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한번 맛들이면 절대 잊을 수 없는 과메기 때문에 겨울을 기다리는 사람이 한두 명이 아닐 것이다. 그런데 왜 구룡포 과메기가 유명해진 걸까. 과메기를 맛있게 말리려면 낮에는 4~5℃, 밤에는 영하 1~2℃에서 얼었다 녹았다 하기를 반복해야 한다. 이렇게 사흘 밤낮을 말리면 겉에는 기름기이 좌르르 흐르고 꾸덕꾸덕 씹히는 맛이 일품인 과메기가 만들어진다. 물 좋고 공기 좋은 구룡포는 이런 환경에 적합한 곳. 이맘때면 구룡포 해안가는 물론 가정집이나 식당에서 과메기 말리는 광경을 어디서든 볼 수 있다. 꽁치가 건조되면서 자연적으로 나오는 기름 때문에 표면이 반질반질하게 햇빛에 반짝이는 모습이 더 없이 멋진 풍경을 자아낸다. 여기에 동해의 짙푸른 바다와 힘찬 파도가 어우러져 장관을 이룬다. “찬바람에 얼었다 녹았다 하기를 반복하며 꾸덕꾸덕 마른 과메기를 먹기 좋게 자른 다음 마른 김 한 장 깔고, 미역 한 장 얹고 과메기를 올려 마늘이나 고추 두어 점, 마지막으로 초고추장을 얹으면 세상에 둘도 없는 맛이죠. 과메기를 씹을수록 배어나오는 고소하고 깊은 맛 그리고 적당히 기름진 맛이 미역과 김, 마늘 등과 어우러져 환상적인 조화를 이루거든요. 저는 과메기를 ‘절로 소주를 부르는 맛’이라고 대놓고 칭하곤 합니다. 어느 식당에 가든지 과메기를 먹을 수 있을 것 같지만 ‘과메기’라고 써 붙인 곳은 의외로 많지 않아요. 그러나 걱정은 금물. 횟집이건 갈비집이건 무엇을 시키더라도 과메기가 곁음식으로 나오기 때문에 어디에 가든 맛볼 수 있어요. 특히 호미곶에 있는 ‘갯바위 과메기(054-276-4078)’는 허영만 화백의 ‘식객’ 제27화 구룡포 이야기 편에도 등장한 맛집입니다.” <하나투어 여행기자 고선영> 주변 풍경
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“톡톡톡. 도루묵의 알 먹는 재미에 푹 빠져본 사람만 알수 있는 도루묵의 맛. 도루묵은 살이 연하고 알이 꽉 차 있어서 매운탕거리로 제격입니다. 숭덩숭덩 썬 무를 냄비에 깔고 갖은 양념과 도루묵을 얹어 끓여낸 얼큰한 찌개도 좋고, 갓 잡아 올린 싱싱한 도루묵을 사다가 굵은 소금을 팍팍 쳐서 구워 먹으면 고소하고 알이 톡톡 터지는 도루묵 맛이 끝내주죠. 주문진 포구와 이어진 골목에 들어가면 도루묵을 파는 식당들이 쭉 들어서 있는데 그 중에 ‘어부촌(033-662-8352)’은 주문진항에서 도루묵요리로 이름난 곳 입니다. 도루묵을 먹고 출출하다면 경포대 구경을 한 뒤 ‘해변막국수’ 식당에 가보세요. 막국수와 메밀전이 유명한 곳으로 할머니 손맛이 그대로 전해집니다.” <푸드스타일리스트 박용일> 주변 풍경
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“목포는 어디를 가서 무엇을 먹든지 실망하지 않을 정도로 맛있는 식당이 많습니다. 그중에서도 미식여행이라면 목포 오미를 절대 놓쳐서는 안 되죠. 목포 오미란 목포를 대표하는 다섯 가지 음식을 말하는데, 홍탁삼합, 세발낙지, 민어회, 갈치조림, 꽃게무침이 그것입니다. 목포는 특히 민어의 집산지로 유명해서, 각 항구에서 잡아들인 신선한 민어를 저렴한 회로 맛볼 수 있습니다. 민어는 서해안에서 잡히는 고급 어종이며 회를 쳐서 먹으면 보드라운 식감에 깜짝 놀랄 정도예요. 시내 곳곳에 민어회를 전문으로 취급하는 횟집들이 있는데 북항(선착장) 쪽에 있는 회센터를 이용하면 조금 더 저렴하게 즐길 수 있습니다.” 주변 풍경
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