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이강산악회
 
 
 
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멀티/음악방 스크랩 김치의 효능(모음)
태백산맥 추천 0 조회 29 11.10.11 13:47 댓글 0
게시글 본문내용

 

김치의 효능(1)

 

김치의 효능은 생각보다 많습니다. 또한 각 효능에 따른 이유는 김치에 들어가는 재료를 보면 알수가 있답니다.

 

1. 식욕을 살려주는 효과

 - 김치의 부재료인 고추의 매운맛이 위를 자극해 체액의 분비를 촉진시켜 식욕을 살려줍니다.

 

 - 고추뿐만 아니라 생강도 식욕을 살려주는데 도움을 줍니다.

 

2. 다이어트 효과

 - 김치에 들어가는 고추에는 캡사이신이라는 성분이 있어 신진대사작용을 활발히 함으로써 지방을 연소시키고 다양한 채소들은 열량이 적고 식이섬유를 (건조물당24%) 많이 함유하고 있어 체중조절에 도움을 줍니다.

 

또한 신기하게도 그냥 고추만 먹을때보다 김치에 들어간 고춧가루가 더 다이어트에 효과가 있다고 합니다.

 

3. 면역및 항암효과

 - 김치의 주재료인 배추, 무, 파, 갓등등 채소에는 대장암 예방효과가 있습니다.

 

 - 세계 10대 식품 마늘에는 위암을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 마늘은 항암효과에 탁월해 건강식품으로까지 많이 먹고 있습니다.

 

 - 김치에는 1g당 최대 10억마리의 유산균이 있다고하고 이 유산균이 항암효과를 가지고 있습니다.

 

4. 항산화효과 노화억제 효과

 - 연구결과에 의하면 김치에는 비타민 C, 베타카로틴, 페놀화합물, 클로로필 등 항산화 성분이 풍부하여 노화를 억제합니다. 특히 부재료인 파, 마늘, 고추 생강등의 재료도 높은 항산화성을 가지고 있는데 이러한 효과는 적당히 숙성된 김치에는 크게 나타나고 있답니다.

 

그리고 피부노화억제 효과가 있는데 새로운 콜라겐 형성과 피부조직이 두껍게 유지되고 각질층이 부드러워지는 실험결과도 있습니다.

 

이 외  변비예방, 생리대사 활성, 스트레스 완화, 영양상 균형유지, 산중독중예방등등 김치의 효능은 놀라울정도로 다양하며 그 효과도 타 식품에 비해 월등합니다.

 

김치만 꾸준히 섭취하여도 건강을 지킬수 있답니다^^

 

이상  "죽향맛김치" 답변이였습니다.

 

 

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김치의 효능(2)

미국의 건강전문잡지 헬스가  김치를  세계 5대 식품중에 하나로 선정할 정도로 김치는 우리의 몸에 탁월한 효능이 있습니다.  그 기사에서 "김치에는 비타민과 섬유질뿐 아니라 소화를 향상시키는 유산균이 풍부하다"고 설명하고 "최근 연구에서 암세포 증식을 막아준다는 것이 입증됐다"고 찬사를 보냈습니다.


5대 음식중 김치를 제외한 4가지는 스페인 올리브오일 , 그리스 요구르트, 일본 콩요리, 인도 렌틸콩 입니다. 김치의 효능을  부산대학교 김치박물관 자료를 참고 하면 다음과 같습니다.

        

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-식욕촉진

김치는 먼저 맛(taste), 향기(flavor), 색깔(color) 등에 의해 식욕을 돋구는 특성을 갖는다. 김치의 주재료는 채소이므로 채소류의 신선한 맛, 젖산 발효에 의한 상쾌한 맛, 고춧가루를 비롯한 향신료의 독특한 맛, 젓갈류 등의 감칠맛 등이 어우러져 식욕을 촉진시킨다. 김치는 특히 밥을 주식으로 할 때 가장 잘 어울리는 음식이라고 할 수 있다.

-다이어트 효과

김치의 섭취는 고지방식이를 하여도 감량효과를 나타내는 다이어트효과를 갖는다. 다이어트효과는 고춧가루내의 켑사이신이 중요한 역할을 담당하지만 김치로 되었을 때 특히 적당히 익었을 때 다이어트효과가 더 커진다.

 

고지방식이에 고춧가루 5%를 첨가한 고춧가루 첨가식이군과 고지방식이에 김치 10%(고춧가루농도로는 5%)를 첨가한 김치 첨가식이군을 이용하여 흰쥐의 체내 지질분포와 체중변화를 살펴보았다.

 

초기체중 170~171g의 흰쥐가 4주간 각 식이를 섭취한 후 정상군은 303g이 되었고 고지방식이군은 최종체중이 339g으로 증가되었으나 고춧가루 첨가식이군과 김치첨가 식이군은 각각 313g, 303g으로 유의성있게 감소되었으며(p<0.05), 특히 김치첨가군은 정상군의 체중과 같은 체중의 감량 효과를 보였다.

 

쥐의 장기무게를 보면 간의 무게는 고지방식이군은 높았지만 김치군에서 낮았고, 비장과 신장의 무게는 군간에 차이가 없었으나 부고환지방조직은 고지방식이군이 가장 높았고 고춧가루군과 김치군은 낮은 증가를 보였다.

 

신장주위 지방조직양에서도 고지방식이군이 가장 높았고 김치군이 가장 낮았다 (p<0.05). 결국 같은 양의 고춧가루를 섭취시켰는데 고춧가루만 보다는 같은 농도의 고춧가루가 들어있는 김치로 섭취될 때 더 체중감량 효과가 컸었고(p<0.05) 결국 김치는 고지방식이를 하였지만 정상군 수준으로 체중감량 효과를 나타내었다.

-변비 및 대장암 예방

김치는 유기산, 유산균, 식이섬유소 등을 함유하므로 변비와 대장암 예방에 중요하게 작용한다. 특히 이들 식이섬유소와 유기산은 장의 운동을 촉진하고 장내용물을 증가시켜 변비예방에 중요한 역할을 한다.

 

김치의 섭취는 장내에서 발암전구물질을 발암물질로 전환하는 미생물 효소(β-glucuronidase, nitroreductase, azoreductase 등)의 활성을 유의적으로 감소시키고 또한 대장의 pH를 낮추어(대변의 pH를 낮춤) 대장암 예방에 중요한 역할을 한다.

 

김치의 섭취는 이들 미생물 효소의 활성을 감소시키고 김치 섭취를 하지 않을 때는 이들 효소 활성이 다시 증가하므로 한국인과 같이 매끼 식탁에서 김치를 섭취하는 것은 대장암 예방에 중요하다.

 

한편 김치의 고식이섬유함량은 대장에서 김치 유산균에 의해 발효되어 단쇄지방산(short-chain fatty acids)을 만들고 이는 프로그램된 세포 사망 기전으로 알려진 apoptosis(아폽토시스)를 유도하여 항암효과를 나타낸다고 한다.

-Probiotic(생균제)으로의 역할

김치 속에 있는 유산균은 probiotic으로 우리 인체에 유리하게 작용하여 김치 유산균 자체가 정장작용, 항돌연변이 및 항암작용 등에 관여하는 것으로 보인다. 김치는 정장작용이 있다고 알려져 있는데 정장작용이란 대장에 살고있는 미생물 중 우리 몸에 이로운 균의 발육은 돕는 반면 해를 끼치는 균(독성물질 생성균)의 생육은 억제하는 것을 말한다.

 

김치의 섭취로 인체에 유익한 김치 유산균인 Lactobaillus와 Leuconostoc 속의 균수가 유의적으로 증가하였으며, E. coli의 수는 다소 감소하였다. 김치 발효에 관여하는 유산균은 요구르트 또는 낙농제품에 들어가는 유산균과 비슷한 정장작용 및 항암, 면역증강 등의 기능을 하므로 probiotic으로 중요한 역할을 한다.

 

김치는 잘 익었을 경우 108-9CFU/ml 또는 g의 유산균수를 갖는다. 이 유산균들의 세포벽에 있는 teichoic acid, lipoteichoic acid 등은 항암효과와 면역활성을 높이는 활성이 있어 암예방에 효과가 있다.

-김치의 항동맥경화 기능성

김치의 섭취는 혈청 콜레스테롤의 양을 감소시키고 fibrin을 분해하는 활성을 가져 동맥경화를 예방하는 효과를 갖는다. 흰쥐를 이용한 실험에서 김치 섭취는 간의 지방질 농도는 감소시키고 고밀도지단백질(high density lipoprotein) 콜레스테롤과 분변으로의 지질 배설능력은 증가시켰다.

 

동맥경화지수와 HMG-CoA reductase 활성은 김치군에서 농도 의존적으로 감소하였다. HMG-CoA reductase는 콜레스테롤 생합성을 조절하는 효소로서 이 효소의 활성이 감소된다는 것은 콜레스테롤의 생합성이 잘되지 않기 때문에 혈중 콜레스테롤 농도를 떨어뜨릴 수 있는 기작으로 볼 수 있다.

 

또한 김치 섭취군 쥐에서는 혈중 중성지질, 혈중 콜레스테롤, 인지질 함량이 유의적으로 감소하였다. 한편 토끼를 이용한 12주간의 실험에서도 김치는 토끼의 혈장 콜레스테롤 및 중성지방질, 초저밀도지단백질-콜레스테롤(very low density lipoprotein-cholesterol), 저밀도지단백질-콜레스테롤(low density lipoprotein- cholesterol)의 농도를 감소시켰으며 고밀도지단백질-콜레스테롤(high density lipoprotein-cholesterol) 농도는 증가시켰다.

 

또한 흰쥐를 이용한 실험에서 김치는 혈전형성을 억제하는 피브린 분해 활성을 나타내었다. 이러한 활성은 김치 첨가량이 많을수록 높은 것으로 나타났다.

-김치의 항산화/항노화 기능성

김치에는 비타민 C, β-carotene, phenolic 화합물, 클로로필 등의 활성성분에 의해 항산화작용을 가지므로 노화를 억제하며, 특히 피부노화를 억제하는 효과가 있다. 김치는 항산화 활성이 있는데 발효가 진행됨에 따라 차이를 보였으며 숙성적기의 김치에서 가장 높았다.

 

배추김치와 갓김치의 제조에 주요 부재료인 파, 마늘, 고춧가루, 생강 등의 김치재료와 이들 김치는 모두 높은 항산화성을 나타내었다. 노화촉진마우스(SAM)를 이용한 실험에서도 김치의 섭취는 혈중 지질농도 감소효과를 보였으며 HMG-Co A reductase 활성도 대조군에 비해 낮게 나타나 항노화 효과가 있었다.

 

피부의 주요 표피세포인 케라티노사이트(keratinocyte)에 과산화수소(H2O2)를 노출시켜 인위적으로 산화적인 자극을 주었을 때 김치는 과산화수소에 대한 독성을 완화하는 효과가 있었고, 장기간 노출시켰을 때 산화적 스트레스에 대한 억제효과도 동시에 나타났다.

이러한 효과는 적당히 숙성된 김치가 컸었다. 피부의 진피세포인 피브로브라스트(fibroblast)에 과산화수소를 가해 산화적 스트레스를 일으켰을 경우 김치추출물들은 세포독성 완화효과도 큰 것으로 나타났다.

 

Hairless mouse를 이용한 실험에서 배추김치, 갓김치, 부추김치 및 이들 김치의 주재료물질은 항피부노화 활성을 나타내었다. 김치 섭취군의 hairless mouse들은 대조군보다 피부표피두께가 두껍고 피부 각질층은 얇았으며, 새로운 콜라겐 형성도 많아 김치 섭취가 피부 노화에 대한 예방 효과가 있는 것으로 나타났다.

-김치의 암예방/항암효과

김치내에 있는 β-sitosterol, PUFA(poly unsaturated fatty acids)유도체, glucosinolates, isothiocyanates, indoles, allyl 화합물들, 유산균 등에 의해 김치는 암예방/항암작용을 가진다. 김치는 in vitro상(시험관 실험)의 Ames test와 SOS chromotest에서 발암물질(MNNG, AFB1)로 인한 돌연변이 유발성을 억제하는 효과가 있었다.

 

또한 김치의 발효과정 중 생성되는 유산균은 항돌연변이 효과를 나타내었는데 그 중 Leu. mesenteroides 균체가 다른 유산균들 중에서 가장 높은 효과를 보였다. 유산균들의 항돌연변이효과는 세포질분획보다는 세포벽에서 높으며 이는 glycopeptide cell wall fragments에 의한 것으로 여겨지고 있다.

 

C3H/10T1/2 cell은 mouse embryo cells로 발암물질에 노출되었을 때 foci를 형성한다. 이때 foci는 type II, type III로 발전되는데 이들은 C3H mice에서 각각 50%와 80%의 종양을 형성하는 것으로 알려져 있다.

 

김치추출물(methanol soluble fraction, MSF)은 typeII와 typeIII의 수를 현저하게 감소하여 (예: 200㎍ 첨가시 저해율 92%) C3H mice에서 유발될 수 있는 암발생을 크게 억제하는 효과를 나타내었다.

 

김치추출물은 in vivo(생체실험)에서 초파리(Drosophila melanogaster)를 이용한 wing hair spot 검출계에서 체세포 염색체 돌연변이 유발을 억제하였으며, 마우스 말초혈을 이용한 소핵시험에서도 MMC(발암물질)에 의한 미성숙 망상적혈구의 소핵유발을 억제하는 등 암예방효과가 있다.

-면역활성 증강효과

김치는 마우스에서 대식세포의 활성을 현저히 증가시키는 효과가 있었다. 효모인 Candida albican을 쥐에 투여하고 적당히 익은 김치(pH4.3, acidity 0.6%)를 섭취시켰을 때 대식세포의 활성을 2배 증가시키는 효과가 있었으며 phagocytic index도 유의적으로 증가되었다. 김치의 섭취는 또한 자연살해(natural killer(NK))세포의 활성도 크게 증가시켜 항암기능을 높이는 것으로 나타났다.

 

김치 유산균을 쥐에 경구투여했을 때 종양형성억제효과를 보였으며, 장내에서 항체의 생성을 증가시키고 혈액내의 cytokine으로 interleukin-2와 TNF-α를 증가시켜 면역활성증강효과를 나타내었다. 김치는 김치 자체 뿐 아니라 김치 유산균도 이렇게 면역활성을 증가시키므로 질병예방측면에서 중요한 기능을 한다고 할 수 있겠다.

 

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김치의 효능(3)

 

 

첫째, 김치의 함암효과 입니다.
김치가 항암효과를 지니고 있다는 것은 이미 많이 알려진 사실입니다. 김치의 주재료로 이용되는 배추 등의 채소는 대장암을 예방해주고, 김치의 재료로 들어가는 마늘은 위암을 예방해 줍니다. 또한 김치에는 베타카로틴의 함량이 비교적 높기 때문에 폐암도 예방할 있으며, 고추의 매운 성분은 표면에 붙어 있는 니코틴을 제거해 줍니다.

 

둘째, 김치는 비타민 덩어리 입니다.
김치는 발효 식품인데, 발효과정을 거치면서 처음 함량의 비타민 량보다 최소 2 까지 증가 합니다.


또한 김치는 채소가 주체가 칼로리 식품으로 식이성 섬유를 많이 함유하고 있으며 장의 활동을 활성화 하면서 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 당뇨병, 심장질환, 비만 성인병 예방 치료에 도움을 줍니다.

셋째, 영양상의 균형을 유지해 줍니다.

식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양을 유지해 줍니다.

마지막으로, 소화 작용을 도와줍니다.
김치는 채소류의 즙과 식염 등의 복합작용으로 장내를 깨끗하게 해줍니다. 또한 위장내의 단백질 분해효소인 펙틴분비를 촉진시키며, 소화 ·흡수작용을 도우며 장내 미생물분포를 정상화 시킵니다.

 

 

출처: 다음지식

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김치의 영양(4)

 

김치는 영양면에서도 매우 우수한 식품이다. 김치의 주재료인 배추, 무, 고추, 파, 마늘 등에는 많은 양의 다양한 비타민이 함유되어 있기 때문에 우리가 먹는 김치에는 각종 비타민이 풍부하다.

 

또한 김치는 탄수화물이나 단백질, 지방같은 열량이 많은 영양소의 함량이 적은데 비해 칼슘과 무기질이 많은 알칼리성 식품이다. 서양인들의 식단에서 나타나는 칼슘이나 인의 결핍이 우리에겐 전혀 문제가 되지 않는 것도 김치의 덕택이라할만 하다.

 

뿐만 아니라, 김치를 많이 먹는 우리나라 사람들은 유산균 발효유를 구지 마시지 않더라도 김치를 통해 유산균을 섭취할 수 있다.

 

김치의 영양 성분과 역할은 원료에 따라 각각 다를 수밖에 없으나 일반적으로 다음과 같이 정리할 수 있다.

 

- 단백질 : 동물성 젓갈에서 아미노산을 얻어 쌀을 비롯한 곡물류에서 부족한 단백질을 보완할 수 있다. 또, 김치가 익으면서 젓갈의 단백질이 아미노산으로 분해되며 뼈도 녹기 때문에 칼슘의 공급원이 된다.

 

- 무기질 : 주원료로 사용되는 채소에 함유된 칼슘, 구리, 인, 철분, 소금 등은 인체에 필요한 염분과 무기질을 함유하므로 체액을 알칼리성으로 만드는 중요한 역할을 한다. 육류나 기타 산성 식품을 과잉 섭취했을 때 혈액의 산성화로 일어나는 산중독증을 예방해 주는 좋은 알칼리성 식품 공급원이다.

 

- 비타민 : 특히 비타민C가 많고 고수, 갓, 무청, 파 등과 같은 녹황색 채소가 많이 섞이면 비타민A가 많아 진다. 쌀밥을 주식으로 하는 경우 부족해지기 쉬운 비타민B1(thiamin)의 흡수에 도움이 된다. 김치는 숙성이 되면서 점점 더 많은 비타민 함량을 가지는 것으로 알려져 있다.

 

비타민 함량이 숙성초기에는 약간 감소추세를 보이다가 꾸준히 증가하여 완숙기인 2~3 주째 정도에 가장 높은 함량을 가지는 것으로 나타났다.

 

하지만 신체에서 비타민A로 작용하는 카로틴의 함량은 김치를 처음 담갔을 때 가장 높은 함량을 보였다. 결과적으로 김치는 숙성 초기나 완숙기에나 영양의 측면에선 전혀 손실이 없는 셈이다.

 

 

출처 : 다음지식

 

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- 정장작용 : 채소에 풍부한 섬유소를 섭취하여 변비를 예방하고 장염, 결장염 등의 질병을 억제한다.

 

- 소화촉진 : 채소류의 즙과 소금 등의 복합작용으로 장을 깨끗하게 해준다. 위장 내의 단백질 분해효소인 펙틴(pectin) 분비를 촉진시킨다. 소화, 흡수를 돕고 장내 미생물 분포를 정상화 시킨다.

 

- 항균작용 : 익어감에 따라 나오는 젖산균은 해로운 세균을 억제하여 새콤한 맛을 낼 뿐 아니라 창자 속의 다른 균을 억제하여 이상 발효를 막아 주고, 병원균을 억제한다.

 

- 식욕증진 : 익은 김치는 유기산, 알코올, 에스텔을 생산하여 유산균 발효 식품으로 식욕을 증진시킨다.

 

- 약리작용 : 재료의 대부분이 마늘, 고추, 생강 등 약용 식물이다

 

 

출처 : 다음지식

 
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