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카페 게시글
자유 게시판♪ 스크랩 곰취, 오가피순외 여러가지 장아찌 담그는법
미래농원(정태순) 추천 0 조회 139 13.04.10 22:03 댓글 0
게시글 본문내용

 곰취, 오가피순외 여러가지 장아찌 담그는법

 

절임장비율  

  진간장 1 : 식초 1 : 효소 1 : 소주 1 (※ 재료가 잠길만큼의 양) 

 

만드는법
 1. 오가피순은 연한 부분만 따서 물에 깨끗이 씻은 후 체에 받혀 물기를 뺀다.
 2. 곰취 또한 깨끗이 씻어 잘 포개어 손질해놓는다.
 3. 절임장은 진간장 1 : 식초 1 : 효소 1 : 소주 1 을 넣어 만든다.

 (※ 효소는 대개 매실효소가 있을테니 넣어도 되고 저는 요번에 키위/토마토/쑤세미효소를 적당히 섞어넣었음.

    =>매실은 몸에 좋으나 맛에 개성이 있어 저생각에는 맛이 순하고 재료의 향을 최대한 살릴수 있는 효소가 적당한듯 )
 4. 절임장에 오가피순과 곰취를 각각 넣는다.

 (※ 재료가 전부 발효식품이라 상하지 않으니 절임장을 끓이지 않는다.)

 5. 무거운 걸로 눌러주어 재료가 푹 잠기게 한다.

 6. 며칠후 어느정도 절여지면  냉장고에 보관.

 (※ 며칠뒤 바로 먹어도 맛있음)  

 

Tip
※ 위 절임장은 대부분의 장아찌에 적용이 가능하다고 함. 끓이고 또 끓이는 신경을 안쓰게 되어 아주 간편함.

※ 장아찌를 다먹고 난후 그 절임장에 무우등을 썰어 무우장아찌로 또 변신!

 

참나물, 뽕잎, 두릅, 더덕잎, 엄나무순, 민들레잎, 산마늘, 산부추도

                                                       위와 같은 방법도 있고 살짜기 데쳐서 그늘에서 꾸득하게

                                                       물기를  제거하고 담그는 방법도 있음.... 

 고추장 장아찌 양념---고추장, 올리고당, 매실효소

                                  


질경이 장아찌 담그는 법 

질경이를 꽃이 피기전 채취하여서 깨끗이 손질하여 씻어놓는다.

끓는 물에 살자기 데쳐낸다.

그늘에 물기가 없게 꾸득하게 말린다

고추장에 매실효소( 나머지 다른효소가 있다면 넣어도 됨 )를 넣고 물기를 뺀 질경이를 버무려서 항아리에 꼭 눌러담고 한달뒤에 먹는다... 

 
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