4순은 생산자에게 택배로 받고, 집에서 해 먹거나 아는 음식점에 비용을 지불하고 요리를 부탁한다. 이 나물들은 생체 열이 많아 다발로 묶어 놓으면 신선도가 쉽게 떨어진다. 제맛을 즐기려면 수확 후 빨리 조리해 먹는 게 상책이다. 처음 맛본 사람들은 ‘나물도 이런 맛이 나는 게 있냐’며 대개 놀란다. 그렇지만 다루기 까다롭고, 옻 순은 알레르기 성분이 있어서 한 음식점에서 4가지를 요리해 파는 곳은 없다. 자연산 음나무·두릅 순은 3월부터, 옻·참죽 순은 4월 하순께 나온다. 서울을 기준으로 네 가지를 함께 구하기 적당한 때는 4월 후반 15일 정도다. 나물은 인터넷에서 주문하거나 농산물시장에서 살 수 있다. 나무가 자라는 곳의 위도와 고도에 따라 순이 나오는 시기가 달라 좀 이르거나 늦어도 시장에서 찾으면 있다. 나물 이름을 인터넷 검색하면 생산자들이 판매 또는 예약을 받는다는 공지도 많이 뜬다. 4월 20일 전후 시장에 가보니 4순이 있었다. 옻 순을 취급하는 곳은 3곳이 보였다.
현재는 거의 끝물이지만, 높은 산중에서는 여전히 나오고 있다. 먹기 좋은 햇순 나물을 아직은 구할 수 있다. 올해 때를 놓쳤다면 내년을 기약하면 된다.
봄에 먹는 청정 산나물은 최고 항암식품이자 해독 식품
요즘 미세먼지로 인해 한국인들의 건강에 빨간불이 커졌다. 즉, 어른이나 어린아이 할 것 없이 누구나 다 몸속에 오염물질인 중금속을 체내에 축적하고 살아가고 있다.
만물이 소생하는 봄을 맞아 쏙쏙 올라올 다양한 산나물을 많이 먹어 주는 것이 산나물을 전혀 먹지 않는 것보다는 낫다. 한국인들에게는 쑥, 미나리, 취나물, 두릅, 엄나무, 다래나무 등등 가장 한국적인 음식이 가장 몸에 좋다.
땅기운을 잔뜩 머금고 있는 산나물이 제철을 맞았다. 공해가 없는 청정지역의 고산에서 채취한 산나물은 전혀 오염되지 않아 마음 놓고 먹을 수 있기에 가족의 맛과 건강을 챙기는 주부들에게 인기 만점이다. 산나물은 혼탁해진 우리 몸을 깨끗하게 하고 피를 맑게 해줌으로써 몸과 마음을 정화시켜주는 귀중한 식물임과 동시에 최고의 해독 식품이다.
우리나라는 남북으로 길게 뻗은 지리적 특성에다 사계절이 뚜렷하고 기후가 온난하여 다양한 식물이 자란다. 들판이나 산자락에서 가뭄이나 추위. 그리고 비바람을 견디며 살아가는 야생 산나물엔 우리가 흔히 먹는 시금치. 배추. 상추 등 재배채소에 비해 영양이 훨씬 풍부하다. 각종 비타민과 효소, 무기질. 섬유질, 엽록소 등을 많이 함유하고 있을 뿐 아니라 혈액 정화 능력도 뛰어나다.
산나물은 곤충이나 세균 등 외부 위험으로부터 자신을 보호하기 위해 특수한 생화학 물질을 만들어 내는데, 이 물질이 체내에 흡수되면 향균, 항암. 항염. 면역. 노화방지 기능을 한다.
실제 자연산 산나물 추출물을 암에 걸린 쥐에게 투여했더니 취나물, 돈나물, 병풍취, 개미취, 참당귀순, 산미나리, 다래순, 두릅, 개미취, 곰취, 엄나무순 등 10여 가지 산나물이 암세포 활성을 80% 이상 억제하는 것으로 나타났다. 산나물은 산에 자생으로 나서 자라는 풀이어서 약초나 다름없다.
야생동물들이 병에 걸리거나 상처를 입으면 특정한 풀을 뜯어 먹거나 잎사귀에 몸을 문지르는 등 자가 처방으로 건강을 회복하거나 상처를 아물게 하는 것도 이와 연관이 있다.
일찌감치 산나물의 효능을 알아차린 우리 조상들은 산나물을 생으로 쌈을 싸 먹고 갖은 양념으로 무치거나 데치고 말려서 묵나물로도 먹었다. 최근 웰빙시대 디톡스(해독)시대 추세와 맞물려 산나물은 인기는 하늘 높은 줄 모르고 치솟고 있다.
맛과 향이 뛰어나 잃었던 미각을 되살려주는 산나물은 봄에 뜯는 것이 가장 좋다.
봄에 채취한 어린싹은 맛이 순하고 부드러워 먹기 좋을 뿐 아니라 영야도 풍부하기 때문이다.
"산나물은 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐 아니라 항암물질을 다양으로 함유하고 있어 암으로 투병중인 분들에게 가장 알맞는 항암제 이다. 그리고 산나물을 많이 섭취하면 암을 예방하고 건강도 챙길 수 있으며 맛또한 일품이다.
어느 대학교수는 21종의 산나물에 발암물질 억제 효과가 있음을 밝혀냈다.
산나물 전도사로 불리는 어느 교수분은 1991년 위암 진단을 받은 것이 계기가 되었다.
위를 80% 가까이 잘라내는 대수술을 받은 후 항암 치료를 거부한 그는 그동안의 연구 결과를 바탕으로 산나물 식이요법을 철저히 하여 건강을 되찾았다. 식이요법을 하는 동안 하루도 산나물을 거르지 않았다는 그는 지금까지 건강하게 활동하고 있는 것이 산나물의 힘이라 믿고 있다.
첫댓글 사진을 보니 침이 고이네요. 감사합니다.