Champagne(샹빠뉴/샴페인) 샹빠뉴 지방에서 병 내 2차 발효로 만들어진 발포성 와인을 지칭 가스 압력은 5기압 이상으로 높은 편
Crémant(끄레망) 주로 보르고뉴(Bourgogne)와 알자스(Alsace) 지방(총 7개의 AOC)에서 만든 발포성 와인 - Crémant de Loire - Crémant de Bourgogne - Crémant d'Alsace - Crémant de Limoux - Crémant de Die - Crémant de Bordeaux - Crémant de Jura 제조 방법은 샴페인과 같음 예전엔 샴페인 보다 가스 압력이 낮은 발포성 와인을 지칭
Vin Mousseux(뱅 무쉐) 기포(Mousseux)라는 뜻으로 샹빠뉴와 끄레망이 아닌 프랑스에서 만든 발포성 와인을 지칭 예전엔 저급 발포성 와인을 지칭
Pétillant(뻬띠양) 프랑스산의 약 발포성 와인의 총칭
독일
Sekt(젝트) 독일의 고급 발포성 와인의 총칭 대부분 샤르마 방식으로 제조 가스 압력은 3.5기압 이상
Shaumwein(샤움바인) 독일의 일반적인 발포성 와인의 총칭
Perlwein(페를바인) 독일의 약 발포성 와인의 총칭
이탈리아
Spumante(스푸만테) 이탈리아 발포성 와인의 총칭 대부분 샤르마 방식이나 샴페인 방식인 제조하는 것도 존재 롬바르디아(Lombardia)와 트렌티노(Trentino)에서는 샴페인 방식의 고급품도 제조
Frizzante(프리잔테) 이탈리아 약 발포성 와인의 총칭
스페인
Cava(까바) 까딸루냐(Catalunya) 지방에서 만드는 샴페인 방식의 발포성 와인 가격이 비싸지 않음
Espumoso(에스뿌모쏘) 까바 이외의 저급 발포성 와인의 총칭
미국 및 호주
Sparkling Wine(스파클링 와인) 탄산가스가 들어간 발포성 와인의 총칭 주조법과 가스 압력에 관계없이 명칭이 동일
발포성 와인의 압력에 의한 분류 발포성 와인의 탄산 압력은 20℃에서의 탄산가스의 기압으로 표시
발포성 와인 : 3.5기압 이상
약 발포성 와인 : 3기압 이하
발포성 와인의 주조법에 의한 분류 ※ 인공적으로 탄산가스를 넣는 방법도 있음
Méthode Champenoise(샴페인 방법) 유명한 프랑스의 Pérignon(페리뇽)이 우연히 발견한 전통적 발포성 와인의 주조법 병입 후 2차 발효
Metodo Charmat(샤르마 방법) 프랑스의 Charmat(샤르망)이 개발한 새로운 발포성 와인 주조법 2차 발효를 탱크에서 발효하여 생산성을 높임
샴페인의 포도 품종에 의한 분류 대부분의 샴페인은 Chardonnay(샤흐도네), Pinot Noir(삐노 느와), Pinot Meunier(삐노 뫼니에) 세가지 포도 품종으로 블렌딩 해서 만듬
Blanc de Blancs(블랑 드 블랑) : Chardonnay로만 만듬. 광의로는 화이트 품종으로만 만듬
Blanc de Noirs(블랑 드 느와) : Pinot Noir로만 만듬. 광의로는 레드 품종으로만 만듬
샴페인의 당도에 의한 분류
Extra Brut(엑스트라 브휘트) : 매우 드라이
Brut(브휘트) : 드라이
Extra Sec(엑스트라 섹) : 조금 드라이
Sec(섹) : 조금 스위트
Demisec(드미섹) : 스위트
Doux(두) : 매우 스위트
샴페인의 포도 수확 년도에 의한 분류
Vintage(빈티지) : 작황이 좋은 해에 수확한 포도만으로 만들고 해당 년도를 표기
Non-Vintage(논 빈티지) : 여러 해 수확한 포도를 섞어서 만들고 년도 대신 NV를 표기
와인의 포도의 압착 순서에 의한 분류
Cuvée(뀌베) : 포도를 압착할 때 먼저 나온 주스로만 만든 고급 와인.
Taille(따이으) : 포도를 압착할 때 나중에 나온 주스로만 만든 저급 와인.
※ Cuvée의 다른 뜻 : 광의로는 블랜딩이라는 의미를 갖음. 예) Prestige Cuvée(프리스티지 뀌베)-최고 품질의 포도로 블랜딩 했다는 뜻