[정상혈당 및 혈당수치표]
|
식전혈당 |
식후2시간 |
취침전 |
일반인 |
100 이하 |
140 이하 |
120 이하 |
당뇨인 |
80~120 |
180 이하 |
100~140 |
주의요망 |
140 이상 |
200이상 |
160이상 |
△ 진단기준 혈압이 어느 정도이면 고혈압인가 하는 것은 그 기준을 일률적으로 결정
하기 곤란하다. 대체로 1993년 세계보건기구(WHO)에서 정한 기준과 97년 미국립보건
원의 고혈압합동위원회(NIH JNC)에서 보완한 기준을 모두 참고하고 있다. 세계보건기
구의 기준은 수시혈압을 1회 측정해 분류한 것인 데 비해 고혈압합동위원회에서 제시
한 새로운 분류방법은 수시혈압을 처음 2~3회 측정한 뒤 2~3일 간격으로 2~3회 더 재
서 판단하는 방법이다.
(표1 세계보건기구 기준, 표2 미국 보건원 기준)
세계보건기구 |
수축기 |
이완기 |
미국보건원 |
수축기 |
이완기 |
정상 |
140미만 |
90미만 |
적정 |
120미만 |
80미만 |
경증고혈압 |
140~180 |
90~105 |
정상 |
130미만 |
85미만 |
경계고혈압 |
140~160 |
90~95 |
높은정상 |
|
|
카페 게시글
건강교실
정상혈당 및 혈당수치표 혈압기준표
가을비
추천 0
조회 120
12.04.16 21:33
댓글 0
다음검색