추석명절에 마른김을 선물받았는데요.. 많은양이라서 김구이 해먹고...또 무엇을 해먹을까 하다가 만든 김무침입니다~~ 가끔 김을 잘못보관하면 눅눅해지기 쉽지요?? 저같은 경우에는 사용했던 김은 키친타올로 감아서 지퍼팩같은 위생팩에 담아 냉동보관합니다. ( 마른김 보관방법 ==> http://hls3790.tistory.com/459 ) 눅눅해진 김을 이용해서 초간단 밑반찬~ 김무침 만들어볼까요??재료 : 마른김20장(돌김 또는 파래김). 양념 : 다진파2T. 간장3T반. 다진마늘1/3T. 참기름1T반. 고춧가루1/2T.맛술1T. 액젓1/2T. 올리고당1T(또는 물엿).깨1T반. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다. => 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다. => 액젓은 멸치액젓. 까나리액젓 모두 사용가능합니다.
1. 돌김 20장 준비합니다. 파래김을 사용하셔도 좋습니다. ==> 드실때 촉촉한 양념을 원하시는 분은 김15장~18장만 준비하셔도 좋습니다.
2. 김을 2장씩 가스불에 구워주세요.
==> 가스불은 약불
3. 구운김을 위생팩에 담아 조물조물 거려서 부셔줍니다.
4. 양념장 만들기 : 볼에 다진파2T. 간장3T반. 다진마늘1/3T. 참기름1T반. 고춧가루1/2T.맛술1T. 액젓1/2T. 올리고당1T(또는 물엿).깨1T반를 섞어 양념장을 만들어줍니다. ==> 양념장은 기호에 맞게 조절하세요.
5. 구운김을 볼에 담고..양념장을 골고루 뿌려줍니다.
6. 양념이 김에 잘 베이게 조물조물 무쳐주면 완성입니다.
쉽게 만들수 있겠지요?? 김무침 넣고 밥비벼 먹어도 참 맛있답니다 *^^* 어제 서울종각에 갔다왔습니다. 세번째 정모장소 예약하고 사진찍고 왔는데요.. 서울나들이는 정말 힘든것 같아요.. 전철타고 무거운 카메라 들고... ;; 세번째 정모장소에 관한 포스팅은 내일하겠습니다!! ( 세번째 정모에 많이들 오셔요!!! ) 즐거운 가을날 보내시고요. 오늘도 승리하세요 ~
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첫댓글 냉동실에자리 차지하고있는 김 꺼내서 김무침 해야겠네요 요리정보 감사 드려요
정보감사합니다
만들어 보겠습니다 ~~
아! 그렇게 쉬운걸~
아하~ 이런거였군요.. 집에 김이 많아서 어쩌나 했는데... 감사^^
이런 좋은 밭찬 참으로 해벅고 싶었어요
우리집에도 눅눅한김이있는데 만들어봐야겠어요^^
냉동실에 김이 생각나네요 오늘 만들어봐야지~~
맛있게 만들어 볼께요. 감사합니다
여름 김은 언제나 버리게 되지요 좋은 정보 ?ㅎㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
눅눅해진 김 약한불에 구어서 묻혀먹으닊
참맞잇요
저도 한번 해 봐야겠어요.
먹지않고 나둬 오래되어 눅눅해진 김이 처치곤란 했는데..........
너무 감사해요.
넘 감사합니다.
안그래도 눅져서 손이안갔는데 좋은 정보 너무 감사합니다.
저도 이렇게 해봐야겠습니다. 고맙습니다.
맛있겠어요
저두 냉동실 묵은김 꺼내 당장해 봐야 겠네요...ㅎㅎ
밥한그릇 뚝딱이지요.
매번 실패하는 메뉴중에 하나입니당 ㅜㅜ. 주부몇년차인뎅...음식엔 영~
저도 이 김무침은 항상 실패~ 도전해 볼께요~
와우...눅눅해진 김이 맛난 반찬으로 둔갑했네요^^
한번 해봐야겠어요^^잘보고갑니다..
굿
이것두 한번^^
전 항상 먹는거만 좋아하는데 이번에 제가 해서 식구들 먹여봐야 겟네요^^
고맙습니다
대박입니다~완전 쵝오요~~
이런 방법 너무 좋은 레시피입니다
집에서 꼭 만들어 먹겠습니다
김무침 정말 좋아하는데 ~~~
최고입니당~~
저도 명절에 선물 받은 김으로 오늘 도전!!
간단하네용.해봐야겠습니다~ㅋ
눅눅한 김 처리 방법으로 딱이네욧!
냉동실의 김을 이렇게 쉽게 활용하면 되겠네요. 감사합니다.^^
눅눅해진 김꺼내 무쳐봐여 겠어요 여름엔 김반찬은 잊고 있었는데..^^
언제 먹어도 맛있는 김무침이지요 *^-^*
눅눅한 김 잘 활용해서 도전 하겠습니다~~!!
감사합니다.
땡김니다
잘 배워갑니다~~맛나겠네요~~
여름 반찬 장마철에 좋지요.
감사해요^^