오매[烏梅]
1. 동의보감
성질은 따뜻하고[煖] 맛이 시며[酸] 독이 없다. 담을 삭히며 구토와 갈증,
이질 등을 멎게 하고 노열(勞熱)과 골증(骨蒸)을 치료하며 술독을 풀어 준다.
또한 상한 및 곽란 때에 갈증이 나는 것을 치료하며 검은 사마귀를 없애고
입이 마르며 침을 잘 뱉는 것을 낫게 한다[본초].
백매(白梅)
성질은 따뜻하며[煖] 맛이 시고[酸] 독이 없다.
쇠붙이에 상한 것을 낫게 하며 피를 멎게 하고 검은 사마귀와 궂은 살을 썩게 하고
담연[痰唾]을 없앤다. 백매를 물에 담가 신맛이 나게 해서 국이나 김치에 넣으면 좋다[본초].
매엽(梅葉, 매화나무잎)
진하게 달여 휴식리(休息痢)와 곽란을 치료한다[본초].
2. 문화원형백과
다른이름 : 薰梅(훈매),黃仔(황자),杏梅(행매),合漢梅(합한매),鹽梅(염매),酸梅(산매),
山梅(산매),梅實(매실),桔梅肉(길매육),乾枝梅(건지매)
약맛 : 산(酸)
귀경 : 간(肝) 비(脾) 폐(肺) 대장(大腸)
주치 : 蛔蟲症,蛔厥症,虛熱消渴,肺虛久咳,暑熱煩渴,崩漏,便血,煩熱,膽道蛔蟲症,尿血,久瀉,久痢,口渴,
약용부위 : 열매
처방 : 가감조중탕(加減調中湯) : 의학입문. 가미고본환(加味固本丸 ) : 의학입문
금기 : 猪肉을 忌하고, 胃酸過多者는 복용을 忌해야 한다. 본품을 多食하면 損齒傷筋한다. 본품은 酸澁하므로, 實邪가 있는 者, 熱證, 風寒初起에는 服用을 忌한다.
효능 : 斂肺止咳,澁腸止瀉,生津止渴,收斂止血,安蛔,
[주치증상]
* 本經(본경)
下氣(하기)시키는 효능이 있고 熱(열)을 없애고 가슴이 답답한 증상을 치료하고
안심시키는 작용이 있다. 사지의 통증, 마비 증상, 감각이 이상, 조직괴사를 치료한다.
사마귀와 비정상적인 조직이 자라는 것을 없앤다.
* 別錄(별록)
저리는 증상을 치료하고, 筋脈(근맥)을 원활하게 하고 痢疾(이질)을 멎게 한다.
침뱉기를 좋아하고 입안이 마르는 증상을 치료한다.
陶弘景(도홍경) : 물에 담구었다가 즙을 마시면 傷寒(상한)의 병증과 가슴이 답답한 증상을
치료할 수 있다.
陳藏器(진장기) : 갈증을 그치게 하고 脾胃(비위)를 조화롭게 한다. 痰(담)을 삭히고 학질과 나쁜 기운에 의한 질병을 치료하고 구토와 설사를 멎게 하며 寒熱(한열)로 인한 이질을 치료한다.
池大明(지대명) : 쇠약으로 인한 발열을 치료한다. 酒毒(주독)을 풀고 잠을 잘 자게 한다. 茶(차) 및 乾薑(건강)과 함께 丸(환)을 만들어 복용하면 痢疾(이질)을 멎게 하는데 효과가 매우 좋다.
李時珍(이시진) : 肺氣(폐기)를 수렴시키고 腸(장)이 지나치게 윤택하지 않게 하여 오랜 咳嗽(해수)와 泄瀉(설사)를 그치게 한다. 심한 구토와 딸꾹질을 멎게 하고 蛔蟲(회충)을 토하는 증상을 치료하며 浮腫(부종)을 없애고 痰(담)을 토하는 증상을 치료한다. 기생충을 죽이고 어류의 독을 없애고 馬汗(마한) 및 硫黃(유황) 등의 독성을 없앤다.
[기원]
李時珍(이시진) : 梅(매)의 옛날 글자는 呆(매)字(자)로 되어 있었다. 이것은 열매가 나무위에 달려 있는 모양을 뜻하는 것이다. 梅(매)는 곧 杏(행)의 류이다. 그러므로 杏(행)을 반대로 하면 呆(매)가 되는 것이다. 그런데 글을 쓰는 이들이 잘못해서 甘木(감목)이 되었다. 후세에는 梅(매)가 되었는데 이것은 每(매)라는 음을 이용한 形聲(형성)문자이다.
어떤 사람은 梅(매)는 媒(매)라고 하였는데,
媒(매)라는 것은 여러 가지 많은 맛을 합쳐놓았다는 뜻이다.
그러므로 책에서는 국을 끓일때 오직 소금과 梅(매)만 있으면 된다고 하였다.
그리고 梅(매)字(자) 역시 아무것이나 모두 라는 의미의 某(모)字(자)를 따랐다고도 하였다.
4. 매실의 효능
1.피로 회복에 좋다. 매실에는 구연산,사과산,화박산등 유기산이 많이 함유되어있다.
특히 구연산은 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출 시키는 작용을 한다.
2. 체질 개선에 효과가 있다.
3.간을 보호하고 간 기능을 향상 시킨다.
4. 해독 작용이 뛰어나다.
5.소화불량,위장 장애를 없앤다.
6. 피부 미용에 좋다.
7. 영을 내리고 염증을 없애준다.
8..칼슘의 흡수율을 높인다.
9. 강력한 살충작용이 있다.
5. 매실장아찌
[주재료] 매실 1kg, 마늘 1kg, 소금 300g
1. 마늘은 통째로 잘 씻어서 소금으로 간을 하여 한달 동안 재워둔다.
2. 마늘을 꺼내 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 빼고,
매실 양의 1/2을 넣어 마늘과 잘 섞는다.
3. 남은 매실은 즙을 내어 흑설탕을 약간 넣고 끓여 식힌 후 2에 붓는다.
4. 3을 4~5회 되풀이한다.
5. 20일 정도 지나면 먹기 좋은 장아찌가 된다.
첫댓글 매실의 좋은 효능 감사히 보았습니다.
매실이 좋다고는 하지만 속속들이 알지는 못했는데 ㅎㅎㅎ 공부 많이 했습니다 좋은 자료 감사 합니다
매실 배 아플때 먹는데 맛이 영~~~~~~~~~
약이 된다고 해서 먹지 맛은 별로