동방미인(東方美人)
동방미인 차의 발효 도에 대한 규정은 60% 이상이지만, 대개 75~85%의 발효 도를 가진다. 홍차에 가장 가까운 발효도를 가진 오룡차다.
대만은 오룡차의 위상을 높이기 위한 전략으로 동정오룡, 동방미인 등 각종 대만 오룡차 품평대회를 열어 최고의 차를 선발한다.
동방미인은 신죽현, 묘율현, 대북현(문산), 도원현 등지에서 생산되며 각 지역마다 품평회가 열린다. 여름 차뿐만 아니라 겨울 차 품평회도 있다.
그중 1975년부터 열린 신죽현 북포향(北埔鄕) 품평대회가 가장 유명하다
신죽현(新竹縣) 품평 대회 참가 조건은 신죽현에 적을 둔 15세 이상 농민이나 판매 상인이면 누구나 참가할 수 있다.
하나의 참가번호에 부여된 제출 차의 양은 보통 12근(대만 1근 600g)까지다. 한 사람이 여러 개 품목으로 참가할 수 있다.
심평은 4명의 전문가가 담당한다. 제출된 차 중에서 무작위로 샘플을 추출해 흰색의 심평반에 펴서 건차(乾茶)의 전체 색이나 모양의 균일 정도를 평가한다.
각 3그램의 차를 두 곳의 심평배에 따로 담는다. 100도의 끓는 물 각 150cc를 붓고 5분 30초간 우린 후 따라낸다.
우려진 두 잔의 탕 색을 비교한다. 이유는 하루 만에 제출된 동방미인 7.2kg의 차를 동일한 조건에서 만들지 못한다. 참가 물량을 맞추려면 며칠간 만든 것을 고르게 브랜딩(섞는 것)을 해야 한다. 고르게 잘 섞인 것을 우리면 2개 샘플의 탕 색은 같아야 한다.
브랜딩이 고르게 되지 않으면 같은 샘플에서 추출하지만 탕 색이 다르다.
그 다음은 맛과 향을 평가하고 엽저(우린 찻잎)까지 검사해서 등수를 결정한다.
2021년 신죽현 여름 동방미인차 대회에 제출된 차는 총 943점이었다. 특등 1명, 1등 28명, 2등 38명, 3등 57명이었다. 우량 상으로 매화 3개 69명, 매화 2개 137명, 매화 1개 301명이 수상했다.
동방미인 차의 맛은 겨울 차보다 여름 차가 좋고, 여러 생산지 중 신죽현의 차 품질이 가장 좋다.
2020년 신죽현 동방미인 여름 차 심평에서 특등상을 받은 차는 600g (1근)에 한화로 약 2천만 원이었다. 특등이 되면 1억 4,400만 원(7.2kg 제출량)의 횡재를 한다.
동방미인은 얼마나 오래 두고 먹을 수 있느냐는 기자의 질문에 신죽현 동방미인 심사위원장인 농업개량장 창장은
"차는 신선한 것이 중요하기 때문에 한 달 안에 다 마시라"고 한다.