김밥을 좋아하지는 않지만 제일 많이 쌌고 김밥을 싫어 하는 이유가 바로 김과 체증때문입니다
지금 우리가 흔하게 쓰는 김밥용김은 너무 맛이 없어요
제가 어릴때 먹고 자란 그맛있고 윤기 좔좔 흐르는 김이 아니라구요
김이 좋아야 김밥은 맛있는법이지요
김밥 안좋아 하는 사람에게는 그렇다는...
김밥 좋아하지 않다보니까 잘 체하는것이고 그러니 싫어지지요
머 어잿든 싫다고 안할수가 없는것이 살림이니까 그래도 미운정때문에 지속적으로 발전을 해야됩니다
안그러면 김밥 마는것 자체가 싫으니까요
하도 오래 싸다보니 지겹지요
일을 줄이고 맛이 업그레이드된 김밥을 말았어요
그나마 마음에 들어요
충동적으로 감행한것이 아니고 내가 쓸 그러니까 아까운 내돈으로 자비부담해서 아무거나 쓸수는 없잖아요
요즘 김밥도 열심히 대박집 레시피 쫓아다니고 있어요
그런데 김밥까지 섭렵할 생각이 없으므로 김밥속 연구했읍니다
교리김밥 오이절임
원조즉석계란말이김밥 계란지단
방배동유부김밥 유부조림
요거 조거 하는식으로...
일단 교리김밥 오이절임은 정제염과 식초로 휘어질 정도로 절여서 써야 되는데 취청오이를 쓰던데 백오이로 대치 했더니 색이 안나오고 비법이 소금만은 짜고 설탕 들어갔을지도 모르겠어요
그다음 즉석계란말이김밥에 들어 가는 지단은 우리가 흔히 쓰는 방법이 아니고 팬에 바로 까서 부치는식인데 설거지가 줄어서 확실하게 접수했고...
방배동 유부김밥 유부조림은 유부 썰어서 살짝 데치고 설탕 후추가루 간장으로 조리는는데 요게 또 너무 맛있더이다
제가 유부매니아라서 그럴지도 모르지만 상당히 가치가 있는 레시피더군요
제입에 짝짝 붙어서 밥반찬으로 등극시킬거에요
여적지 먹던 유부의 전혀 다른맛이라고나 할까...
하여간에 광속도로 검색질해서 남의 레시피 표절하고 짜집기 하는 세상에 이것이 진정한 짜집기라는것을 보여주고싶어요
저도 공부를 주경야독 하느라 방송 뉴스 마지막으로 불로거 검색을 한다구요
그러면 얼마나 웃기는지 레시피조차 옮겨다가 샘플링 하는 경우도 많더군요
검색하면 같은 재료 레시피 그대로 뜨거든요
그래서 저는 제가 먹을 깨끗한 조리법으로 먹고 살기 위해서 눈빠지고 골터지고 돈들어도 가시밭길을 갑니다
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- 애플비 편집부 지음
- 출판사
- 애플비 | 2006-10-01 출간
- 카테고리
- 요리
- 책소개
- 『대한민국 대표요리』제10권《샌드위치ㆍ김밥》. 이 책에서는 산책...
첫댓글 눈이 번쩍 띄는 응용입니다. 실은 이주 뒤 토요일에 여기 국제학교 푸드페어가 있는데 한국음식 가운데 저는 김밥에 당첨이 되서 고민 중이었거든요. 저도 김밥을 그다지 좋아하지 않아 자주 하지 않으니 그나마 없는 솜씨에 참 고민스러운 과제입니다. 유부가 좀 귀한 것이어서 구해질 수 있을 지 모르겠지만 기존 방법에서 조금 변화를 준 김밥도 나쁘지 않겠는데요? 도전!
yari님 유부대신 소고기 간것 볶아도 되는데요
유부는 채식주의자들이 좋아할거에요
저도 주로 채식을 해서 유부로 쓴거구요
두부도 부쳐서 조려서 김밥도 싸고 했거든요
유부를 다져 넣는데 고기인줄 착각하는 사람들이 있더군요
이 귀중한 레시피 퍼갑니다 ^^
스토치님 고기맛도 약간나서 누구나 먹을걸요
난 김밥 킬러인데
흑포도님 좋으시겠어요
이것 대박 맛날것 같아요.
뱅기 타고 한국갈때 싸가지고 가서 기내식으로 먹어야 겠어요.
신맛만 빼고 식초를 못먹어요ㅠㅠ
감사합니다.
행복하세요.^&^
햇빛사랑님 맛보고 알려주세요