『제2회 한산모시 맛 자랑 경연대회』참가 공모
□ 1차 서류전형(예선)
○ 신청기간 : 2010. 4. 12 ~ 2010. 5. 11
○ 참가대상 : 학생, 음식 관련 종사자, 일반인 등
(1팀/ 2명 이내로 구성)
○ 출품요리 : 모시를 활용한 음식
○신청서류 : 참가 신청서, 요리방법 설명서.각1부
서천군농업기술센터 (www.sc5959.go.kr)게시
○ 접수방법
- 우편,방문접수 : (우) 325-811 충남 서천군 마서면 계동리 88-10
서천군농업기술센터 생활자원담당
- E-mail 접수 : omomj@korea.kr (접수 후 확인 전화 요망)
○ 1차 서류 심사 발표 : 2010. 5. 20일 www.sc5959.go.kr 게시
□ 2차 경연대회(본선)
○ 일 시 : 2010. 6. 12(토) 14:00 ~ 16:00
○ 장 소 : 제21회 한산모시문화제 행사장(충남 서천군 한산면)
○참가인원 : 25팀 (1차 서류심사 통과팀)
○ 경연대회 운영방법
- 미리 만들어 온 완성작 전시품과 현장 경연으로 심사
* 배점 : 미리 만들어온 전시 작품 (30%) + 현장 경연 음식 (70%)
○ 참가자 준수 및 알림사항
- 출품작을 미리 만들어 와서 경연 30분 전까지 작품 전시 완료.
- 현장 경연 음식은 조리 시작 후 1시간 이내 작품 완성
- 식 재료 준비 : 즉시 조리 가능토록 사전에 다듬어서 준비
(반 조리 상태)
- 경진대회 시 출품요리 : 4인분기준
- 심사위원은 공정성을 기하기 위하여 사전에 공개하지 않으며,
요리전문가, 조리(요리) 관련학과 교수 및 모시연구가 등
- 심사위원의 심사결과에 대한 참가자 이의 제기 불가
- 주최 측에서는 상황에 따라 본 대회 규정을 수정하거나 추가
할 수 있다.
단, 위 상황 발생시 참가 신청자들에게 사전에 통지하여야 한다.
- 복장은 자율적으로 하나 가급적 한산모시옷을 입고 앞치마와
모자(수건) 등의 위생에 필요한 보조 복장은 착용하여야 한다.
- 출품요리 저작권은 서천군에 귀속됨
※ 자세한 사항은 서천군농업기술센터 생활자원담당
041-950-7131(2)로 문의.
□ 심사기준
평가기준 |
점 수 |
평 가 내 용 |
구 성 |
10 |
- 주재료와 부재료간의 양, 맛, 색상,영양의 조화로움 |
- 모시의 실용적인 재료구성 |
주제의 적합성 |
30 |
- 모시음식의 주제를 잘 살렸는지.. |
- 모시를 얼마나 첨가하였는지 등 |
표현성 및 창작성 |
20 |
- 창의성 있는 작품, 이미 알려진 요리는 감점의 대상이 |
될 수 있음 |
- 먹음직스럽고 맛깔스러우며 작품성이 있는가 |
요리의 맛 |
20 |
- 각 재료간의 맛의 조화로 현대인들의 기호도에 맞는가 |
요리의 현실 적용성 |
20 |
- 요리재료에 따른 소비 판매가격의 적정성 |
- 일반 음식점에서의 상품 가능성 |
□ 시상내용
구 분 |
시 상 내 용 |
훈 격 |
인원 |
시상 |
부상(상금) |
대 상 |
1 |
상장 |
상금: 2,000천원 |
문화체육관광부장관 |
금 상 |
1 |
상장 |
상금: 1,300천원 |
충청남도지사 |
은 상 |
2 |
상장 |
상금: 각700천원 |
서천군수 |
동 상 |
3 |
상장 |
상금: 각500천원 |
한산모시문화제추진위원장 |
장려상 |
16 |
상장 |
상금: 각300천원 |
한산모시문화제추진위원장 |
특 별 상 |
2 |
상장 |
상금: 각400천원 |
서천군음식업지부장 |
(아이디어상, 디자인상) |
서천군생활개선회장 |