치를 예방해준다. 이밖에도 무좀, 습진의 예방과 치료에도 효과가 있다.
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Part 2 양파의 똑똑한 활용법 증상별 민간요법 6
근육통에… 양파즙 파스 운동이나 과다한 노동으로 팔다리 근육이 뭉쳤을 때 양파를 갈아서 밀가루 반죽에 섞어 파스처럼 붙이면 효과를 볼 수 있다.
양파즙에 무즙과 생강즙을 같은 비율로 섞어주면 더 좋다. 또한 등산이나 과격한 근육운동을 할 때 양파를 섭취하면 피로감을 줄일 수 있다.
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어깨결림에… 양파즙 마사지 어깨가 뻐근하면서 무겁고 통증이 있을 때 양파즙으로 마사지하면 시원하게 통증을 가라앉혀준다.
양파를 강판에 간 뒤 화장솜에 촉촉하게 적셔 부드럽게 마사지한다. 이때 생강즙과 된장을 같은 비율로 섞으면 더 효과가 있다.
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신경통에… 생양파 섭취 신경통이나 만성피로가 심하다면 매일 저녁 식사 때 생양파를 반 개씩 먹는다. 정신 안정과 신진대사를 돕는 양파의 효능 때문에 신경통도 가라앉고 피로도 개운하게 풀린다. 생양파를 먹기 힘들다면 살짝 데쳐 먹어도 효과는 같다.
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가래·기침에… 양파 냉찜질 양파를 잘게 썰어서 가제 수건이나 면보에 싼 뒤 차갑게 해서 목에 냉찜질을 하면 가래와 기침에 효과가 있다. 양파 생즙과 물을 1:5의 비율로 섞어서 하루 두 번씩 가글을 하는 것도 효과가 있다.
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원형 탈모증에…
양파 생즙 양파를 강판에 갈아 생즙을 낸 뒤 머리카락이 쉽게 빠지는 두피 부위나 원형 탈모 증상이 있는 부분에 마사지한다. 일주일에 두세 번은 실시해야 효과를 볼 수 있으며, 양파를 자주 먹으면 탈모를 예방하는 효과가 있다 | |
양파 먹는법
삶아서 먹는 법
1. 양파를 주먹만 하게 큰 것 1~2개를 껍질을 벗기고 씻어서 4~8등분으로 자른다.
2. 썰은 양파를 물은 넣지 말고 전자레인지용 용기에 넣고 용기 뚜껑을 덮고, 아니면 전자레인지용 용기가 없을 경우는 커다란 사발그릇 안에 양파를 넣고 사발접시로 덮고 전자레인지에 10분 정도 삶아 낸다.
3. 전자레인지가 없을 경우에는 냄비에 종이컵 반잔 정도의 물을 넣고 양파의 냄새가 나지 않을 정도로 완전히 삶는다.
양파를 삶으면 물이 생기기 때문에 물을 너무 많이 넣으면 안된다.
4. 삶은 양파를 믹서기에 넣고 찬물과 얼음 몇 개를 양파높이 만큼 넣고 곱게 갈아 마시면 된다. 이때 찬물을 넣는 이유는 삶은 양파를 마시기 좋은 온도로 맞추어 주기 위함이다. 취향에 따라 요구르트, 우유, 사과 등의 과일을 조금 섞어서 갈아도 그 효과에는 변함이 없다.
5. 설명은 복잡하게 하였으나 요점은, 삶아서 먹기 좋게 갈아서 마시는데 취향에 따라 요구르트나 사과를 넣어서 맛있게 먹으란 얘기다.
생으로 먹는 법
1. 양파 3~4개를 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서 믹서기에 넣고 양파 높이 만큼 미네랄워터를 넣고 너무 곱지 않게 적당히 갈아 준다.
2. 커다란 용기 위에 채를 놓고 그 채에다 갈은 양파를 올려 놓고 양파즙을 걸러준다.
3. 건더기는 헝겊이나 수건으로 즙을 완전히 짠 다음 버리고 양파즙 1.5리터에 약 한 숟가락의 식초를 넣고 PET병에 담아서 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성시키면 찌꺼기와 맑은 양파물이 아래위로 분리가 된다.
4. 2~3일 숙성시킨 후 마시면 양파냄새도 약해져 마시기가 훨씬 편해지는데,
1:2~4배로 미네랄워와 희석해서 마시면 되는데 마시기가 거북하면 미네랄워터를 더 넣어서 마시면 된다.
5. 항상 냉장고에 넣어 보관하여야 한다.
6. 설명은 복잡하였지만 요약하면,
생 양파를 미네랄워터와 함께 갈아서
식초를 넣어 숙성을 시켜 맑은 양파물만 따라서 마시면 된다. |