1) 자연 그대로 받기 : 그대로 받으실 때는 집에서 손질하는데 1시간이 소용되고 우려서 드시는데 또 하루가 소요되는 단점이 있습니다. 반면에 선물을 할 때에는 자연 그대로 받으시는 게 좋습니다. 2) 손질해서 받기 : 보내기 전에 미리 데쳐서 깨끗하게 손질한 후에 잘 우려서 독이 없이 안전하게 보내드리므로 받으시면 곧장 헹구어 드실 수 있습니다. 손질한 것은 밀폐용기에 물과 함께 넣어 드리므로 도착하면 보내드린 물은 다 쏟아 버리고 다시 새 물을 붓습니 다. 우선 즉시 해 드실 양을 갈라 놓은 후에 다시 새물에 담가두면 일주일은 계속해 싸리버섯은 부침개, 버섯 칼국수, 버섯 라면, 각종 버섯 국, 버섯 된장찌개, 불고기 구울 때, 등등 사계절 언제나 입맛을 돋구는 맛있고 귀한 식품이 됩니다.
간절임 버섯일지라도 받으신 후 아이들 주먹만큼씩 비닐봉지에 담아 냉동시키면 1년 이상 보관이 가능하며 언제든지 필요할 때 적당한 양을 사용하실 수 있습니다. 그러나 특별한 날 드시기 위해 냉동할 때에는 버 섯과 물을 3:1 의 비율로 지퍼팩에 넣고 급냉을 하면 됩니다. 자연산 냉동버섯을 다시 요리할 때에는 녹이지 말고 냉동된 채로 즉시 넣고 끓이면 됩니다. 선물용이 아니라 집에서 드실 거라면 손질해서 받기를 권합니다.
생산 및 구매시기
9월 중순부터 10월 중순까지 (그 이외의 계절에는 냉동 손질버섯만 구매 가능)
필독!!
버섯은 야생버섯을 채취하는 것이므로 수확량과 채취시기가 매우 불투명합니다.
가격
상세설명
밤버섯은 부침개, 버섯 칼국수, 버섯 라면, 각종 버섯 국, 버섯 된장찌개, 불고기 구울 때, 등등 사계절 언제나 입맛을 돋구는 맛있고 귀한 식품이 됩니다. 특히 애호박과 감자를 재료로 자연산 버섯찌개를 끓이면 일품 입니다.
간절임 버섯일지라도 받으신 후 아이들 주먹만큼씩 비닐봉지에 담아 냉동시키면 1년 이상 보관이 가능하며 언제든지 필요할 때 적당한 양을 사용하실 수 있습니다.
기타 주의사항
밤버섯은 독이 없는 몇 가지의 버섯 중의 하나입니다. 그래도 안전하게 데친 후에 하룻동안 우려먹는 것이 좋겠습니다. 밤버섯이 나오는 기간은 약 일주일간의 짧은 기간입니다. 그리고 잡버섯이지만 맛있는 고급버섯입니다.
즉시 데쳐서 보관
2004년 9월10일
강원도 홍천 버섯 산행을 하였습니다.
학명 - Hygrophorus russula (Schaeff. ex Fr.) Quel. 분류 - 균심균류(Hymenomycetidae) 주름버섯목(Agaricales) 벚꽃버섯과
Hygrophoraceae
형 태 갓은 지름 4∼12㎝로 반구형에서 둥근산모양을 거쳐 편평한 형이 되며 표면은 백색, 황회색, 황토색으로 민둥하거나 일부 솜털이 있다. 주름살은 처음 백색에서 차차 황색으로 되고 흠이 있으며 포자는 타원형이고 매우 매끄럽다.
특 성 밤버섯은 하마다배지에서 균사생장이 양호하고 온도는 15∼20℃, 산도는 pH 4∼7, 배지수분함량은 67∼70%에서 잘 자란다.
용 도 식용으로 깨끗이 다듬어서 소금에 저렸다가 살짝 씻어서 데친 다음 물에 헹구어 젓가락 굵기로 찢어서 쇠고기와 함께 볶는다.