표고버섯(香?향심) 【기원】느타리과 식물 표고버섯 Lentinus edodes (Berk.) Sing. 의 자실체. 【이명】향고(香?), 동고(冬菰). 【성미귀경】감(甘), 평(平) / 위경(胃經). 【효능】익위기(益胃氣), 지혈(止血), 강혈지(降血脂), 항암(抗癌). 【주치】허약체질, 식욕부진, 고혈압, 고지혈증, 간경화, 구루병, 자궁경부암, 기능성자궁출혈 등. 【주의사항】사두(?痘) 후, 산후, 병후에는 야생표고버섯의 복용을 기한다. 【보충설명】 ? 표고버섯은 향기롭고 맛이 있어 식욕을 증진할 수 있고 혈지(血脂)를 떨어뜨린다. 고지혈증 환자에 게 더 적합하고 소아연골병의 식품으로 치료를 보조할 수 있다. ? 표고버섯 다당은 일정한 면역향상작용과 항암작용이 있어서 종양환자가 식용하면 유익하다. ? 표고버섯 중에는 칼슘, 인을 비교적 많이 함유하고 있어 천연적인 抗구루병 음식물이다. 표고버섯 중 의 레티오닌은 신선하고 향기로운 제품의 주요성분이다. 【참고문헌】 1. <본초구진(本草求眞)>: “표고버섯은 미감성평(味甘性平)하여 크게 익위조식(益胃助食)하고 소변불 금(小便不禁)을 다스린다.” 2. <의림찬요(醫林纂要)>: “두독(痘毒)을 탁한다.” 3. <현대실용중약(現代實用中藥)>: “비타민 D를 보충하는 중요한 약재이고, 구루병을 예방하고 빈혈 을 치료한다.” 【기타 효능 및 약선요법】 § 표고벗섯 중에는 콜레스테롤을 내려주고 항암 작용, 구루병을 예방 치료하는 특수한 물질이 있다. § 홍역의 꽃이 잘 나오지 않을 때 쓸 수 있고 자궁경부암, 기능성 자궁 출혈 증에 응용할 수 있다. § 상식하게 되면 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 내려주고 동맥경화를 예방, 치료할 수 있다. § 동맥경화나 간경화, 어린아이들의 구루병, 혈관이 취약하게 변하는 병증상, 인체의 항암 능력을 증가 시킬 수 있는 효능을 기대할 수 있다. 표고버섯을 상식하게 되면 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주기 때문에 동맥경화, 간경화, 구루병, 혈관이 취약해지는 것 등을 예방 할 수 있고 항암 능력을 증강시켜서 암 예방 에도 활용할 수 있다. 특히 콜레스테롤은 억제하는 효능이 강렬하다. 표고버섯은 건강식품 중 이상적인 식품으로 “버섯 중의 황후”라는 별명이 있다. § 다만 성질이 니체하기 때문에 속이 냉하면서 체기가 있는 경우에는 기용(忌用)하고 산후 병후에도 조심해서 써야 한다. § 기혈이 모두 부족하고 피로하고 얼굴 혈색이 없는 경우에 표고버섯 250g + 흑목이 100g + 암탉 500g 정도를 함께 섞어서 약한 불로 고기가 익을 정도로 조미하여 센 불로 익혀내서 조리한 뒤에 복용하 면 좋은데 약 3일에 1번 정도씩 먹으면 건비시키고 신허를 보충하고 기혈을 보익하는 좋은 효과가 있다. § 요슬산연(허리 무릎 시큰 거리고 아픔), 힘이 없고 밥맛이 없을 때 표고버섯 60g과 돼지콩팥 150g 으로 조리하는데 먼저 표고버섯을 익힌 다음 돼지 콩팥을 센 불로 볶아 익혀서 혼합하여 적절히 조리해 서 먹으면 익신장양(益腎長陽)하고 개위진식(開胃進食)하는 효과가 있다. § 표고버섯 50g과 쇠고기 100g을 끓여 먹으면 건비익기하고 오래도록 몸이 허약하고 식욕이 부진한 데 좋다. § 표고버섯 50g과 암탉살 500g을 혼합해서 약한 불로 익혀 적당히 조리해서 먹으면 기혈을 보익하고 비허를 튼튼히 하는데 효과가 좋다. § 비타민 D 결핍으로 인한 구루병을 예방할 수 있고 빈혈치료에 좋다. | | |