알토란524회 콩비지가마솥에 간고기타지않게볶아 간비지넣어 계속3시간 저어완성
돼지갈비잘게 핏물 빼 물버리고 새우젓1국자 큼직썬 대양파
끓여 갈비잘게 핏물빼 1.5리터 물삶아 버리고 고추가루300 물붓고1시간 끓인다
콩부각 이상민호랑이콩200 지퍼팩 건식멥쌀가루비벼 스프레이 물6번뿌려 쌀가루
3번쌀가루 입혀 찜기 김오르면 10분 쪄 2시간 식혀 건조후 달군팬 튀겨 기름빼 설탕 간
도마도2:1양파믹서 가열=쥬스 양파말려 분말 여러요리
양파당(궁세프) 양파10가늘게 채썰어 식용유5 맛술1/2컵 센불볶아 양파에서
물충분히 나오고 갈색되면 약불 소금2 졸여질때까지 저어 넓은그릇 식힌후 일회용
얼음틀담아냉동 양파당덮밥 양파당3
진장2 소금 송송대파 식용유 양파당넣어 살짝볶아 푼계란섞어 대파 볶아 밥위얹는다
두부짜글이 앞다리잘게 200썰어 식용유 고기튀기듯볶아 대양파새송이 잘게 썬김치
1/2포기 고추장1 멸치액2 물300 10분끓여 고추가루2 맛술2 두부1모 물기짜
잘게으깨 넣어 한소금 끓여 들기름
파김치비지찌게 돼지앞다리100 파김치100 콩비지100 마늘 간장 개 파김치100먹기좋게
썰어 올리브유 넉넉히 돼지적당히 익으면 파김치넣어 볶아 마늘 간장 깨 볶아
콩비지100섞어 생수약간 3분 더 끓여완성
아보가도 비빔낫도 후숙된 아보가도 과육떼어내 손으로 으깨고 낫토올려 섞는다
간장 뜨끈한밥 얹어먹는다
알525회(갈비찜)갈비설탕넣어 핏물빼 중간물2번갈아 잔칼질 청주2 소금 끓는물3분데쳐
한소금끓여 청주3 20분재워 물3컵 불린표고2등분 4개 뚜껑덮고 중불25분
양념장2/3컵(양조장)배.사과.양파(즙사용)파마늘3 깨 참기름1 생밤2 양파2
대파1 대추 파프리카색갈별대로 15분끓인다
오색굴비오방색(빨파노.파프리카채)검(표고채)흰양파채 구운굴비다듬어 중불15분
속까지입혀 식혀 쌈장된장3 고추장1 마늘1 풋고추 아몬드(양념장하루숙성)
무원형 소금.식초.설탕절여 위 깻잎얹는다
황태전다듬어 껍질볏겨 물5분불려 짜 중간 잔가시제거 청주1뿌려 국장1 파2 마늘1
참기름밑간 계란2 물300 황태밀가루적셔 팬 반죽올려 구석구석 반죽올려 앞뒤굽는다
한입크기 자른다 김치떡만두중력200 물100 20분휴직 닭40분삶아 양파1/2 대파1
강불 신김치1/2포기잘게 두부300물기짜 잘게썬대파 다리살.가슴살고명 식용유2 대파1컵
고운고추가루2 다진김치1컵 닭살두부볶아 간장 참치액 굴쇼스각1 빨리식혀 닭삶은물
간장 참치액 굴쇼스222육수 끓으면 떡1컵 만두넣어 붙지않게 뜨고 가슴살 다리살 대파
고명 잡채찌게참기름1 잘게썬김치 투명하게볶아 멸치육수500 끓으면 고추장1/2
고추가루1/2 간장1 마늘1 한소금끓여 잡채200 대파청양(궁셀프)소고기수육(안심)돼지(목살)
알526 버섯수란장 계란6팽이1 고루기름2 쪽파3
새송이 창양생수250 진장100 설탕40 맛술1마늘1 넓은그릇 고추기름발라 버섯맛간장
붓는다 께란버섯올리기 계란겹치지않게 조심 깨서넣어 그위 팽이 뚜껑있는 찜기
수란찐디(반숙3분 완숙5분)불린표고2 불린다시마1장 10분끓여 양념장 식용유2볶아
멸치육수1/2 뚜껑덮어 찌든2분볶는다 참 들깨 계란가지찜가지3개 식초2 계란5개
대양파1/2쌈장100 조청50 적파프리카1먹기좋게 썰어 가지통째10분 쪄 쌈장 조청
고루섞어 양퍄.통깨 더볶아 쌈장 고루섞어 절반넣어 계란풀어 함께볶아 파프리카 통깨 더볶아 찐가지 식초발라 젓가락 적당히 찢어 찜기올려 물기 짜 쌈장위 볶은계란 참기름
호박죽껍질 씨제거 단호박 40분삶아 삶은호박 주걱 곱게으깨 중약불 찹쌀가루1대접
팥죽강불1시간 중불1시간 약불1시간 삶은팥 갈아 불린쌀(쌀밥)농도생기게 끓여 새알심
알527느타리 새송이 다시마 씨제거 늙은호박1/2 30분끓여 건지고 체수만쓴다
붉나무 소금붉나물 물1 한시간 끓여 건지건지고 우린물소금넣어 센불볶아 물줄면
약불 소금만 남을때까지 타지않게 저으며 볶는다
건나물삶기뜨물나물불려 (아기다루듯살살)어수리 취잎 연한나물 압력솥8분삶아 씻는다
눈개승마 묵나물삶기 뜨물잠기게붓고 질긴나물 고사리 압력솥20분 삶아씻고
헹군나물살며시 살며시 눌려준다
어수리나물볶기채수2국자 붉나물소금3꼬지 간장1국자 참기름 뭉치지않게 팬에 펼쳐볶음눈개승마나물볶음 눈개승마 붉나무소금 채수 간장4 매실조청2 뭉치지않게볶음
오곡밥좁살2국자 기장2 서리태2 혼합콩2 현미1 수수1 찰현미1(전부불려)쌀1:1채수 대추 양희경간젓장=국장1:1열당유리병 고사리300볶기 느타리200소금1/2절여 짜 들기름 마늘1 간젓장식용유 누룩소금팬사용유고사리볶아 괴 양ㅍ채 고사리볶아 느타리 간젓장1볶아 중강불 자글끓으면 뒤적여마무리
돼지항정살채 양파 누룩소금=물400 고운소금150 누룩300 녹도록저어 10일숙성 30일저온숙성뒤믹서
고추지름장 청양고추2 풋고추8 간젓장2 다진양파 간돼지300알알이 흩어지게
들기름2 간젓장 청주 누룩 소금 후추 약불5분익힌다
손질된큰동태베란다몇일말려코다리(두꺼운부분 하루더말려)전분가루무쳐 2번튀겨
식용유 고추장 고추가루 케챺물엿 생강마늘 후추진장 바글끓으면 튀긴코다리 뒤적여
잘게 썬고추 견과 마늘종튀김찹살가루 무쳐 쪄 말려 튀김
두부 짜 으깨 감자채끓는물1컵 소금1부침가루4 계란2알
나물떡국고기육수(멸치육수)국물끓여 기름걷고 나물충분히끓으면 불린떡국떡
대파+팽이대파잎2센치절단 팽이넣어 식용유 마늘볶아굽는다
대파300+생강차 진하게끓여 물타 한잔식
대파 두부대파2센치 3분데쳐 올리고당1/3 마늘 진장 두부
파절임무침 파채 콩가루 식초 설탕 깨 참기름무침
쭈꾸미밀가루바락 씻어 소주바락 12가지기본양념계피 팔각 고추기름
고추가루 월남고추 해물육수 주꾸미3일숙성 녹두 양파채볶는다
우둔살육전 마늘즙 앙파분말가루입혀 튀김 부침가루
알528회 묵은지 김치할때 기본양념만 무채없이 간짜게 묵은지 찬물깨끗이 세척
묵은지삶기 물잠기게 넣어 들기름1국자 고추씨기름1국자 물엿2국자 고추가루양념1국자 돈지(돼지기름)센불30분 중불30분 약불30분(묵은지 삶은국물걸러 욱수로)묵은지 24시간냉장
등갈비 감초 계피 고추씨 양파 건새우 건표고 가다랭이 당면
김치칼제비 끓는물500 굴 홍합데쳐 밀가루4컵 소금 식용유 0.1반죽(약간질정도)
얇게밀어 적당히썰어 굴홍합김치 마늘 끓으면 파 청양수제비얇게
김치전밀가루2컵 홍합국물3국자 썬김치 마늘1굴 홍합밀가루살짝입혀 반죽에
소금 식용유반죽 홍합 굴올려 홍청양1대파
상추김치 상추300 설탕1 마늘 고추가루 깨 섞어 홍합육수1/2컵 양념장에넣어무침
김치소 두르치기(궁세프)김치국물2컵 생강1꼬집 맥주1/2컵 고기재워 2일냉장 한입크기 잘라(재웠던 물바리고)마늘2 설탕 들기름2 버므려 고기넣어 6분볶아 반익으면 김치소1/2컵
양대파1대 고추가루 후추 대양파 투명하도록 볶아 후추 들기름1
깻잎겉절이김치국물 깻잎몇장씩 채워가며 5시간숙성완성
양파겉절이 김치국물 양파넣어 5일숙성 양파깍둑 설탕소금 섞는다
두부계란볶음두부깍둑 썰어 진장 맛술 잘 버므려(홍청피망 흰대양파)
계란전분물200붓고 마늘1 설탕1 굴쇼스3무당근채 소금게란2파튀김가루 원으로튀김
브러커리무침브러커리 당근채 양배추 두부 쪄 으깨 김 소금 참치액 깨 후추
알529회
건취나물미지근한물 취2시간불려 끓는물 적당히 삶아 찬물헬구어 한입크기 대파20
멸치액1/2 설탕 마늘 들기름2국장1 양념취나물버므려 식용유2 취나물볶아 중불
뚜덩덮어 찌듯 촉촉히 볶음 호박고지나물 미지근한물30분불려 물기 짜
대파국장1설탕 들기름2 마늘1 멸치액1/2 양념버므림
시금치딘장무침 데쳐셍구어물기제거 대파20 된장1/3 참기름
참개 마늘1/3 참치액1/2 고추가루1/3 양념 된장 만들어 살살무침
통조림 햄찌게(100으깨)양파50 애호박70 두부 감자 깍뚝뜨물2,4/3컵
집된장2고추장1 청양2 홍1 대파25 팽이20 청양
황태미역국불린미역 한입크기 황태채40 10분불려 물기제거 뜨물4컵 마늘1/2 채풀어
끓여 참치액1/2 국장1 계란물1살살 젖는다(강력추천)
황태껍질볶음 지느러미제거 5센치잘라 흐르물헹구어 물기제거 홍청고추 족파10
올리고당2 설탕1마늘1청주1 깨 참기름1 진장2 양념만들어 껍질5분볶아 골고루 나눠볶음
방울양배추 느타리볶음올리브볶아 간장 깨 방울양배추피클칼집낸후 물2컵 식초1/2컵
매실청1컵 끓여도마도 시금치도마도200볶음시금치20 양파60 베이컨50
양송이60 양파 마늘굴쇼스1/2 올리브유4후추 소금 30초데친도마도
매생이국 굴 매생이 소금물씻어 뜨물된장1/2 국물끓을때 굴 파 마늘1/2 매생이넣어 뚜껑
열고 오래끓이지않음 묵은김치전골간돼지 동그랗땡처럼 양념 묵은지잎쌀수있게
모양잡아 고기한덩어리얹고 줄기부터말아 양파채깔고 마른김치두부자투리야채
다시마육수 자작 익도록 약불 쪽파김치색갈선명300뿌리쪽 액젓30분절여 생 마늘 배 맑은액믹서 새우젓1/2 매실청1 액젓1 고추가루 올리고당2일숙성
토추장=도마도+올리브유+고운고추가루 참깨먹기직전간다
당근깍뚜기+30분절여 일반깍뚜기처럼담군다
당근김치 4개채 소금2 설탕1 버므려20분후 뒤적여 10분후 양파채
고추가루3 마늘2 올리브유6 끓여 당근에 그대로 부어 바짝주물러 멸치액
북어채튀김한줌 청양다지듯 물3/2컵 튀김가루3/2컵 마요 식초 설탕2섞어 반죽
끓는기름 튀김 감자7 20분 삶아 버터200으깨 식용유 양파채볶아 양배추1/4채
당근채 후추 우유2/1컵 치즈200 파 모두섞어 깻잎채 담고 치즈뿌림
양배추 돼지채볶음 돼지 홍피망 양배추채 대파 식용유볶아 양조장1 소금후추 굴쇼스