조리과정:
1. 밀가루를 그릇에 담고 계란과 물 100그람, 소금 2그람, 소다물 7.5그람을 넣어 반죽해서 천을 덮어 30분간 둔다.
2. 밀가루 반죽을 밀어서 엷은 만두피를 만드는데 만두피를 만드는 과정에 고구마 전분을 자주 뿌려 준다.
3. 싱싱한 새우살을 소다 물 2그람에 20분간 담그었다가 깨끗이 씻어서 마른 천으로 물기를 걷운다.
4. 돼지고기 살고기와 비게, 버섯은 다진다.
5. 다진 돼지고기와 새우살을 그릇에 담고 소금 12그람을 넣어 힘있게 골고루 저은 다음 설탕과 참기름, 다시다, 후추가루, 버섯, 비계, 비게기름을 넣어 계속 골고루 젓는다.
6. 밀가루 껍질 한 장을 손에 올리고 만들어 둔 소를 올린 다음 소가 보이도록 꽃 모양으로 사오마이를 빚는다.
7. 빚어 놓은 사오마이를 시루에 올리고 스푼으로 게 알을 사오마이 소위에 올리고 센 불에 8분 정도 찐다.
꿀팁:
사오마이의 밀가루 반죽은 조금 굳다 하게 해야 사오마이가 익은 후에도 밀가루 껍질이 모양을 유지한다. 그러기 위해서는 밀가루 반죽을 할때 천천히 오래동안 시간을 할애해야 한다.
소를 만들때는 먼저 돼지고기와 새우살을 골고루 버무리고 나서 다른 식재와 양념을 넣어야 맛이 담백하고 개운하게 된다. 그리고 시루에 올려 찔때는 센 불에 찌되 10분을 넘기지 않는 것이 좋다.