내가 추천하는 소주안주 베스트 10~
야식과 간식-옥돌 돼지바베큐, 통닭
1위 생선회
서민의 영원한 친구 돼지 갈비는 소주가 한잔 생각나게
만드는 재주를 가지고 있다.
3위 홍합탕
간을 보호해 주는 홍합탕은 소주 안주로 제격이라고 한다.
시원한 국물이 술을 더욱 잘 넘어가게 해준다.
4위 삼겹살
대한민국 일등메뉴 삼겹살 언제나 어느자리에나...
5위 어묵탕
겨울에 더욱 더 생각 나는...
포차에서는 기본이라 생각되는...
6위 감자탕
술안주와 더불어 회식에도 굿~~
7위 묵은지김치찌게
비게붙은 돼지고기가 큼직하게 들어간~
8위 골뱅이무침
여성분들이 좋아하는 새콤 달콤한...
9위 닭똥집/닭발
포장마차의 영원한 베스트...
10위는 여러분이 정하세요~~
그외에 추천하는 안주들...
김치찌개,돼지수육,돼지갈비,보쌈,막창,등등...
1. 고추참치나 바베큐 참치 좋아요..
2. 계란탕 - 계란 3~4개 잘 풀어서
물 2배 정도 붓구 소금간
한 후 파 송송 썰어 센 불에 슬슬
저어가며 익혀주세요..
너무 오래 끓이면 조직이 단단해져서
맛없으니까,
단시간에 센불에 살~~짝..
정말, 혀끝에서 살살 녹아요...
3. 오뎅탕 - 부산어묵, 무 반개, 파 반뿌리,
물, 다시마
있음 좋고 없으면 할 수 없고,
소금간해서 보글보글...
느끼하다 싶음 고추가루 팍~ 푸세요....
4. 콩나물국 - 역시 고추가루 넣어서...
5. 꽁치 또는 고등어찌개
-시중에 판매하는 꽁치나
고등어 통조림 사와서 무, 파, 양파 넣고,
보글보글 끓인 물에 꽁치나 고등어 넣고,
고추장 풀고 고추가루도 좀 넣고,
간한 다음 다진 마늘 살짝...
6. 소라탕 - 시장 가서 소라 한 바가지
사와서 깨끗이
씻은 뒤 물에 보글보글...
초장에 찍어먹고 국물은 마시고...
7. 순대볶음
-시장에서 파는 순대 2000원치 사와서,
프라이팬에 식용유 약간 두르고 양파랑 파
썰은 거 살짝 볶다가 물 반컵 정도 붓고, 고추장,
간장 몇 큰 술, 설탕,
다진 마늘 넣어서 자글자글 끓으면 순대 넣고 볶아
주세요. 완성~!!
8. 오징어 구이
-맥주와 소주안주엔 오징어가 딱이죵...
반피데기가 딱 좋은데...ㅎ ㅎ...
없으면 물에 1시간 정도 불렸다가 물기 닦아내고,
먹기 좋게 썰어 프라이팬에 버터 녹인
다음 구워 보세요...
맛있어요...
고추장 찍어먹는 것도 개안쿠요...
9. 마른 멸치
-입맛없을 때 밥반찬으로도 좋음...
한가할 때 다음에 지퍼락에 넣은 뒤 냉동실에
보관해 두면,
두고두고 술안주, 밥반찬 할 수 있음...
맛있는 고추장이 꼭 필요함!!
10. 짬뽕 국물
-자취생이라 중국음식 종종 시켜먹는데,
매번 남는 짬뽕 국물 버리기 너무
아깝드라고염...ㅎㅎ
그래서, 저는 짬뽕 시키면 첨부터 아예
먹을만큼 남겨 놓고,
지퍼락 용기 같은 데 따라서 냉동실에
얼려버려요...
진짜 얼큰한 거 아쉬울 때 냉장고에서 꺼내서
가스렌지나,
가스불에 녹인 담에 거기다 라면 사리 넣고,
끓여 먹으면, 얼마나 맛있다고염...
참고로, 냉동 보관은 1개월 이상을 넘기지 말 것...
11. 연두부 찌개
-고추기름 필요한데 보통 귀찮을 땐,
냄비에 참기름 두르고 거기에 고추가루 넣고,
안 탈만큼 살살 볶다가 물 붓고, 호박, 파, 양파,
이런 야채 넣고, 보글보글 끓을 때 연두부,
계란 푼 것 넣고, 소금이나, 국간장간하면 됨.
소주안주로도 좋을 것 같네요..
회
(일단 회가 최고의 안주같다.
회하고 소주 같이 먹으면 진짜,
계속 먹을수있지 그냥 물임 술술 넘어감)
삼겹살(굳이 설명안해도 다 공감할거라 봄).
순대국밥
(궁합이 소주랑 엄청 잘맞는거 중에 하나긴한데
하나 단점이라면 안주로는 못먹고,
반주로만 먹을수있다는 단점뿐임,
그리고, 2번이상 먹으면 물려서 못먹음)
내가 추천하는 베스트 3 소주안주들...
그외에 추천하는 안주들...
야식과 간식-옥돌 돼지바베큐, 통닭
김치찌개,돼지수육,돼지갈비,보쌈,막창,등등...