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A
accessible 마시기에 무리없는
문자 그대로 쉽게 접근할 수 있는 와인을 의미. 즉, 탄닌과 산의 함량이 적고, 마시기에 부담되는 성분들이 적은 와인을 묘사하는 개념. 시간과 함께 자신을 더욱 개선시킬 소질을 보이나 지금도 마실 수 있는 부드러운 탄닌을 가진 어린 고품질 와인에 대한 묘사에 주로 쓰인다.
Acetaldehyde 아세트 알데히드
와인에 함유되어 있는 알데히드의 주종. 쉐리에는 일반 와인보다 많은 양의 아세트 알데히드가 함유되어있다. 알코올 강화되지 않은 일반 와인의 경우, 함유되어 있는 미량의 아세트 알데히드가 부케(bouquet)가 더 잘 감지되도록 도와줄 수 있다.또 소량인 경우, 와인에서 쉐리와 같은 산화향을 느끼게 해 준다. 하지만, 화학적으로 불안정한 요소이기 때문에 일반적으로 와인에 좋지 않은 영향을 준다.
acetic acid 초산
탄산 외에 와인에서 발견되는 중요한 휘발성 산 중 하나로 1차 발효 중 정상적인 효모 작용에 의해 생성되는 유기산의 일종이다. 미량의 초산은 와인의 맛을 더해주지만, 너무 많이 함유된 경우에는 강한 신맛을 맛을 낸다.
Acidity 산도
와인에 신선함을 더하고 상큼한 맛을 내는 데 필수적인 요소. 산도가 너무 높으면 와인이 시어지고, 너무 낮으면 와인의 맛을 밋밋해지며 향이 입안에 오래 남지 않고 짧게 끝난다.
aftertaste 뒷맛
와인을 삼키고 난 뒤에 남는 향과 맛, 느낌을 총칭. 이 뒷맛이 지속되는 정도는 좋은 와인을 선별하는 기준이 되기도 한다. Finish와 동의어
aggressive 거친, 부담되는
alcohol 알코올
알코올 음료에 들어있는 알코올은 주로 에타놀. 달리 에틸 알코올이라 불림
alcohol, actual 알코올 함량
와인에 들어 있는 알코올의 함량. 전체 양에 들어 있는 알코올의 비율, 퍼센트로 계산하여 레이블에 명시한다.
Aldehyde 알데히드
알코올의 산화 과정에서 산출되는 화학물로 알코올과 산의 중간 단계. 아세트 알데히드가 와인의 알데히드 중에 가장 일반적인 종류로 와인이 산화되어 초산이 되는 과정에 형성된다. 미량의 아세트 알데히드는 와인에 미묘한 맛을 더해주지만, 너무 많이 포함된 경우는 쉐리(Sherry)와 같은 향이 나게 한다.
Aligote 알리고떼
부르고뉴에서 두번째로 많이 재배하는 화이트 와인용 포도 품종. 부르고뉴 최다 재배 품종인 샤도네이(Chardonnay)만큼 맛이 진하지 않고 오랜 보관이 불가능하다. 알리고떼로 생산된 와인의 대부분은 새콤하고 특징적인 맛이 부족하고 맛의 구조가 단단하지 않아 오크 숙성이 불가능하다. 그러나 Bouzeron에서 생산되는 알리고떼 와인은 맛이 좋으며, 오래된 포도나무에서 수확한 포도로 만든 와인에서는 감귤류 및 견과류의 향과 맛을 즐길 수 있다. 불가리아와 루마니아 등 동유럽 국가들에서도 꾸준히 재배되는 품종이다.
anti-oxidant 항산화제
아스코르빈산, 황산 등과 같이 포도, 포도즙과 와인이 산화되는 것을 방지하기 위해 첨가하는 화학물질
AOC 아오쎄, 아펠라시옹 도리진 꽁트롤레
Appellation d'origine controlee의 약어. 프랑스의 원산지명 표시체제. 1930년대에 그 형태를 갖추어 전세계적인 원산지 표시체제의 원형이 됨. 특정 지역명을 사용하려면 몇 가지 조건을 만족시킬 경우에만 가능하다. 와인에 사용된 포도들이 그 지역에서 재배된 것이어야 하고, 포도 품종, 포도의 숙성도, 와인의 알코올 도수, 포도농장의 총 생산량 그리고 재배 방식, 모두 규정을 따라야 한다. 프랑스 고급 와인 레이블에 명시되는 인증 마크. 품질등급을 표시하는 피라미드의 가장 윗쪽에 있다. 이것이 명시된 경우, O 위치에 지역명이 들어간다.
Aperitif 아페리티프/식전주
식전에 식욕을 돋구기 위해서 마시는 모든 음료를 이름
Aroma 아로마
이 용어는 포도 열매자체에서 나는 신선한 과일향만을 의미하여 오크 통 또는 병 안에서의 숙성 과정을 통해서 생성된 향인 부케(bouquet)와 구별된다. 하지만, 이 용어들의 사용이 이분법적으로 구분되지 않기 때문에 아로마와 부케 두 단어를 동의어로 사용하기도 한다.
aromatized wine 가향와인
향이 가미된 와인. 일반적으로 강화주의 경우에 이와 같이 향이 가미된다. 적게는 한 가지 향에서 많게는 50가지의 향이 첨가되고 버무스(Vermouth)에서 렛시나(Retsina)에 이르는 다양한 와인의 종류가 있다. 향을 첨가하기 위해 사용되는 허브, 과일, 꽃 등에는 딸기, 오렌지 껍질, 다북쑥, 송화가루 그리고 퀴닌(quinine) 등이 있다.
asceptic 방부제의
소르브산과 아황산염처럼 방부제의 성격을 갖는
ascorbic acid 아스코르빈산
비타민 C. 아스코르빈산은 황산과 혼합하여 사용하는 항산화제다. 황산은 와인의 향을 무디게하기는 하지만, 아스코르빈산은 맛을 상큼하게 하는 효과를 갖는다. 소르빈산(Sorbic acid)과는 다름
assemblage 배합
여러 다른 통의 와인을 혼합, 섞는 과정을 이르는 말. 블랜딩(blending) 이라고도 함./최종적으로 특정 와인 생산자를 대표할 와인이 나오기까지는 다양한 조합을 실험하게 되는 데, 이처럼 다양한 숙성통의 와인을 조합하는 것을 불어로 아썽블라쥬라고 한다. 아썽블라쥬의 과정은 특히 샴페인 생산과정에서 중요하다고 할 수 있는데, 그 이유는 여러 와인을 다양하게 조합함으로써 각 회사마다의 특징적인 샴페인이 생산되기 때문이다.
auslese 아우스레제
독일 QmP등급 중 하나. 늦수확한 포도로 만든 아주 단 와인. 귀부현상을 보이는 포도가 사용되기도 한다.
Austere 거친, 너무 강한
와인에서 과일향이 적고 대신 산도나 (특히) 탄닌이 지나치게 강하게 느껴질 때 이를 묘사하는 표현
Auxerrois 오쎄루아
산도와 알코올 도수가 높은 반면, 맛과 향은 강하지 않은 와인이 생산되는 프랑스 알자스 지방에서 주로 재배되는 화이트 와인용 포도 품종. 삐노 블랑(Pinot Blanc)품종과 주로 블랜딩되며 Edwelzwicker와인에 블랜딩된다. Luxembourg에서도 많이 재배되고 있다.
B
Backward 숙성이 더딘
경과된 시간에 비해 숙성 또는 맛의 진화가 느린 경우를 지칭. Precocious(숙성이 빠른)와 반대말
balance 균형
와인의 산도, 알코올, 탄닌 및 다른 요소들의 조화로운 관계를 묘사. 비슷한 스타일의 와인 두개 중에서 하나를 더 선호하게 된다면 그 이유는 아마도 전체적인 맛의 균형이 한 쪽이 더 탁월했기 때문일 것이다. 뒷맛과 함께 좋은 와인을 결정짓는 중요한 요소 중 하나이다.
barrel-fermented 오크통에서 발효된
오크 통에서 발효된 경우를 지칭. 모든 와인이 오크 통에서 발효되는 것은 아니다. 오크 통에서 숙성되는 경우는 화이트 와인이고 레드 와인이고 상당히 흔한 일이지만, 오크 통에서의 숙성과 발효를 혼동해서는 안된다. 화이트 와인 중에도 전통적인 방식에 따라 오크 통에서 발효시키는 경우가 있다. 고급 보르도, 버건디, 그리고 최상급 신흥 와인생산국 와인인 경우에는 새 오크통에서, 중급 와인과 고급 샴페인의 경우에는 오래된 오크 통에서 발효시킨다. 새로운 통들은 와인에 많은 오크향을 가미하게 되고, 오래된 통은 보다 적은 향을 가미하지만, 스테인레스 스틸 통보다는 많은 산소와의 접촉을 유발하여 향과 맛이 보다 복합적으로 나타나게 한다. 오크 통에서 발효과정을 거친 와인은 그저 오크 통에서 숙성된 와인보다 더 복잡미묘한 맛을 갖게 된다. 하지만 이것이 고품질 와인의 필수조건이라기 보다는 하나의 또다른 스타일을 생산하기 위한 공정의 일환으로 파악하고 싶다.
barrique/ barrel 오크통
프랑스 보르도 지방에서 225리터(50 gallon)짜리 오크 통을 이르는 말. 일반적으로 영어권에서는 작은 오크 통을 의미. 특히 새로 만든 오크 통
beereneauslese 베렌아우스레제
독일 QmP 카테고리에서 아우스레제와 트로켄베렌아우스레제와의 사이에 있는 스타일의 와인. 주로 귀부 현상이 나타난 포도로 만든 와인이다. 이 스타일의 와인들에서는 (아이스와인을 제외한) 다른 스위트 와인에서 맛보기 어려운 오묘하고 우아한 맛이 있다.
bench/ benchland 벤치랜드
두 언덕 사이의 평지. 인공적으로 조성된 대지와 차별하기 위해서 쓰는 용어
bitterness 쓴맛
저급와인에서 느껴지는 불쾌한 맛일수도 있고, 충분히 숙성되었을 때는 풍부한 맛을 가질 와인이 아직 숙성이 덜된 상태이기 때문에 갖는 응축된 맛.
blanc de blancs 블랑 드 블랑
문자 그대로는 백에서 얻은 백. 청포도로 만든 화이트 와인을 의미. 주로 스파클링 와인을 얘기할 때 쓰이는 용어
blanc de noirs 블랑 드 누아
문자 그대로는 흑에서 얻은 백. 적포도로 만든 화이트 와인을 의미. 주로 스파클링 와인을 얘기할 때 쓰이는 용어
blind tasting 블라인드 테이스팅
시음을 하는 사람이 시음노트를 적고 점수를 주기까지 와인명이 공개되지 않는 경우를 의미한다. 이름으로 봐서는 시음자의 눈이 가려진 상태에서 진행되는 시음인 듯 하지만, 이때 가려지는 것은 레이블 뿐이다. 병모양도 와인의 선별에 영향을미치기 때문에 병목까지 종이나 자루로 가린다. 대부분의 와인 테이스팅 시합은 블라인드 테이스팅으로 진행된다.
BOB 비오비
Buyer's Own Brand의 두문자어. 소매상이나 레스토랑이 자체 브랜드로 생산한 가격대비 품질이 좋은 와인. 주로 슈퍼마켓 등에서 구입할 수 있는 제품으로, 1980년대 이후 엄격한 선별 과정을 통해서 생산된다.
Botrytis 보트리티스
곰팡이를 일반적으로 지칭하나 botrytis cinerea의 약어로도 쓰인다
botrytized grape 귀부화된 포도
문자 그대로는 곰팡이에 의해 썩은 포도(rotten grape). 그러나 특히 귀부현상이 나타난 포도를 지칭할 때 사용된다.
botte 보트
이탈리아에서 전통적으로 사용하는 커다란 통. 다양한 크기가 있으며 4240갈론(16000리터) 크기의 통도 있다. 이 통들은 와인의 향에 직접적인 영향을 미치지 않는다.
bottle-age 병 숙성
시음되기 전까지 와인이 병안에서 보낸 기간. 병안에서 충분히 숙성된 와인은 맛이 더 부드럽다
breathing 브리딩
와인을 마시려고 코르크를 딴 상태에서 일어나는 공기와 와인과의 상호작용. 브리딩 전용 디켄터에 따라 공기와의 접촉을 최대로 하여 응축된 향과 맛을 부드럽게 풀어주려고 하는 과정. 주로 숙성이 덜된 장기 숙성용 와인을 마실 때 보완책으로 사용할 수 있다. 프랑스어로는 Chambre 샹브레 라고 한다.
Brunello di Montalcino 브루넬로 디 몬탈치노
이태리 산죠베제 품종의 클론으로 19세기 중반에 Ferruccio Biondi Santi에 의해서 이태리 토스카나 지역에서만 재배되게 된 우수한 품질의 적포도 품종이다. 늦게나 수확이 가능한 대신 병충해에 강한 이 품종은 단단하 포도송이와 갈색빛이 도는 두꺼운 껍질의 포도알을 갖는다. 산죠베제 품종보다 맛이 더 화려하지만, 많이 재배되지 않고 있다.
brut 브뤼
주로 스파클링 와인의 당도를 묘사하는 경우에만 사용하는 용어로 아주 드라이한 경우를 의미한다. 그러나 아주 드라이한 와인도 약간의 당분이 있는 것은 사실이다. 브뤼인 경우에는 1리터당 당분이 1.5%이내. 참고로 달콤한 스파클링 와인의 경우에는 (Doux로 표시) 5% 이상의 당도를 갖는다.
Buttery 버터리
일반적으로 화이트 와인에서 감지되는 진하고, 기름지면서도 맛이 있는 향을 의미. 이러한 향은 와인의 생산과정 중에 감산발효(malolactic fermentation)가 이루어졌음을 의미한다.
BYOB 비와이오비
Bring Your Own(wine 또는) Bottle'의 두문자어. 호주와 뉴질랜드에서 처음 사용된 이 용어는 외식을 즐기는 소비자들에게 최소비용으로 최대의 즐거움을 주기 위한 취지에서 시작된 정책에서 따온 신조어다. 이 용어가 어디에서 처음 사용되었는냐에 대해서 의견들이 분분하다. 뉴질랜드에서는 1976년 국가에서 알코올 음료의 배포를 통제하기 위해 손님들이 알코올 음료를 가지고 오는 경우에만 레스토랑 내에서의 와인 제공을 허가하는 Bring Your Own License제도를 도입하면서 이 용어가 사용되기 시작했다고 주장한다. 반면, 호주에서는 이미 1960년대 빅토리아 지역에 이미 이처럼 손님들이 본인의 알코올 음료(와인)을 가져오게 하는 레스토랑들이 있었다고 주장한다. 하지만, 그 시초가 어디였던 간에 손님들은 식당 근처 소매점에서 저렴한 가격으로 산 와인을 레스토랑에서 먹을 수 있게 되었다.
C
Cabernet Franc 까베르네 프랑
프랑스 보르도에서는 까베르네 소비뇽과 같이 블랜딩될 용도 재배되는 적포도 품종으로 미국에서도 일부 재배되고 있다. 까베르네 소비뇽 만큼 탄닌과 산도가 강하지 않지만, 허브 향등이 향이 더 좋은 와인이다. 연하고 밝은 적색과 라즈베리와 검은 딸기나무향, 라이트/미디엄 바디를 지닌 와인이 생산된다.
Cabernet Sauvignon 까베르네 쏘비뇽
프랑스 보르도 지방 및 이태리, 호주 등 세계 각 지역에서 생산되는 적포도 품종. 싹이 늦게 나며, 수확 또한 늦어지는 포도로 포도알이 작고 거의 푸른 빛이 도는 두꺼운 껍질을 가진 품종이다. 색이 진하고, 탄닌이 많이 함유되어 있으며, 체리, 블랙체리, 블랙 커란트와 라즈베리등의 과일향과 민트, 삼나무와 피망 그리고 숙성이 잘된 경우에는 담배(tobacco)맛이 이 품종으로 만든 와인을 특징짓는다. 대부분 오크 숙성을 시키며, 멜로, 까베르네 프랑, 말벡, 쁘띠 베르도와 시라 품종과 블랜딩된다.
carbonic acid 탄산
와인의 물 성분에 용해 되어 있는 이산화탄소의 올바른 명칭. 종종 휘발성 산으로 불리기도하지만, 용해된 상태에는 가스와 안정상태를 이루어, 그 자체로는 분리되지 않는다.
Carignan 까리냥
프랑스 남부와 캘리포니아에서 재배되는 스페인 적포도 품종. 소출량이 적으나 생산되는 와인에 함유되어 있는 탄닌의 양이 많아 그르나슈, 쎙쏘, 시라와 무르베드르 품종과 블랜딩된다
cask 나무통
나무로 제작된 와인 통 전부를 지칭. 와인의 발효와 숙성에 사용된다. 다양한 크기로 제작되지만, 주로 60갈론(230 리터)과 132갈론(500 리터) 사이의 것들이 만들어진다. 일반적으로 가로로 놓고 사용하는 나무 통은 cask라고 칭하나, 수직으로 세워 사용하는 것은 vat라고 부른다.
caudalie 꼬달리
(불어) 와인을 삼키거나 뱉어낸 이후에도 계속되는 와인의 미각, 후각적 자극의 길이를 측정하는 단위. 1 caudalie= 1 초
cave 꺄브
와인 저장고. 주로 지하에 설치되어 있는 것. 2.확대된 의미로, 개별 포도원 이나 공동 생산 조합을 뜻하기도 함.
cedarwood 삼나무, 마호가니
오크 통에서 발효 또는 숙성된 와인에서 감지된다고 여겨지는 풍미를 표현하기 위해 주관적인 기준에 따라 사용하는 표현. 고급향중의 하나.
chai 쉐
프랑스 보르도 지역에서 지상에 설치되어 있는 와인 생산 시설을 갖춘 건물을 이르는 말
chapeau 샤뽀
문자 그대로는 모자.
발효 중인 포도즙의 위로 떠올라 '모자'를 형성하는 포도 씨와 껍질을 지칭
chaptalization 가당
와인의 알코올 함량을 높이기 위해서 포도즙에 설탕을 첨가하는 작업. 일반적으로 와인 1 헥토리터의 알코올 도수를 1% 올리기 위해서는 1.7 킬로의 설탕이 필요하다고 하지만, 사실, 레드 와인의 경우에는 remontage(르몽타지) 또는 pumping(펌프) 과정에서 알코올의 일부가 손실되기 때문에 2킬로가 필요하다. 유럽 와인 생산국가들에서는 아직까지 이 방법을 사용하고 있으나, 유럽공동체에서는 1993년 지나친 생산량을 걱정하여 이를 금지하기로 공식 발표한바 있다.
Chardonnay 샤르도네
이 신선한 과일향이 좋은 화이트 와인용 포도품종으로 프랑스 부르고뉴와 샹파뉴 지역과 미국 캘리포니아, 호주 그리고 남아프리카를 포함한 세계 여러 지역에서 재배된다. 샤도네이 품종에서는 멜론, 복숭아와 아오리 사과 향 등이 나며 오크 숙성된 경우에는 크리미한 맛과 바닐라, 오크 향을 갖기도 한다. 샤도네이가 가장 널리 알려지고 사랑받는 품종 중에 하나인 이유는 그 맛에도 있지만, 이 품종의 자생력도 원인을 제공한다. 이 품종은 싹이 빨리 트며, 기후에 관계없이 잘 자라고, 다 익었을 때에는 숙성도가 높은 품종이다.
Chasselas 싸쓸라
고대 문헌에서도 언급이 되는 역사가 긴 화이트 와인용 품종으로 현재는 스위스와 프랑스, 독일, 이태리와 뉴질랜드의 일부 지역에서만 재배된다. 이 품종으로 만든 와인들은 주요 산도와 알코올 도수가 낮은 평범한 와인들이다.
chateau 샤또
주로 프랑스 보르도 지역에서 많이 쓰이는 표현으로 포도원을 지칭. 이 영향을 받아 전세계 다른 지역에서도 많이 사용되고 있다.
Chenin Blanc 슈냉 블랑
프랑스의 발 드 루와르(Val de Loire)지방의 화이트 와인용 품종. 미국에서와 (Steen이라는 이름으로) 남아프리카에서도 재배된다. 이 껍질이 얇고 늦게 숙성되는 품종은 프랑스에서 재배되었을 경우에는 Vouvray, Anjou와 Quarts de Chaume과 같이 10년이상 숙성이 가능한 유명한 와인이 생산되고, 다른 국가에서 재배되었을 경우에는 블랜딩 하기에 좋은 와인이 생산된다. 이 품종으로 생산한 와인에서는 멜론, 복숭아, 향신료와 감귤류의 향이 부드럽게 나며 이 와인들은 제조자와 수확녕도에 따라 드라이/스위트, 스틸(still)/스파클링(발포성)등 다양한 스타일로 생산되고 있다.
Cinsault 쌩쏘
프랑스 론 남부와 랑그독-루씨용 지역에서 주로 재배되는 소출량이 많은 적포도 품종. 탄닌과 산의 함량이 많고 색이 진한 와인이 생산되며 꼬뜨 뒤 론의 샤또뇌프 뒤 빠프에서처럼 다른 품종들과 블랜딩되었을 때 가장 좋은 결과를 낸다. 레바논과 남아프리카에서도 이 품종이 재배된다. 삐노 누아와 쎙쏘의 혼종이 삐노타쥬(Pinotage)이다.
citrus 시트러스향
단지 '레몬향'이라는 단어만으로 표현될 수 없는 와인의 복잡한 향기와 풍미를 지칭하는 테이스팅 용어.
claret 끌라레
보드로 레드 와인을 일컫는 영어 표현. 불어 표현 clairet와 같은 어원을 가짐.
classico 끌라시코
(이탈리아) 1.특정 와인 생산지역의 유서 깊은 곳. 2.해당 DOC내에서 보다 엄격하게 규정된 지역.
classified growth 등급 분류된 와인 혹은 포도원
보르도(메독)의 포도원 중 1855년 등급구분에 의해서 최상급의 와인을 생산하는 포도원으로 선정된 것; 주로 고가의 고품질 와인을 생산함.
climat 끌리마
주로 프랑스 부르고뉴 지방에서 사용되는 개념으로 특정 포도밭을 뜻함.
Clos 끌로
climat의 동의어. 단지 다른 것은 이 단어는 담장이 둘러 싸여있어 경계가 명확한 포도밭을 의미하며, 확대해석되어 포도원을 의미하기도 한다.
closed 닫힌
와인의 향기가 닫혀있는 듯 드러나지 않는 경우를 지칭. 이때 향이 없다는 의미로 쓰이기보다는 향이 가려져있다는 의미로 사용됨.
coarse 조잡한
주로 거칠지만 마실 때가 된 와인을 지칭. 맛이 없다는 의미는 아니지만 고급 와인을 의미하지는 않는다.
Colombard 꼴롱바르
프랑스 남서부 지역 (Cognac, Armagnac)에서 생산되는 증류주의 원료가 되는 품종으로 최근에는 뱅 드 뻬이의 생산에 사용되고 있다. 열대 과일향이 나는 라이트 바이 와인으로 해산물과 잘 어울린다. 남아프리카에서도 블랜디 생산을 위해 이 품종을 재배한다. 더운 기후에서도 잘 자라는 특성 때문에 현재 미국 캘리포니아에서 (French Colombard 라는 이름으로) 가장 많이 재배하고 있다.
corked 감염된
잘못 제작된 코르크 때문에 와인에서 젖은 마분지 등의 케케묵은 곰팡이 냄새가 나는 경우. 이런 경우에는 와인을 산 곳에 가서 반품 또는 교환이 가능하다. 한 병에서 이런 코르크 냄새가 난다고해서 다른 것들도 모두 그러리라고는 생각할 수 없다. Corky 되었다 라고도 하며, 그 현상을 Corkiness 라고 한다.
Cote/Cotes 언덕
불어) 언덕 또는 언덕에 인접한 구릉
crossing 이종 교배
두개의 서로 다른 품종을 교배해 새로운 포도 품종을 만들기.
Cru 크뤼
growth. 와인. 특정 포도원에서 생산된 고품질 와인을 지칭할 때 사용되기도 한다.
cru bourgeois 크뤼 부르주아
(보르도 메독) 1855년 등급에 들지 못한 포도원중에서 우수한 포도원에 최상등급 포도원 보다 한 등급 밑의 포도원. 그러나 이들 포도원에서도 고품질 와인이 생산된다.
cru classe 크뤼 끌라세
classed site. 다분히 프랑스적인 개념으로 일정 지역이나 AOC 안에서 생산되는 와인의 품질을 구분하기 위한 순위 등급.
cuvaison 뀌베종
(불어) 레드와인의 발효 기간 중 포도 껍질과 씨 등 고형질을 포도 즙에 담아 두는 과정. 발효와 같은 기간에 일어나며, Maceration 이라고도 부른다.
cuve 큐브
발효과정에서 사용되는 통과 탱크. Cuvee와 혼동되지 말아야 한다.
cuvee 퀴베
원래는 특정 cuve나 vat의 와인을 의미. 요즘에는 블랭딩을 한 후, 와인의 최종 결과물을 지칭. 즉, 여러 vat의 와인이 혼합된 상태. Champagne 제조과정과 관련해서는 최초의 포도쥬스 2050L를 일컫는 말. Tete de cuvee(뗏드큐베)는 와인 생산자의 최상품을 의미.
maitre de chai 포도주 양조 책임자
프랑스 보르도에서 와인 저장고의 총 책임자를 이르는 말. 이 사람의 책임하에 양조, 숙성이 이루어진다. 영어로 Cellar Master.
D
Debourbage 데부르바쥬
압착된 포도즙이 발효되기 전에 거치는 정화과정.
demi-muid 드미 뮈이
용량 132갈론(300리터)의 오크 통. 샴페인 지역에서는 600리터 통을 의미한다.
depth 깊이
이 단어는 우선적으로 와인의 맛의 깊이를 의미하고, 이차적으로 관심의 깊이를 의미한다.
disgorgement/degorgement 데고르쥬망
병 안에서 발효과정을 거치는 스파클링 와인(특히 샴페인) 생산과정의 한 단계. 병목 부분을 찬 소금물에 담궈 급속 냉각시킨 상태에서 뚜껑을 제거함으로 병목에 모인 침전물을 빼내는 작업.
DOC 디오씨
프랑스의 AOC와 비슷한 이탈리아의 와인명 인증 기준(Demoninazione di Origine Controllata)의 약어. 그러나 이와 동시에 포르투갈의 Denominacao de Origen Controlada의 약어이기도 하다. 이들은 프랑스의 AOC급의 와인들과 이론상으로 같은 급의 와인을 지칭한다. 하지만, DOC는 스페인의 Denominacion de Origen Calificada의 두문자어이기도 하나, 이 등급의 와인은 이탈리아의 DOCG급의 와인과 동급이므로 혼동해서는 안된다.
DOCG 디오씨지
이탈리아 와인의 최상위 카테고리. Denominazione di Origine Controllata e Garantita의 약어.
Dolcetto 돌체또
이태리 피에몬테 북서부 지역에서만 재배되는 적포도 품종. 부드럽고 잘 다듬어진 과일향과 감초, 아몬드 향이 좋은 와인이 생산된다. 이 와인은 3년정도의 숙성이 적당하며, 이 품종 와인이 생산되는 7개 DOC지역은 다음과 같다: Acqui, Alba, Asti, Diano d’Alba, Dogliani, Langhe Monregalesi와 Ovada.
Domaine 도멘느
주로 프랑스 부르고뉴 지방에서 포도원을 이르는 말. Cf. Cru, clos, chateau
E
Earthy 팍팍한
입안이 마르는 듯한 감촉을 묘사하는 테이스팅 용어. 와인에 따라 이 느낌을 즐길수도 있지만, 일반적으로 고급 와인은 맛이 거친 것이 없이 깔끔한게 보통이다. 그래서 이 용어는 항상 긍정적인 의미로 사용되기 보다는 곰팡이 냄새나 쾌쾌한 냄새가 나는 것을 지칭하는 데 사용되기도 한다. (와인이 지나치게 Earthy한 것은 포도에 자연적으로 생기는 geosmin 성분이 너무 많아서이다.)
easy 쉬운
accessible과 동의어. 접근하기 쉬운 또는 마시기 쉬운. 그러나 accessible이 좋은 와인에 관한 묘사인 것과 달리 이 용어는 투자한 만큼 정도의 즐거움을 얻을 수 있는 저가의 와인을 묘사하는 데 주로 쓰이는 표현이다.
eau-de-vie 오드비
주로 포도주를 원료로 하는 증류주. 대표적인 것으로 꼬냑. 아르마냑 등이 있다.
Egrappage 에그라빠쥬
발효과정을 거치기 전에 포도자루를 제거하는 과정. 포도자루는 거친 탄닌과 식물성 맛을 주기 때문에 제거한다.
Eiswien 아이스바인
(독어) 포도에 귀부 현상이 나타났으면 하는 바람에서 포도를 수확하지 않고 두었다가 우연히 생산된 희귀한 와인. 수확되지 않은 포도들은 서리나 눈이 내리면 얼게 되는 데, 이때 포도들을 수확하여 언 상태로 압착을 하게 된다. 이때 얼어있는 포도알 내의 수분은 다른 성분들과 분리된 상태이기 때문에 얼지 않은 상태에서 압축했을 때보다 응축된 추축물을 얻어 낼 수 있다. 이런 추출물로 만든 와인은 당도와 산도가 오묘한 조화를 이루는 고급 아이스와인이 된다. 원래는 독일에서만 사용하던 개념이자 생산방식이였으나, 최근에는 신흥 와인생산국에서도 이 방식을 도입하고 있다. 캐나다는 이 아이스 와인의 최대 생산국이다.
F
Fat 육중한
마셨을 때 입 안에서 무게가 느껴지는 추출물이 진한 와인을 묘사하는 테이스팅 용어. 그러나 용어로 묘사되는 와인의 경우 산도가 좀 떨어지는 것이 일반적이다.
Fermentation 발효
효모에 의해서 포도즙 내의 당분이 알코올로 분해되는 과정을 지칭.
Filter 여과
포도즙 또는 와인에서 원치 않은 물질들을 제거하는 과정. 미생물이나 화학적으로 불안정한 요소들을 제거하여 안정된 상품을 만들기 위한 과정이다.
finesse 섬세한
우아함과 고상함을 갖춘 섬세한 와인을 묘사하는 용어.
fining 정제과정
벤토나이트 또는 계란 흰자등의 응고제를 사용하여 와인 중에 있는 부유물질들을 제거하는 과정. 불어로는 콜라쥬(collage) 라고도 함.
finish 뒷맛,여운
와인의 뒷맛과 여기에서 얻어지는 즐거움을 지칭. 와인의 맛은 와인을 마신 후 입과 목부분에 남는 맛과 향의 시간(caudalie/꼬달리)로 평가할 수 있다. 좋은 와인일수록 뒷맛이 길다.
french paradox 프렌치 패러독스
1991년 미국 방송국 CBS의 60 Minutes에서 프랑스인의 역설(French Paradox)에 관한 내용을 방영했었다. 이 용어는 그 전해인 1990년에 Health지의 미국인 기자인 Edward Dolnick이 만들어 낸 신조어였고, 91년에 방영된 TV 프로와 마찬가지로 프랑스인들의 심장계질환으로 인한 사망률이 낮은 이유를 그 골자로 했다. 프랑스인들은 높은 콜레스테롤, 알코올 섭취에도 불구하고 운동도 많이 하고 식이요법을 하는 미국인들보다 심장병으로 인한 사망률이 낮았다. 이와 같은 역설적인 상황에 대해서 두 가지 이유가 제공되었다. 하나는 지중해식 식습관, 즉, 우유를 많이 섭취하는 것이였고, 다른 하나는 와인의 섭취였다. 그러나 이 중 우유는 완전 식품이기는 하나, 어른들은 이를 잘 소화해 내지 못하므로 좋은 영양원이 아니라는 문제점이 제기되었고 연구결과 오히려 우유섭취량을 늘릴수록 심장계 관련 질병으로 인한 사망률이 높아진다는 것이 밝혀졌다. 반면에 와인은 하루에 3잔 정도 마실 경우 심장에 좋다는 결과가 나왔다.
G
Gamay 갸메
원명은 Gamay noir a jus blanc. 프랑스 보졸레 지방과, 프로방스, 꼬뜨 뒤 론, 랑그독 및 캘리포니아에서도 소량 생산되는 적포도 품종이다. 신선하고 상큼한 바나나, 베리와 복숭아 등의 과일향이 좋은 라이트 바디 와인 생산된다.
gamey 야금류의
(시음용어) 야금류 등에서 나는 특유의 향과 풍미가 감지될 때 사용하는 용어. 향이 자극적이고 숙성단계에 이르렀음을 의미. 버건디 레드와인에서 주로 발견되는 특징적 향. 포도품종 중 하나인 Gamay(가메이) 품종과 혼동해서는 안된다.
generic 저가와인
포도 품종명 또는 생산지를 명시하진 않고, 와인 타입에 따른 이름을 사용하는 와인. 예로, 미국에서 생산되는 저가의 Chablis, Burgundy 등등. 이런 와인들은 이름을 빌려오는 지역의 와인 특성과 그 곳에서 사용하는 포도 품종과 무관한 와인들이다. 그리고 단지 소비자들의 상표 인지도를 이용한 와인명을 설정하고 판매하는 것이기 때문에 와인에 대한 상세한 정보도 제공하기 않고 있다. 그러나 프랑스에서 generic wine은 AOC급에서 가장 낮은 단계의 와인을 지칭하는 데 사용된다. 예로, 버건디 레드, 보졸레, 코뜨드론.
Gewurztraminer 게뷔르츠트라미너
분홍색 껍질로 쉽게 알아볼 수 있는 게뷔르츠트라미너는 직역하면 독일어로 “향신료”를 의미한다. 독일, 프랑스( 특히 알자스 지방), 이태리, 캘리포니아, 캐나다와 호주에서도 생산되는 이 품종에서는 후추 가루와 꽃 향이 나며 견과류 맛이 난다. 양토와 서늘한 기후에서 잘 자라는 이 품종은 주로 드라이한 와인 생산에 쓰이지만, 작황이 좋은 해에는 스위트한 스타일로도 생산된다. 매콤한 음식과 잘 어울리는 와인이다.
gout de terroir 구 드 떼루아르
와인의 특성을 나타내는 시음용어이며 학술용어. 흙내음, 포도원의 토양의 맛이 실제로 난다는 뜻으로 사용되기 보다는 그 지역 토양에서 얻어지는 독특한 향을 가짐을 의미한다. 해당 AOC의 특성을 잘 나타냈을 경우 사용하기도 한다.
grand cru 그랑 크뤼
톡특하고 품질이 뛰어난 원산지 또는 그 산품. 프랑스에서는 순위 등급을 매기는 카테고리로도 사용되고 있다.
grand vin 그랑 뱅
주로 프랑스 보르도에서 사용되는 용어. 샤또의 가장 잘 알려진 이름(상표명)으로 판매되는 메인 브랜드 와인을 지칭하고 이런 와인의 경우 최고의 포도로만 생산된 것이라 할 수 있다. 그러나 ' grand vin'이라고 불릴 수 있는 와인들에 대한 법적인 규정이 있는 것은 아니다. 이 와인을 생산하는 과정에서 사용되지 않고 제외되었던 와인들은 두번째(second label), 세번째 그리고 때로는 네번째 와인으로 분류, 생산되어 그 샤또의 다른 레이블로 판매되기도 한다.
grenache 그르나슈
정확한 명칭은 그르나슈 누아(Grenache noir). 샤또뇌프 뒤 빠프, 타벨과 여러 다른 지역의 와인에 사용되는 프랑스 남부 지방과 스페인 리오하 그리고 캘리포니아에서 재배되는 품종. 높은 알코올 도수를 갖는 색이 연한 적색 또는 오렌지 빛을 띠며, 매콤한 검은 후추향과 적색 과일향이 나는 와인이다. 이 품종은 주로 다른 품종과 블랜딩되며, 스페인에서는 탬프라니오와 프랑스에는 쎙쏘와 까리냥과 블랜딩된다.
Grenache Blanc 그르나슈 블랑
그르나쉬 (누아)의 화이트 와인용 포도로 스페인과 프랑스에서 많이 재배되고 있는 품종이다. 이 품종으로 생산되는 와인은 매콤한 맛이 조금 있는 알코올 도수가 높고 묵직한 와인이나, 산도가 낮아 산화되기 쉬운 와인이다. 프랑스 샤또뇌프 뒤 빠프의 와인에 블랜딩되는 품종이다. 스페인에서는 Garnacha Blanca라는 이름으로 Navarra등의 지역 와인에 많이 사용되고 있다.
Growth 그로스,포도원
cru와 동의어. growth(포도원)을 의미. 특정 포도원에서 생산된 고품질 와인을 지칭할 때 사용하기도 함.
H
hard 거친
주로 탄닌이 지나치게 함유되었을 때 느껴지는 신랄함.
Harsh 아주 거친
맛이 거칠다는 표현인 'coarse'내지는 'hard' 보다 더 나쁘게 표현할 때 사용하는 테이스팅 용어
hectare 헥타아르
2.47 acres. 3000평
hectoliter 헥토리터
100 리터. 약 22 갈론
house wine 하우스 와인
일반적으로 레스토랑에서 잔 단위로 파는 와인을 의미한다. 하우스 와인은 그 레스토랑에서 제공하는 음식 대부분과 잘 어울리는 너무 맛이 강하지 않은 와인으로 저렴한 가격에 제공되는 와인이다. 품질이 낮은 싼 와인을 의미하지는 않는다.
hydrogen sulphide 황화 수소
수소가 황산과 화합하였을 때 나는 상한 계란 냄새. 황화 수소가 와인이 병입되기 전에 생성되면 와인생산자는 즉시 대처해 냄새를 없앨 수 있다. 하지만, 그대로 방치하면, 황화 수소는 메르캅탄(mercaptan)으로 변하여 와인의 맛을 망치게 된다.
I
Icewine 아이스와인
eiswien. (독어) 원래는 독일에서 생산되는 와인에만 국한되어 사용하던 개념이였으나, 최근에는 신흥 와인생산국에서 생산하는 와인도 지칭. 이 희귀한 와인은 포도가 귀부병이 걸렸으면 하는 바램에서 포도를 수확하지 않고 두는 바람에 우연찮게 발견하게 된 방식에 의해서 생산되는 와인이다. 다른 포도들과 함께 제때 수확하지 않은 포도들은 서리나 눈이 낼리는 추운 날씨에 얼게 되고, 이 포도들을 영하 7-8도의 언 상태에서 거두어 들여지며 바로 압착 된다. 포도내의 잔여 수분은 얼어서 고형물질로 압착기에 남게되고 진한 추출물로는 당도와 산도가 오묘한 조화를 이루는 와인을 만들 수 있기 때문이다.
J
Jeroboam 제로보암
일반 와인의 경우, 6병들이 용량의 병. 샴페인 지역에서는 4병들이 병을 지칭.
K
kabinett 카비넷
독일의 QmP등급의 세부등급 중 제일 하위 등급. Spatlese급 보다 한 단계 밑의 등급이다. 일반적으로 QbA등급의 와인보다는 드라이하다.
L
landwein 란트바인
프랑스 뱅 드 페이(Vins de Pays)와 비슷하게 사용되는 독일의 와인 등급. QbA등급 이전 단계이다.
late harvest 레이트 하비스트
늦게 수확한 포도(즉, 당도가 높은 포도)로 만든 와인인 경우에는 이와 같은 문구가 와인 레이블에 명시되기도 한다. 이런 와인은 대부분 스위트 와인이다.
lees 앙금
발효과정 중에 탱크 바닥에 가라앉는 침전물. 달리 sediment, deposit, sludge라고 불린다. 부르고뉴나 보르도 Pessac-Leognan 의 대부분의 화이트 와인은 이 침전물을 제거하지 않은 상태에서 숙성시킨다. Cf. Sur lies.
length 여운의 길이
삼킨 후에도 오래도록 여운으로 남기는 와인에는 맛의 지속성이 있다고 한다. 비슷한 스타일 와인 두개 중 하나를 더 선호하게 된다면 이는 아마도 그 와인의 뒷맛이 더 오래 지속되기 때문일 것이다.