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I. 등산의 예절 |
1. 등산예절
등산인의 품위
자연풍치의 애호
고적에의 이해
사찰에서의 예의
이성간의 에티켓
2. 산중도덕
Ⅱ. 보 행 법 |
1. 등산의 기본은 걷기
2. 산에서 걷기의 어려움
3. 올바른 보행법
1) 가까운 거리부터 시작하여 먼 거리까지 늘린다.
2) 밸런스(Balance)와 리듬이 필요하다.
3) 보행의 기본 자세
4. 보행속도와 휴식
5. 하산요령
6. 산에서의 산소와 기압
1) 고산증세
7. 보행중의 물과 간식
Ⅲ. 등산용구와 그 사용법 |
1. 등산화
1) 등산화의 선택
2) 발에 맞는 등산화
3) 등산화의 보관
2. 등산복장
◈ 등산복 선택조건
◈ 갖춰야 할 등산복
1) 웃 옷 :
2) 바 지 :
3) 속 옷 :
4) 윈드자켓:
5) 모 자 :
6) 양 말 :
7) 장 갑 :
3. 배 낭
1) 배낭의 종류와 선택
2) 배낭 꾸리기와 메기
4. 기타장비
- 손전등 또는 헤드램프
- 주머니칼
- 물통
- 선글라스(sunglass)
5. 등산식품
등산에 알맞은 식품
이렇게 7개항의 요구조건이 있으나 현실적으로 볼 때 이러한 요구조건을 모두 충족시켜주는 자연식품은 거의 없다. 가공식품은 이러한 조건에 맞춘 것들이 간혹 있으나 이는 거의 고산용으로 가격이 비싸고 맛이 떨어지므로 일부 전문등산 외에는 거의 이용치 않고 있다. 과거 우리 나라나 일본의 히말라야 원정대의 식품보고서를 보면 거의가 고산이므로 영양가와 열량만을 생각, 입맛을 생각하지 않아 실패했다고 보고하고 있다. 이러한 예에서 보듯 식품은 아무리 열량이 높고 영양가가 있어도 입맛에 맞지 않으면 소용이 없다.
-식사계획
-간식
첫댓글 향산의 해박한 지식. 참으로 놀랍습니다.
지식은없고요, 책에쓰여져 있는대로 옴겨읍니다.
평상시에도 지켜야할 조은글이 많네요.잘 읽었습니다 30김병우
그렇게만 된다면 신바람나는 산행이 되겠죠. 잘읽었습니다.