2/8(토)에 기술사 시험이 있었습니다. 예년보다 살짝 늦게 치뤄진 일정이었고, 이번에는 수험생들은 설 연휴를 맘 편히 보내지는 못했을 것입니다. 아쉽네요. 제가 2017년 포장기술사 필기 시험은 비슷한 일정으로 설이 있어서 확 앞당겨서 치뤘던 기억이 납니다. 그때 학원 수업 날짜를 채우기 위해 2주 정도는 토, 일까지 내리 수업을 했던 기억이 납니다. 매우 힘들었죠. 암튼....
제가 아직 식품기술사 수험생의 신분이기 때문에 식품기술사 문제 풀이로 또 찾아 뵙네요. 다음 시험에는 이러지 않았으면 좋겠습니다. 카페 제목은 Packaging Total Solution인데 Packaging은 못하고 Food를 하네요. 암튼.... 시작합니다.
왜 2교시부터 하냐구요? 내맘입니다.
식품기술사 135회 필기시험 2-1
135회 2교시
<문제1> 중간수분 식품의 정의, 장점, 제조방법과 이를 이용한 식품에 대하여 설명하시오
3. 제조방법 보충
(1) 일반식품으로부터 제조
- 평상 시의 수분을 함유하고 있는 식품을 적당한 용액에 담그거나 용액과 함께 끓여서 최종적으로 원하는 수분활성도를 갖는 식품을 제조하는 방법이다. 대표적인 예로는 쇠고기, 돼지고기, 다랑어, 당근, 마카로니 등에 글리세롤, 물, 소금과 보존료가 든 용액에 담그거나 끓이는 방법
(2) 건조식품으로부터 제조
- 식품을 먼저 건조시킨 후에 미리 조제한 용액에 담가 제조한다. 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 즉석 식용 제조에 사용. 일반적으로 글리세롤, 젤라틴, 솔비톨을 포함한다.
(3) 혼합제조
- 식품 제조에 필요한 각 성분의 무게를 각각 달아서 섞은 후 가열하고 압출기 등을 이용하여 식품을 제조하는 방법으로 애완동물의 식품 제조에 많이 사용. 육류 부산물, 곡물 설탕 등을 혼합하고 가열 살균한다.
6. 문제 총평
- 그냥 점수 줄라고 낸 문제다. 이번 시험은 전반적으로 난이도가 낮은 시험이라 수험생이 조금 편했을텐데, 그래도 막상 시험장에 앉으면 떨리고, 머리 속에서만 맴돌고, 종이에는 안 써지는 바이러스가 생기곤 한다.
- 그런데.... 이문제 말입니다.... 25점짜리로 내기에는 우리가 배운 것이 좀 부족하지 않을까요? 10점짜리로 나오면 사람들이 더 쉬웠을 것인데, 25점짜리로 2페이지 이상을 채우려면 좀 깝깝했을지도, 이래서, 다음과 같은 그림을 떡하니 넣으면 좀 유리하겠죠?
- 그리고, 괜히 수분활성도에 대한 설명도 좀 넣고, 그래야 칸 채울겁니다.
첫댓글 또 문제 풀이를 해주시네요. 대단한 열정에 감사를 표합니다.^^