• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
바위의 휴식처
 
 
 
카페 게시글
약초 ㅇ 스크랩 오메가3 효능 과 오메가3 부작용
이철용 추천 0 조회 61 13.07.05 07:14 댓글 0
게시글 본문내용

[엘리아] 오메가3 효능 과 오메가3 부작용 , 먹는방법| ──여행.생활상식 2011.04.17. 18:51
 
 오메가3 효능 과 오메가3 부작용 , 먹는방법

오메가3 는 이제 우리에게는 비타민처럼 가까운 약품이 되었다. 사람들이 오메가3 를 많이 찾는 이유는 바로 비타민 처럼 효과가 금세 나타나기 때문이다. 아무리 비싸고 좋은 약이라고 해도 실제로 느껴지는 체감수치가 적다면 많은 사람들의 수요가 생길 수 가 없다. 그래서 인지 먹게되면 바로 효능이 나타나는 오메가3 를 사람들이 많이 찾고, 특별한 날의 선물용으로도 많이 찾는다.

그런데 이 오메가3 의 수요가 많아지면서 오메가3 에 대한 효능과 효과, 먹는방법에 대해서 자세히 알지 못하고 그냥 주위 사람들이 좋다고 하니까 마치 만병통치약인것처럼 그냥 모르고 구입하는 경우가 생긴다. 한때 비타민의 효능도 만병통치약처럼 불리다가 이제는 그냥 피로회복제정도로 복용하는것 처럼 오메가3의 효능역시 제대로 알고 먹는방법에 자신에게 맞게 먹어야 그 효능을 2배로 느낄 수 있을 것이다.

 

오메가3 효능과 먹는방법


1. 오메가3 효능 - 패혈증치료

패혈증이란, 혈액 속에 침범한 세균이 번식하면서 만들어내는 독성물질로 중독증세가 나타나고 전신에 감염증이 번지는 치명적인 질병이다. 영국 사우샘프턴 대학의 필립 콜더(Philip Calder) 박사는 패혈증 환자에게 정맥으로 투여되는 영양수액에 생선기름을 첨가하면 환자의 회복이 촉진돼 퇴원을 앞당길 수 있다고 밝혔다고 온라인 의학뉴스 전문지 메디컬 뉴스 투데이가19일 보도했다

 


2. 오메가3 효능 - 노안예방 , 시력저하 예방

평소 고등어 꽁치 삼치 연어 등 오메가3 지방산이 많이 든 음식을 충분히 먹으면 노안을 미리 막는 데 효과적이라는 연구결과가 나왔다. 노안은 나이가 들면서 수정체의 기능이 떨어져 눈이 침침하고 가까이 있는 물체가 흐릿하게 보이는 등의 증상을 나타내는 것. 이 중 오메가3지방산의 주요 성분인 도코사헥사엔산(DHA)과 에이코사펜타에노산(EHA)를 많이 먹어온 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 건성노안이나 습성노안 둘 다 걸릴 확률이 30% 낮았다. 이들의 평소 오메가3 섭취량은 전체 섭취 칼로리의 11% 정도로 오메가3 섭취가 부족한 사람들의 1%보다 훨씬 높았다.


3. 오메가3 효능 - 협심증 예방 , 심장마비 예방

오메가-3는 이 혈소판이 혈관벽에 붙는 것을 막아 혈전(피딱지) 형성을 방지해 혈관을 보호하는 작용을 한다. 심장병 환자들이 심근경색 예방용으로 아스피린을 매일 먹는 이유도 이것이 혈소판이 엉키는 것을 막는 효과가 있기 때문이다. (아스피린이 심장마비 예방에 뛰어난 효과가 있는 이유중 하나는 바로 염증을 완화시키는데 도움이 된다는 것이다. 오메가-3지방산은 염증완화는 물론 아스피린과는 달리 예민한 위점막을 상하게 하지 않는다는 것이 특징이다.)


4. 오메가3 효능 - 대사기능 촉진 , 대사증후군 치료 예방

6월 30일 Nutra ingredients.com은 이탈리아의 연구진의 말을 인용하여 크릴 새우의 오메가-3가 비만한 사람의 심장과 간의 지방 증가 및 심한 기분 변화 등의 대사 증후군을 치료하는데 있어 어유보다 효과적이라고 보도하였다.


5. 오메가3 효능 - 임신시 태아 두뇌 계발

아기의 두뇌가 급격히 성장하는 임신말기 3개월기간에 특히 오메가-3를 많이 필요로하기 때문에 산모는 오메가-3를 충분히 먹어주는 것이 좋습니다. 임신말기 오메가-3-지방산을 많이 섭취해주는 것이 영아의 인지능과 운동능 발달에 큰 도움이 되는 것으로 나타났다


6. 오메가3 효능 - 지방산 , 간손상 예방

생선에 많이 들어있는 오메가-3(오메가쓰리)지방산이 비만에 의한 간 손상과 인슐린저항을 막아주는 효과가 있다는 연구결과가 나왔습니다. 스페인 바르셀로나 대학의 호안 클라라 박사는 오메가-3지방산에 들어있는 프로텍틴과 레솔빈이 비만으로 인한 지방간과 인슐린저항을 억제한다는 사실이 쥐실험 결과 밝혀졌다고 말했습니다.

 


7. 오메가3 효능 - 폐경여성 우울증 예방 치료

오메가-3가 폐경에 의해 유발되는 우울증 증상을 완화시킬 수 있는 것으로 나타났다. 30일 라발대학 연구팀이 '미임상영양학저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 오메가-3 보충제가 폐경과 연관된 정신장애를 치료하는데 있어서 매우 효과적인 것으로 나타났다.


8. 오메가3 효능 - 다이어트 효과

다이어트에 도움이 되는 오일은 식물성 오메가-3 성분이 많은 오일이 이에 해당된다. 더불어 하프물범 오메가-3, 연어오일 오메가-3 그리고 최고급 오메가-3인 크릴오메가-3등에 함유된 오메가-3 불포화지방산은 우리몸에서 다양한 작용과 함께 몸에 축적된 지방을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어 다이어트 촉진작용을 한다


9. 오메가3 효능 - 암예방 , 암세포 전의 억제 효과

오메가-3 지방산이 암세포의 전이를 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 영국 맨체스터에 있는 크리스티 병원 패터슨 연구소의 미크 브라운 박사는 영국 의 ’암 저널(Journal of Cancer) 최신호에 발표한 연구보고서에서 오메가-3 지방산이 초기의 전립선암 세포가 다른 부위로 전이되는 것을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 말했다.

 


10. 오메가3 효능 - 당뇨병 예방

주로 소아에게 많이 발생하는 1형 당뇨 발병 위험을 줄이기 위해서는 오메가3가 풍부한 식품이 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 미국 콜로라도 대학교 연구팀은 유전 검사 결과, 1형  당뇨병 발병 위험이 높은 1, 700여 명의 소아를 대상으로 식습관에 대한 추적조사를 벌였습니다. 그 결과 오메가 3가 풍부한 식품을 먹은 아이들의 경우, 인슐린 세포를 공격하는 항체가 생길 가능성이 55% 가량 적은 것으로 나타났습니다.


오메가3 부작용


오메가3 부작용 - 혈액 응고 위험

연구팀은 8명의 사람을 대상으로 고농도 오메가-3 지방산, 저용량 오메가-3 지방산 그리고 물을 섭취하도록했다. 이후 8시간 동안 혈액 내 지질 및 혈액 응고 인자를 포함한 여러 가지 혈액 구성 성분을 측정했다. 그 결과 오메가-3 지방산을 섭취한 사람의 경우 혈중 지질 및 응고 인자가 상승했으며 특히 고용량의 오메가-3 지방산을 복용한 사람의 경우 위험성이 더 큰 것으로 나타났다.


-----------------------

 

[해로] *오메가3란 | ▣-------- 생활 지혜방 2012.02.20. 12:06

*오메가3란 무엇인가?

약 150년 전 독일의 한 의사는 에스키모인이 결핵에 걸리면 유달리 가래에 피가 많이 나오고, 출혈이 멈추지 않는다는 사실을 알게 됐다. 이는 아마도 에스키모인들의 음식 섭취가 대부분이 동물성이고, 특히 물개고기,고래고기의 지방섭취와 관련이 있을 것으로 추정됐다. 그 이후 120년이 지난 30년 전 이는 오메가-3에 있는 지방산(EPA)에 의한 것으로 밝혀졌다. 이 물질이 에스키모인의 심장병 발병과 사망률을 감소시키는 데 큰 역할을 한다는 것이었다. 사실 에스키모인들의 심장병 사망률은 비슷한 기후와 풍토를 지닌 덴마크인의 절반밖에 되지 않는다. 그러나 이들이 덴마크로 이주해 살면 심장병 발병률이 비슷해지는 것으로 알려지고 있다. 즉 심장병이 유전적인 요인보다는 먹는 것과 직접 관련이 있다는 뜻이다. 에스키모인 뿐만 아니라 일본·네덜란드 등에서도 생선 소비량과 협심증 발생률은 반비례 한다는 연구결과들이 많다.

 

오메가-3를 많이 먹으면 왜 협심증과 심장마비가 줄어들까?

핏속의 혈소판은 출혈이 될 때 피를 엉기게 함으로써 더 이상의 출혈을 멈추게 하는 역할을 한다. 하지만 이처럼 피를 엉기게 하는 혈소판의 성질은 거꾸로 혈관에 동맥경화가 진행될 때는 혈관 내에서 엉겨붙으면서 혈관을 막아버리는 역기능을 하기도 한다. 이런 현상이 뇌에 오면 뇌졸중(뇌경색)이 되는 것이고, 심장에 오면 협심증·심근경색증 등이 일어나 심장마비를 일으키는 것이다.

그런데 오메가-3는 이 혈소판이 혈관벽에 붙는 것을 막아 혈전(피딱지) 형성을 방지해 혈관을 보호하는 작용을 한다. 심장병 환자들이 심근경색 예방용으로 아스피린을 매일 먹는 이유도 이것이 혈소판이 엉키는 것을 막는 효과가 있기 때문이다.

(*아스피린이 심장마비 예방에 뛰어난 효과가 있는 이유중 하나는 바로 염증을 완화시키는데 도움이 된다는 것이다. 오메가-3지방산은 염증완화는 물론 아스피린과는 달리 예민한 위점막을 상하게 하지 않는다는 것이 특징이다.) 오메가-3는 혈관을 확장하는 작용도 함께 하며, 염증을 억제하는 작용이 있어 손상된 혈관을 회복시키는 역할까지 한다는 사실도 밝혀졌다. 오메가-3는 또 면역체계를 활성화시키고, 칼슘의 섭취를 증가시키면서 배출은 감소시켜, 골다공증을 예방하는 효과가 있음도 증명됐다.오메가-3은 동맥경화증을 호전시키는 효과는 그 자체가 콜레스테롤을 직접 떨어뜨린다기보다는 오메가-3 자체가 갖는 이런 기능 때문으로 볼 수 있다.

 

오메가-3의 효과

오메가-3를 섭취하면 혈압은 낮아진다. 정상 혈압을 가진 사람에게 그 효과는 경미하지만, 고혈압 환자에게서는 그 효과가 강력하다. 2033명의 남자에게 일주일 두 번 오메가-3가 들어 있는 생선을 먹였더니, 심장마비 발생률이 30% 감소됐다는 연구보고가 있다.

또 다른 대규모 연구에서는 1만1000명의 심근경색증 환자에게 오메가-3를 먹게 한 후 3년반 동안 관찰한 결과, 사망률이 15%가 줄었다. 오메가-3 대신 비타민 E를 섭취한 환자들에게는 사망률의 감소가 별로 없었다. 즉 오메가-3의 좋은 효과는 단지 혈소판에 의한 피딱지 형성을 줄여주는 것만이 아니라는 것이다.

 

심장병 환자들의 돌연사는 혈관이 막혀서만 오는 것은 아니고 치료가 힘든 악성 부정맥에 의해서도 발생한다. 오메가-3는 이러한 악성부정맥을 어느 정도 막아주는 기능이 있어 돌연사 예방에 일조를 한다는 것이 최근 증명된 바 있다. 이런 악성부정맥을 막는 효과와 혈소판 응집을 막는 작용이 합쳐져 심장병 사망률을 확실히 줄이는 것으로 생각된다. (오동주·고대구로병원 심혈관센터 교수)


오메가-3의 효과
→ 오메가-3은 치명적인 부정맥 위험을 감소시켜 심장마비의 재발을 크게 줄인다. (미국 심장학회 학술지 ‘순환’)
→ 1주일에 최소 한 번 이상 생선을 먹은 임신부는 아기를 예정일보다 일찍 낳는 조기 출산율이 3.5배 낮다. (영국 의학지 브리티시 메디컬 저널) 단, 생선에 축적된 중금속을 비롯한 유해성분때문에 임산부의 경우 1주일에 두마리 이상의 생선을 권하지는 않는다. 가능하면 생선이나 물개기름에서 추출하여 정제과정을 거친 오메가-3 보조제를 권장한다
→ 오메가-3를 많이 먹으면 전립선암 위험이 절반으로 줄어든다. (영국 의학전문지 ‘랜싯’)
→ 생선회(오메가-3)를 많이 먹는 사람들은 특히 폐암 중 선암(腺癌) 발생률이 50%나 낮다. (영국의 암전문지 ‘암’)
→ 등푸른 생선(오메가-3)을 일주일에 한번 먹는 사람은 한달에 1회 미만 먹는 사람에 비해 뇌졸중 위험이 22% 줄어 들었다. (미국 의사협회지)
→ 오메가-3 보충제를 복용한 폐경기 여성은 심장병 위험이 27% 감소된다. (임상영양학회지)
→ 1인당 생선소비율이 많은 나라는 우울증 발생률이 낮다. (미국정신과학회)
→ 한달에 1~3번 생선(오메가-3)을 먹는 사람은 한달에 한번 미만 먹는 사람에 비해 노인성 안질환인 ‘황반변성’  위험이 약50% 낮다. (미국 안과학회지)
→ 오메가-3은 심장마비 환자의 사망 위험을 30%나 감소시킨다. (영국 의학전문지 ‘랜싯’)
→ 오메가-3에 함유된 ‘오메가-3 지방산’이 조울증 환자의 증세를 낮춘다. (미국 브리검여성병원)
→ 오메가-3이 류머티스 관절염과 관절의 통증 등을 완화시킨다. (미국 브리검부인병원)
→ 오메가-3이 정신분열 증세를 25%정도 줄인다. (영국 세필드대학)
→ 오메가-3에 들어있는 ‘DHA’가 치매환자에게 인지기능을 높이고 망상증세를 개선시킨다. (일본 사가미화학연구소) 

 

효   능 : 고혈압,콜레스트롤감소,심장질환

               관절염,당뇨,동맥경화,뇌졸증예방

               협심증,두뇌개발,시력회복등

 

오메가3 (물개오일)

 

오메가3(Omega-3)란 주로 캐나다북극서식 물개에서 추출된 고순도의 불포화 지방산으로써 DHA와 EPA가 그 주성분을 구성하고 있습니다.일부 지방류의 경우 과다하게 섭취하면 건강에 해롭지만 고순도 불포화지방에 속하는 것으로서 오메가-3라 불리는 지방은 인체에 무해할 뿐만 아니라 건강에 꼭 필요한 필수 성분으로 각광받고 있습니다. 캐나다 북극지방에서 서식하는 물개(인간의 구조와 가장 흡사한 포유류)에서 추출한 오메가 3 성분은 신체의 모든기능을 6살이전의 아이의 기능으로 바란스를 맞추어주는 천연추출물로 꾸준히 복용하면 모든 성인병을 예방,치료하는 신비의 건강식품입니다.


오메가3 복용효과


1. 관상동맥이 막혀서 혈액순환이 단절되어 조직세포가 괴사되는 심근경색증은 콜레스테롤, 중성지방의 증가가 주된 원인이다. Omega-3는 혈중콜레스테롤 및 중성지방의 수준을 낮추며, 혈전을 방지하고 동맥의 탄력을 높혀주어 혈액의 순환을 왕성하게 한다.

2.Omega-3는 혈소판 응집억제 작용과 혈관확장 작용에 도움을 주어 혈전을 방지하고 고혈압을 낮추는 효과가 있으며,동맥의 탄력성을 높혀 주어 동맥경화를 사전 방지 할 수 있고 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 작용을 하여 고지혈증을 동시에 예방할 수 있다.

3.간장의 혈류를 개선하여 간장의 지방대사를 원활히 하는 작용이 있어 콜레스테롤이나 중성지방이 조직에 축적되는 것을 방지한다. 또한 간장의 조직세포에 맑고 깨끗한 혈액을 공급함으로써 간의 기능장애를 개선한다.

4.혈액순환을 개선하여 인슐린을 분비하는 췌장이나 베타세포로의 인슐린 원료수송과 베타세포로부터의 인슐린 분비작용을 원활하게 하여 당뇨병치료에 도움을 준다.  

5.최근의 연구결과에 따르면, 근육은 때에 맞추어 뼈의 성장을 지시하는 역할을 하며Omega-3는 근육의 이러한 역할을 지원하여 뼈의 형성을 촉진하고 강화 시키는 작용을 한다고 한다. 

6.기타 Omega-3는 우울증의 방지 및 편두통의 사전예방과 치료에 도움을 준다고 한다.

 

*기타연구사례*

 

최근의 한 연구는 임신중이나 수유기의 태아에게 공급되는 DHA를 보충하기 위하여 추가적인 DHA 섭취가 필요하며 미숙아의 체내조직에는 정상분만아의 조직에서 보다 DHA의 함유가 낮음이 밝혀졌다. Omega-3가 결여된 모유 대용품으로 성장한 유아에게서 시력 및 신경계통의결함이 나타나는 것도 DHA의 부족에 기인한 것으로 조사되었다.

 

*상세설명*
가. 제    조

캐나다 북극에 위치한 뉴펀들랜드에서 잡은 물개의 대부분은 Barry Group에서 오일을 일괄적으로 정제하여 생산하고 있다

나. 효    능

피에 농축된 노폐물을 씻어내 피를 맑게 하여 피의 순환을 원활하게 한다. 피에 기름때가 축적되면 피 순환이 어려워 늘 피곤하고 혈압이 오르거나 콜레스트롤 수치가 올라 치명적인 부작용을 일으킬 수 있다. 물개오일을 어린이가 복용하면 두뇌에 피 순환이 잘되어 머리 회전이 빨라지고 시력이 좋아지며 어른들은 고혈압,관절염,동맥경화,심장질환,뇌졸증,당뇨,피로회복,정력증강, 콜레스트롤을 감소시킨다. 특히 임신한 여성에게는 오메가3가 필수적이다 오메가3에는 DHP,DPA 성분이 있어 태아 발육,신경조직,두뇌조직,정신발달등에 도움을 주며, 미숙아 발생을 예방하고 건강한 아기의 출산에 크게 기여한다. (Canada Health N Vitality 5월호 2003년 발췌)

다. 성    분

* EPA : 혈액응고와 염증등에 의한 심장질환이나 성인병등을 방지하며, 콜레스트롤을 감소시켜 관절염,심근경색,뇌졸증등을 예방한다.
* DHA : 두뇌개발 및 신경조직을 안정시키며,시력을 좋게하고,안과질환등을 예방한다.
* DPA : 모유에서 찾아볼 수 있는 지방산으로 유아의 신체 및 정신발달에 도움을 준다.
* 오메가3는 불포화 지방산으로 우리몸에 꼭 필요한 성분이지만 몸에서 자체 생성 되지 않으므로 등푸른생선이나 해양동물인 물개에서 추출한 오메가3를 섭취해야 한다.
* 물개오일에서 추출한 오메가3가 일반 등푸른 생선에서 추출한 오메가3보다 효과가 20-25% 우수하다.

 

 

-----------------------

 

[유한진] 오메가3 지방산이 좋은 이유| ◆2학년 유기화학 2012.09.18. 14:26 

@ 오메가-3의 효능

1. 고혈압, 동맥경화, 혈액순환, 고지혈증 예방

오메가3는 콜레스테롤과 중성지방이 조직에 축적되는것을 방지해주며 혈중콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 작용을 하는 효능 및 혈액순환을 활발하게 해줍니다. 중성지방과 콜레스테롤이 낮아지면 고지혈증, 고혈압, 동맥경화등을 예방하는데 도움이 됩니다.

2. 암,당뇨병 예방

오메가3는 꾸준히 섭취할경우 췌장의 혈액순환이 원활하게 되어 인슐린의 재료가 되는 물질의 공급에 도움이 됩니다.
이는 인슐린의 분비를 자극하는것으로 당뇨병치료및 예방에 효과가 있습니다. 또한 암을 예방, 억제하는데 도움이 된다고 합니다.  

3. 시력보호와 두뇌활동에 영양분공급

오메가3는 시력회복과 시력보호에 도움을 주고 DHA를 충분히 공급해주어 기억력을 향상시켜주고 두뇌회전이 빨리 되도록 도와주게됩니다. 공부하는 학생에겐 정말 필요한 영양분이겠죠.. 특히 갓 태어난 아기는 뇌 활동이 아주 활발한 시기이므로 임신중인 임산부가 오메가3을 꾸준히 복용하면 좋습니다.

4.관절염완화에 도움

오메가3는 염증을 완화시켜주는 효과가 있어 관절염과 모든 염증에 좋은 영향을 미쳐 통증을 완화해주는 효능이 있다고 합니다.

또, 골다공증 예방에도 좋습니다.

5. 편두통과 우울증 예방

오메가3은 편두통의 증상을 완화시켜주고 우울증 예방에 좋습니다. 

6. 항산화 작용

오메가3는 체내에 활성산소를 제거하는데 도움을 주므로 피부노화를 막는데 효과가 있습니다.

@ 오메가-3가 많이 함유된 음식

1. 등푸른 생선 - 꽁치, 고등어, 참치, 연어등

2.견과류 -  호두, 아몬드, 땅콩, 아마씨, 들깨, 참깨등에 많이 함유되어 있고 참기름, 들기름도 좋습니다.

3. 콩과 시금치 - 콩과 콩기름, 시금치

 

-----------------------------

 

오메가3의 산화를 막으려면?

 

오메가3는 보관 중이나 몸에 들어간 후에도 산화가 되기 쉬운 구조를 가지고 있습니다. 이렇게 몸 안에서 산화가 된 오메가3는 혈관의 기름때로 전략할 수 밖에 없습니다. 따라서 기름 종류의 항산화제인 비타민E와 같이 복용하여 오메가3의 산화를 막는 것이 무엇보다 중요합니다. 오메가3와 비타민E가 같이 들어있는 제품을 섭취하시거나, 비타민E가 포함된 종합비타민제를 같이 복용하는것

이 필수입니다.

 

오메가3 부작용은요??

과다하게 섭취할 경우 대장에 염증 혹은 궤양이 생기는 대장염의 발생을 우려할 수 있습니다. 좋다고 무조건적으로 많이 먹는 것은 어떤 것이나 마찬가지로 좋지 않습니다. 오메가3도 예외는 아닙니다. 적정량을 지켜주는 것이 중요합니다. 또한 오메가3의 가장 큰 부작용의 문제점은 중금속 위험입니다. 바다속의 생선들은 중금속이 미량으로 들어있지 마련입니다. 모든 오메가3 제품들이 그런 것은 아니지만, 출처가 불문명한 오메가3 제품은 만드는 과정에서 중금속을 제대로 걸러내지 못하게 됩니다.

이러한 제품들을 계속해서 섭취하게 되면 자연스레 중금속이 우리몸에 쌓이게 되어 여러가지 질병을 유발시키게 됩니다.

중금속 위험의 노출을 피하기 위해서는

1. 대구, 연어 등의 덩치가 큰 생선에서 추출한 오메가3는 중금속위험도가 더 높기 때문에 피합니다.

2. 식약청에 안전성이 허가된 오메가3 제품만을 구입하여 드시기 바랍니다.

 

--------------------------------

 

[서울신문] 오메가3 과용땐 장질환… 비타민C 신장결석 부작용도 011. 5. 22

  

적지 않은 사람들이 건강기능식품을 단순한 식품으로 여겨 많이 먹는 게 좋다고 여기지만 고용량보다는 적정량이 중요하다. 영양성분은 부족해도, 많아도 문제가 되기 때문이다. 또 일반적으로 비타민은 많이 복용해도 저절로 배출되는 것이라고 생각하기 쉽지만 비타민 A·D·E·K와 같은 지용성은 과잉 섭취하며 몸 속 지방층에 쌓여 부작용을 일으키기 쉬우며, 수용성 역시 과다 섭취하면 더러 문제가 된다. 비타민 C의 경우, 과용하면 위장장애나 신장결석 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 처음에는 복용량의 70∼80%가 흡수되지만 그 이상 먹으면 흡수율이 50% 이하로 떨어져 결과적으로 복용 효율이 크게 낮아진다. 그런가 하면 비타민 B군은 한가지만 모자라도 나머지까지 결핍되는 경향이 강하므로 필요량을 함께 고루 먹는 게 좋다.

 

 그런가 하면 오메가-3를 과다 섭취하면 염증성 장질환이 생길 수 있어 1일 권장량을 3g 이하로 정하고 있으며, 비타민-D를 5∼10㎍ 이상 섭취하면 구토·오심 등의 증상이 나타나기도 한다. 심경원 교수는 “한국인은 서구인과 식습관은 물론 생활방식이 전혀 다르므로 외국 제품을 무작정 섭취하는 것은 바람직하지 않다.”면서 “중요한 것은 한국인에게 권장되는 영양소를 1일 섭취량에 따라 적정량 섭취해야 하며, 가능하면 비타민·미네랄 등과 함께 성별·연령별로 취약한 질환을 예방해주는 기능성 성분을 같이 섭취하는 것이 건강기능식품을 잘 먹는 지혜”라고 조언했다.

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록