고기산적(어머님이 하시던 방법)
재료
등심, 간장, 참기름 , 깨소금, 후추약간, 맛술약간,설탕약간
만들기
쇠고기를 등심으로 넙적하게 썰어 달래서 칼집을 넣던지 두들겨 놓은 뒤 양념해서 두 세곳 꼬지에 꽂아 재어 놓는다
서너시간후 석쇠나 렌지에 생선굽는 곳에 군다
차례상에 쓴다
꼬지산적(어머님이 하시던 방법)
재료
돼지고기, 도라지, 파,김치, 마늘 간장 참기름,생강약간
만들기
돼지고기를 생강 즙과 양념하고 도라지(길게 반으로 갈르고)파길게 자르고)도 양념해서 꼬지에 고기, 파, 도라지,
김치를 번가라가며 세차례 꼬지에 끼워 밀가루 묻히고 밀가루와 계란으로 반죽한 옷을 입혀 기름 두르고 부쳐낸다
타원형으로 큼직하게 만든다
떡 산적(九笑의 방법)
재료
흰떡, 쇠고기, 대파, 당근, 새송이버섯, 파, 마늘, 간장, 참기름, 깨소금,맛술약간, 후추약간
만들기
먼저 쇠고기를 약간 도톰하게 불고기로 썰어 달래서 손가락정도의 폭과 길이로 잘라 양념해 놓고 당근 새송이도
같은모양으로 약간 짧게 썰어놓고 대파는 길이만 맞추어 썰고, 흰떡은 떡볶이용이나 굵은 흰떡은 길이 맞춰 썬후
십자 모양으로 길게 4등분한후고기에 양념이 배면 모두 함께 양념으로 버무린후 골고루 한가지씩 꼬지에 끼어
놓았다가 먹기 직전에 후라이 팬에 앞뒤로 구워낸다