월 16일 월요일 쌀뜨물 발효액 |
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작성일: 2007/07/15 23:54 작성자: 제작진
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* 쌀뜨물 발효액 - 재료 / 쌀뜨물, 페트병 1.5L, 천연발효제 EM원액 20ml, 당밀(없을 경우 설탕 2스푼, 소금 1스푼) - 만드는 법 1. 천연발효제 EM원액에 당밀 또는 설탕과 소금을 넣고 1.5L 페트병에 부어준다. 2. 페트병의 90% 정도, 쌀뜨물을 채운다. 3. 실온(20℃)에서 보관한다. (여름엔 7일, 겨울엔 10일 가량) 4. 발효 시 가스가 발생하여 팽창할 수 있으므로 유리병 보다는 페트병 사용을 권장하며, 이틀에 한번씩 뚜껑을 열어 가스를 빼주어야 한다. 5. 보관 기간이 지나 가스가 거의 발생하지 않고, 달콤하고 시큼한 냄새가 나면 성공!
* 쌀뜨물 발효액의 활용법 - 설거지 : 설거지 시 적당량의 발효액을 덜어 세제로 사용 - 음식물 쓰레기 악취 제거 : 쌀뜨물 발효액을 물에 30배 희석 후 분무기로 뿌려준다 - 유리창 청소 : 물에 50배 희석 후 뿌려 마른걸레로 닦아준다 - 다림질 : 물에 100배 희석 후 구김이 간 곳, 와이셔츠 깃에 뿌려 다려주면 효과적 - 화분 영양제 : 물에 100배 희석한 발효액을 물 대신 화분에 주면 된다 발효액에 함유된 미생물이 농약, 다이옥신을 분해해 병충해 걱정 끝! - 욕조청소 : 바닥이 잠길만큼 욕조에 뜨거운 물을 받고, 반컵 분량의 발효액을 넣어 그 물로 구석 구석 청소해 주면, 곰팡이와 물때가 제거된다 - 린스대용 : 샴푸 후, 100배 희석한 발효액을 덜어 마사지한다 두피에 자극이 없고 영양분만을 흡수해 부드럽고 건강한 머릿결을 유지할 수 있다
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