만병통치 (萬病通治) 라 ~꿈같은 말 // 헛소리일까요.
한가지 방법으로 온갖 병을 다 고친다고~ 과연 있을까요.
제책 54권중 / 단어에 8개 존재하네요. 그중에 1개를 소개합니다.
현미(玄米)[unpolished rice] 벼에서 껍질만 벗긴것으로 3분도 겉껍질과 속껍질만 살짝 벗긴것을 5분도 쌀을 현미라 칭한다.
우리가 섭취, 매일먹는 밥은 95%의 영양소가 빠진 5%의 전분(배아)만 // 백미만 주구장창 먹는다고 보면 됩니다.
쌀눈(배아)에 66% / 미강(속껍질 ,쌀겨)에 29% 영양소가 있으니 현미를 매일 섭취하면 보약보다 더 좋을 수있습니다. 그러나 장,단점을 보면 백미에 비해서 맛이 없고 비싸다. 쌀불림 취사시간 등 조리법이 백미하고는 달라서 잘 모르고 먹으면 맛이 없거나 밥이 제대로 익지 않는 단점이 있다. 또한 현미는 백미보다 평균적으로 비소 함량이 80%나 높아 소아 건강에 위험하다는 주장도 있다 보통 당뇨병 환자들에게 현미밥이 많이 권장되는데 이건 소화가 느리게 되어서(GI 지수가 낮아서) 혈당을 느리게 올린다는 장점 때문이다.
현미를 좀더 좋게 섭취할수있는 방법은~
현미에는 미네랄의 흡수를 억제하는 피틴산이 칼슘이나 철분흡수를 억제해서 골다공증이나 빈혈이 생긴다는 연구결과가 있습니다. 하지만, 발아현미를 만들게 되면 발아과정에서 피틴산을 분해시켜 이러한 것을 걱정할 필요가 없게 됩니다. 더욱이 발아해서 싹을 틔우게 되면 피로회복제 성분으로 알려져있는 비타민 B1, B2 등의 없던 영양소가 더 강화됩니다.
발아현미는 쌀에서 싹을 틔운 것을 말하며, 씨눈이 붙어있는 현미로 싹을 틔우게 됩니다. 현미를 물에 불려 발아시키면 그 과정에서 껍질도 부드러워지게 됩니다. 참고로, 발아현미는 도정한지 얼마안 된 쌀일수록 싹이 더 잘납니다. 또 발아현미에는 백미에는 없는 아연, 셀레늄, 마그네슘 같은 미네랄이 들어있어 면역력을 증가시키고 노화를 방지하며, 현미에 있는 가바성분은 신경을 안정시키고 치매예방이 된다고 알려져 있다. |