* 잠깐 삶아낸 돼지갈비 밑간: (돼지갈비 한근당) 고춧가루 2스푼(조금푹뜬느낌), 멸치액젓 3스푼, 물엿1스푼, 매실액1스푼, 참기름1스푼, 생강 1티스푼정도(많이 안넣어도됨, 삶을때 생강 넣으므로), 마늘 2큰술, 후추톡톡톡
* 부재료: 돼지갈비(여섯근,1800정도), 김치 5포기-6포기(작은것), 양파 전체적으로8개정도 들어감, 김치국물 3국자
* 육수: 멸치 3주먹, 북어소자2마리, 파뿌리 7개(13센티정도), 다시마8조각: 중자 냄비에 물붓고 우리기, 다시마는 찬물에 따로 우림(1리터정도)
1. 돼지갈비는 핏물 빼고 (30-40분),
2. 생강, 월계수잎, 통후추 넣고 끓는 물에 5분 돼지갈비 살짝 삶아내고 찬물 헹구기
3. 갈비에서 돼지 비계부분만 떼어서 바닥에 깔고(매우 중요)
4. 양파는 숭덩숭덩 잘라서 그위에 깔고, 그 위에 김치속재료나 잘라진 김치등 자투리를 깔고, (총각김치남은것도 조금 넣음)
5. 갈비에 칼집을 낸후 밑간양념으로 버무린 뒤 그 위에 깔고
6. 그 위에 김치를 포기채 얹고
7. 김치국물및 육수를 붓는다.
8. 처음 센불에서 15분, 중불에서 20분, 약불에서 20분, 뜸들이기15분이라지만, 난 그냥 한 1시간30분 넘게 중불에서 푹푹 고음, 이후 뜸들이기 시간은 지킴.