태양인, 태음인, 소양인, 소음인 특징 ▣ | 태음인(太陰人) -------------◈◈◈◈◈ |
| | 1. 사상체질에 의한 체질의 특징 체 형 | 간대폐소(肝大肺小) | 상징(동물) | (소)바르고 떳떳함 | 인물평,성정감각특징 | 실리형/너그럽고 속셈을숨김 쉽게 즐거움을 느낌/후각발달 | 성 격 | 웅장한 계획과 포용력이 있으며 치밀한 이해 득실을 앞세우고 욕심이 많고 음흉하다 | 외모와 체형 | 의젓하고 듬직해 보이며 피부는 두툼한 편이나 약하고 근골의 발육 또한 좋으며 용모는 둥글거나 타원형 | 행동 및 태도 | (내향적)행동이 듬직하고 체력도 좋고 꾸준하며 활동적이나 때론 느린면도 있다 | 직업적기질 | 호걸풍 낙천가, 실업가, 정치인 | 특 이 증 | 헛기침, 이질, 중풍, 공포증 | 건강의 표징 | 땀이 많음, 물을 많이마심 | 대표적 약물 | 녹용, 갈근,오미자, 마황, 맥문동 | 적합한 음식 | 쇠고기, 무우,콩,도라지,찹쌀 | 발병률이 높은 질환 | 고·저혈압,중풍,대장염,변비,맹장염,만성기관지염, 심장병, 폐결핵,늑막염, 피부병, 치질, 사마귀, 갑상선, 노이로제 |
2. 사상체질에 의한 생리, 장부학(腸部學)적 특징
☞ 호흡기,심장,뇌신경이 약한 사람 | - 후각이 발달하여 냄새를 잘 맡는다.
- 술도 폭음하고 커피도 즐기는 편이며 무엇이든 잘 먹으며 신음식과 얼큰한 음식을 즐긴다.
- 남자는 정력이 좋은 편이나 때론 조루증, 유정이 있고 여자는 월경량이 많고 갱년기부터 정기 출혈이 잦아 자궁적출 수술을 받는 경우가 많다.
- 건강할땐 땀을 많이 흘리고 대변이 순조롭지만 대체로 신문, 잡지를 들고 화장실에 가는 버릇이 있다.
- 8시간이상 수면을 취해도 머리가 무겁고 전신이 나른하며 주로 몸 윗부분(머리, 목뒤, 뒤통수, 양어깨 등)이 뻐근하고 댕기는 느낌과 잘 아프고 꿈이 잦고 깜짝깜짝 잘 놀란다.
- 헛배가 부르고 냄새없는 큰 방귀를 자주 뀌며, 한번 체하면 숨도 못 쉴 정도로 심한 위독 상태에 빠진다.
- 눈에 피로를 자주 느끼며 약간의 찬 바람에도 재채기와 콧물을 흘리며 잔기침과 헛기침을 자주하며 사람이 많은 곳에 가면 두통을 느낀다.
- 기왕증으로 만성콧병, 폐렴, 기관지염, 백일해, 맹장염, 늑막염, 폐결핵, 협심증, 만성변비, 만성피부염, 갑상선질환, 담석증, 노이로제, 고·저혈압, 당뇨병, 좌골신경통, 심장병, 각종출혈성 질환 등을 앓는 경우가 많다.
|
3. 체형에 따른 음식
체 형 | 태음인(太陰人) | 장기 기능 | 심장(心臟), 호흡기형 간기능이 튼튼하고 폐와 심장기능이 약한사함 | 이로운 음 식 | - 호두, 밤, 감, 살구, 자두, 배, 복숭아, 잣, 매실, 수박
- 찹쌀, 율무, 콩, 수수, 들깨
- 열무, 무, 가지, 토란, 버섯, 더덕, 도라지, 고구마, 고사리, 시금치, 연근, 콩나물, 두부, 콩비지
- 잉어, 청어, 정어리, 미역, 김, 오징어, 다시마
- 검은설탕, 칡차, 오미자차, 마차, 녹차
| 해로운 음 식 질병관계 | - 배추, 사과: 기침, 설사
- 커피:심장병, 위산과다, 간기능저하
- 포도 및 과일: 심장병, 피로, 손발냉감.
- 달걀: 시력감퇴, 안질/피로, 담석증, 사고력부진, 활당증세, 신경질 및 신경쇠약
- 닭고기: 고혈압, 심장마비. 뇌일혈, 두드러기, 안면신경마비, 중풍
- 우유:감기, 기침, 천식, 소화불량
- 개고기, 염소고기:종기, 치질, 중풍, 전신이화감
- 돼지고기: 감기, 기침, 신경통, 치질, 고혈압심장병
| 공통사항 | - 술: 간경화, 지방간, 간염
- 담배: 심장병, 폐암, 간염
- 화학조미료: 간기능저하, 불면증, 피로감
|
|
▣ | 소음인(少陰人) -------------◈◈◈◈◈ |
| | 1. 체형의 특징 체 형 | 비대신소(脾大腎小) | 상징(동물) | (나귀)치밀하고 잔재주 있음 | 인물평,성정감각특징 | 사색형/온순하고 우유부단/쉽게 기쁨을 느낌/미각발달 | 성 격 | 섬세,치밀하고 양심적이며 조직적이고 총명한 편이나, 비겁하고 무기력하여 결단력이 없다. | 외모와 체형 | 앞을 수그리고 얌전하게 보행 대체로 여위어 보이는 편이나 골격은 굵은 편이고 피부는 연하고 매끄럽다. | 행동 및 태도 | (소극적)동작이 느리고 집에 들어 앉기를 원하며 매사에 소극적이며 활동력이 부진하다 | 직업적기질 | 종교가,교육자,지사형,꽁생원 | 특 이 증 | 갑갑한 헛기침,설사,발열,다한(多汗) 소심 및 심장 불안증 | 건강의 표징 | 소화잘됨, 건강시만 물을 먹음 | 대표적 약물 | 인삼,부자,당귀,소엽,향부자 | 적합한 음식 | 양고기,닭고기,당근,마늘,양배추 | 발병률이 높은 질환 | 위하수증,위산과다,상습복통, 급만성 위염, 추위를 탐 |
2. 사상체질에 의한 생리, 장부학(腸部學)적 특징
☞위장이 약한사람 | - 미각이 발달하여 마실 줄 모르는 술도 등급을 가릴 정도로 맛에 예민하다.
- 급·만성을 막론하고 병이 생기면 제일 먼저 소화기능에 이상이 오고 식욕이 떨어질 만큼 음식의 소화력이 건강을 좌우하며, 평소 위가 약한 편이라 먹는 양이 적어 야윈 편이며 피부는 부드럽고 매끄러우며, 기분에 따라 식욕과 소화가 좌우된다.'
- 성욕이 왕성한 편에 비해 성교후 피로감과 체력소모가 심하다.
- 대변이 굳고 하루 이틀 건너면 건강한 상태이며 묽거나 설사하면 건강에 이상이 있는 상태이다.
- 더운 음식과 단 것을 즐기며 닭, 꿀, 엿, 마늘, 생선류를 좋아하며, 조금만 과식해도 잘 체하는 편이며 신 과일, 찬 음식, 보리밥, 돼지고기, 냉면, 수박 등을 먹으면 속이 불편해지고 위통과 설사를 하는 편이고 한번설사를 하면 4-5회 거듭한다.
|
3. 체형에 따른 음식
체 형 | 소음인(少陰人) | 장기 기능 | 소화기형 신장기능이 튼튼하고 비장(소화)기능이 약한사람 | 이로운 음식 | - 대추, 귤, 멥쌀
- 생강, 냉이, 마늘 건대, 당근, 양배추, 부추, 쑥갓, 파, 겨자
- 염소, 꿩, 개, 참깨, 토끼, 노루, 뱀, 닭
- 멸치, 새우, 민어, 복어, 조기, 뱅어, 뱀장어, 가재미, 농어, 숭어, 쏘가리, 홍합, 미꾸라지
- 엿, 꿀, 인삼/계피/쌍화차
| 해로운 음식 질병관계 | - 보리, 팥, 녹두: 설사, 소화불량
- 메밀국수, 배추: 기침, 소화불량
- 쇠고기, 우유: 감기, 기관지염, 맹장염
- 돼지고기: 소화불량, 신장염
- 배, 수박, 오이:딸꾹질, 설사, 손발이 차짐
- 맥주: 식욕감퇴, 설사
| 공통사항 | - 술: 간경화, 지방간, 간염
- 담배: 심장병, 폐암, 간염
- 화학조미료: 간기능저하, 불면증, 피로감
|
|
▣ | 태양인(太陽人) -------------◈◈◈◈◈ |
| | 1. 체형의 특징 체 형 | 폐대간소(肺大肝小) | 상징(동물) | (용) 과단성, 폐기 | 인물평,성정감각특징 | 독주형/명쾌,괴팍,독선적 분노를 크게 냄/청각발달 | 성격 | 자존심이 강하고 독창적이나 번의가 잦으며 비타협적이고 과대망상이 많다. | 외모와 체형 | 항상 머리를 버쩍 들고다니며 단아하고 용모와 체구가 단정하며 얼굴이 갸름하면서 원형이고 하관은 빠르다. | 행동 및 태도 | (적극적)의욕과잉으로 주위와 화동이 안되나 재질은 뛰어남 | 직업적기질 | 천재형, 발명가, 혁명가, 전략가 | 특이증 | 불임증후군, 요통, 토함, 조급한 생각 | 건강의 표징 | 소변이 많음, 맥주를 즐김 | 대표적 약물 | 오가피, 모과, 송화가루 | 적합한 음식 | 다래, 메밀, 포도, 앵두, 조개, 채소 | 발병률이 높은 질환 | 눈이 침침함, 다리가 약함. 약물중독증, 식물중독증, 소화불량(신트림), 두드러기 |
2. 사상체질에 의한 생리, 장부학(腸部學)적 특징
☞간장이 약한 사람 | - 청약이 발달하여 한번들은 노래도 잘 기억하지만 병이 나면 양약, 한약 모두 효과를 잘 보지 못한다.
- 건강상태가 좋을 때는 소변량이 많고 힘차게 나오고 대변은 묽은 편이나 병적인 상태가 되면 변을 보지 못하고 며칠씩 건너뛴다.
- 피로, 수면부족일 경우 온 몸의 피부가 가렵고 따가운 감을 느낌
- 건강이 좋지 않을 때는 등 전체에 통증을 느끼고 소변량이 줄고 머리가 무겁고 다리에 힘이 빠진다.
- 8시간이상 수면을 취해야 정상적인 활동을 할 수 있고 조금만 피로해도 못이기는 편이고 눈이 침침해지며 잠이온다.
- 식성은 고기와 기름지고 자극성 있는 음식을 싫어하며 담백하고 신선한 채소를 좋아한다.
- 육식 후에는 몸이 불같이 뜨거워지는 열감을 느낄때가 많고 소화가 안돼 오래 고생하다가 토하고나면 곧 편해진다.
- 화학조미료를 먹으면 잠이 오지 않거나 가렵고 두드러기가 돋는다.
- 기왕증으로 소화불량이나 눈병이 흔하고 더운 여름에 손발이 시린 경우가 있고 하지가 저리고 아파서 보행이 힘든경우가 있다.
|
3. 체형에 따른 음식
체 형 | 태양인(太陽人) | 장기 기능 | 간장형(肝臟型) 폐기능이 튼튼하고 간기능이 약한 사람 | 이로운 음 식 | - 포도, 키위, 앵두, 모과
- 메밀, 다래
- 조개, 붕어, 문어, 오징어, 뱅어, 게, 새우, 해삼
- 솔잎차, 감잎차, 오가피차
- 단백하고 기름끼가 적고, 자극이 적은 야채류가 좋다.
| 해로운 음 식 질병관계 | - 쇠고기, 설탕: 안질
- 무: 전신이화감
- 조기: 소화불량
- 화학조미료: 두드러기, 불면증, 눈이 침침해짐, 심한 피로감
| 공통사항 | - 술: 간경화, 지방간, 간염
- 담배: 심장병, 폐암, 간염
- 화학조미료: 간기능저하, 불면증, 피로감
|
|
여러분들은 자신이 어떤 체질을 가지고 있는지 정확하게 알고 계시는지요. 사상의학, 사상체질 등 한의학에서는 체질은 빼놓을 수 없는 요소입니다. 그래서 이번에는 사상체질을 감별하는 방법을 살펴 보기로 하겠습니다. 체질 감별법 (1) 오링테스트 오링테스트의 방법은 간단합니다. 한손에 음식물을 올리고 다른 한손을 엄지와 검지로 둥글게 맙니다. 
사진에 나오는 것처럼 해서 손가락이 벌어지면 음식물이 맞지 않는 것이고, 벌어지지 않으면 음식물이 맞는 것입니다. 이것을 오링테스트라고 하는데 이것은 1970년대 일본의 오므라 오사아기 박사가 연구한 것으로 오므라 테스트라고도 합니다. 체질감별법 (2) 운기론적 방법 다음 소개해 드릴 것은 운기론적 방법입니다. 운기론적 방법은 수태일과 출생일에 의해 체질이 결정된다고 판단하는 것입니다. 마치 사주팔자를 보는 것 처럼 체질도 어느정도 그 일시에 맞게 형성된다는 이론입니다. 위에서 설명드린 두 이론의 경우 많은 비판을 받고 있는 것이 사실입니다. 먼저 오링테스트의 경우 변수가 너무 많고 객관적이지 못하다는 것입니다. 링의 힘은 시험자에 따라 차이가 있는 것이고 몇번의 테스트 만으로 그 체질을 진단한다는 것은 무리가 있다는 것이니다. 또 심리적인 요인이 작용하게 되는 것이 사실이기도 합니다. 또 운기론적 방법 역시 많은 비판을 받고 있습니다. 먼저 체질은 부모님의 영향을 받기도 하는데 여기서는 그러한 점들이 완벽하게 무시되고 있습니다. 이런 점들을 통해 과거에 일반적으로 통용되었던 사상 감별법은 많은 비판을 받고 있는 것이 사실입니다. 그래서 한계를 극복하기 위해 다양한 체질 감별법을 선보이고 있습니다. 
체질감별법 (3) 체형분류법 간단하게 체형을 통해 분류하는 방법입니다. 가슴이상이 발달했으면 태양인 또는 소양인이고,가슴이하가 발달했으면 태음인 또는 소음인입니다. 뒷목부근이 발달했으면 태양인이며, 흉곽이 발달했으면 소양인, 배가 발달했으면 태음인, 아랫배나 엉덩이가 발달했으면 소음인 등으로 체형에 의해 체질을 감별하는 방법입니다. 하지만 이 경우에도 많은 한계가 있는 것이 사실입니다. 운동을 많이 해서 체형이 변형된 경우, 노인 등은 정확한 측정이 어렵다는 어려움이 있습니다. 체질감별법 (4) 성격이나 인상으로 평가하는 방법 눈 광채가 있고 몸이 마른편인 경우 태양인, 마르고 신경질적인 인상은 소양인, 느긋하면서도 겁이 많으면 태음인, 소심하고 답답한 인상은 소음인 등으로 평가하는 방법입니다. 하지만 이 방법을 선택할 경우 주관적일 수 있다는 단점과 사람에 따라 그 평가 기준이 일정하지 않다는 객관성 결여의 한계등이 있습니다. 그래서 이런 한계를 극복하기 위해 자연스럽게 대화하는 가운데 성격을 파악하는 방법과 동시에 사상체질분류 검사지(QSCC)Ⅱ)를 병행하여 검사합니다. 체질감별법 (5) 자주나타는 병증으로 증상을 파악하는 방법 체질에 따라 나타나는 자주 나타나는 병증은 다르다는 것에 착안하여 감별하는 방법입니다. 예를 들어 다리가 자주 풀리는 증상이 나타날 경우 태양인, 허리나 무릎이 자주 아프고 소변을 자주보게 된다면 소양인, 혈압이 쉽게 상승하고 눈이 자주 충혈되며 피로를 자주 느낀다면 태음인, 소화불량과 설사가 잦다면 소음인 등으로 평가하는 것입니다. 이 경우에도 여러가지 변수가 많기 때문에 정확하게 판단하는 것은 한계가 있습니다. 
체질감별법 (6) 맥으로 진단하는 방법 각 체질별로 특정한 맥이 있기 때문에 맥으로 진단이 가능하다는 것입니다. 하지만 이 경우에도 많은 문제점을 가지고 있는 것이 사실입니다. 맥은 단순히 체질만 나타내는 것이 아니라 그 병증이나 심리상태에 의해서도 많은 영향을 받기 때문에 하나로 평가한다는 것은 많은 무리가 있다는 것입니다. 그외에도 근력의 변화를 통해 측정하는 방법등 다양한 방법으로 체질을 감별하고 있습니다. 여러 방법들이 있지만 어느 하나만 완벽한 방법이라고 말하는 것은 무리가 있는 것 같습니다. 각각 장점과 단점이 공존하고 있기 때문입니다. 또한 한가지 방법만을 선택할 경우 그 정확성이 떨어질 수 있기 때문입니다. 그렇기때문에 다양한 방법을 알고 여러 방법을 통해 자신이 정확한 체질은 어떤 것인지 아는 것이 더 중요한 일일 것입니다. |