* 재 료 *
돼지고기불고기감(목살)1근대파1개,깻잎5~8장,
양념:고추장1스푼반,고춧가루2~3스푼,간장4스푼,매실액1스푼,물엿2스푼,
후추약간,다진마늘1스푼,참기름1스푼
양파1개(중),양배추잎3장,홍고추1개,애느타리버섯1줌,대파1/2개,마늘종3~5줄기
고기는 불고기감으로 얇게 썰어진것을 구입해 만들었습니다.
대파는 파채로 썰어져 나온것을 구입하시거나 파채용칼을 사용해 썰어주시면 좋아요.
단맛은 설탕보다 물엿이 볶은 후 윤기도 나고 물기를 어느정도 잡아주어 좋답니다.
양배추와 양파는 익으면 단맛이 많이나므로
양념할때 처음부터 너무 달지 않게 조절하세요.
1. 돼지고기는 분량의 양념을 넣어 조물조물 골고루 무쳐 재워놓는다.
(매콤한 양념맛이 강한 편이므로 오랜 시간 재울필요없이 바로 요리해도 괜찮다)
2. 대파와 깻잎은 곱게 채썰어 찬물에 담궜다가 10분후즘 헹구어 물기를 빼준다.
(생으로 먹을 파채나 양파채는 찬물에 한번 담갔다가 사용하면
더욱 아삭하고 매운맛이 약해져 좋다)
3. 채소는 약간 굵직하게 채썰어 준비한다.
(채소는 재료에 따라 익는 시간이 다르므로 굵기나 크기를 조절해서 썰어준다.
볶을때도 잘 익지 않은 채소를 먼저 넣고
익는 속도가 비슷한 채소는 한번에 넣어줘도 좋다)
4. 바닥이 두툼한 팬을 뜨겁게 달군 후 양념한 고기와 채소를 올려 골고루 볶아준다.
(얇은 불고기감 고기는 채소와 함께 빠른 시간안에 볶아 완성할 수 있다.
너무 오래 볶으면 물기도 많이 나오고 채소가 아삭거리지 않으므로
센불에서 골고루 섞어 빠른 시간안에 볶아낸다)
고기가 익으면 마지막으로 간을 보고 맞춘 후 완성한다.
5. 오목하고 넓은 그릇안에 물기를 털은 깻잎파채를 듬뿍 올리고
고추장불고기를 소복히 올려준다. (통깨도 솔솔 뿌려준다)
밥이랑 차려내어도 좋을것을 ㅋㅋㅋㅋ
갑작스레 찾아온 친구와 후다닥 막걸리상을 차립니다.
달달한 양배추와 양파... 제육볶음에 빠질수 없어요 ㅋㅋ
고기만 양념해 연탄불에 구운 고추장불고기도 넘 맛있는데....
마당있는 집에 살면 꼭 연탄을 사서 쌓아놔야겠어요.
야들야들 얇은 돼지고기가 은근 맛있어요 ㅋ
오돌뼈도 함께 볶으시면 오독오독한것이 ~~~~강추
요즘 다시 사랑받고 있는 막걸리~~
오랫만에 마셔보니~~ 스무살때 겁없이 마셨던 그 첫 맛이 스물스물~~
음료수는 한두잔만 마셔도 배부른데
요~~ 막걸리는 쭈욱 들이켜도 들이켜도 들어갔다능 ㅋ
갑자기 화장실 완전 불편했던 피막골 고갈비집도 생각납니다 ^**^
파닭잡는 그 맛 ㅋㅋ 파돈?
향긋한 깻잎과 아삭한 파채를 매콤한 고기한점과 함께 쏙~~