[ 방풍나물무침 ]
시장에 갔다가 처음 들어보는 나물이 나와 있어 물어봤더니
여수 방풍나물이라고 하네요~ 써 있기는 잎방풍이라고 써 있더라구요^^
신기한 재료를 봤기에 한번 사와서 요리해봐요~
방풍나물
양념 재료 : 고추장 1TS, 집된장 1/2TS. 매실액 1TS. 참기름 1TS. 다진마늘 1ts
방풍나물은 성질이 따듯하고 맛이 달고 매운 나물이예요
어린 식물일 때는 맛과 향기가 더 좋아요
요즘 제일 맛있을 때이니 꼭 드셔야 할거 같아요
방풍나물의 효능은 중풍에 좋대요~
그래서 이름도 방풍이라고 한대요~방풍! 바람을 막다!!
봄나물들은 참~다양하게 몸에 좋은거 같아요^^
흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요
물기를 살짝 빼주시고
끓는물에 소금 약간넣고 살짝만 데쳐주세요
파릇파릇하게 데쳐진 방풍나물은 찬물에 헹궈주세요
물기를 꼭 짜주세요
물기짠 방풍나물과 다진파 1TS
분량의 양념 고추장 1TS, 집된장 1/2TS. 매실액 1TS. 참기름 1TS. 다진마늘 1ts재료를
넣어 미리 만들어 놓은 양념장을 준비해 주세요
넓은 볼에 재료를 모두 넣어주세요
통깨도 1TS 넣어주세요
양념이 잘 배어들도록 조물조물 버무려주세요
이렇게 방풍나물무침이 완성되었어요
처음 먹어보는 방풍나물~
맛은 거의 두릅에 가까운데 두릅보다는 향이 좀 연하고~
두꺼운 두릅의 식감과 향이 싫으셨던 분은 이 방풍나물을 드셔보시면 좋을 것 같네요~
향도 너무 좋고 맛도 좋은 봄나물 방풍나물무침이었어요~
시장에 가셨다가 방풍나물 보시면 꼭 도전해보세요~~^^
첫댓글 요리책이 언제쯤 나오나요? 맛있게 해 먹을께요
아니 요리의 고수 께서 럽게시리