뉴질랜드에서만 자생하는 마누카꿀은 짙은 갈색이며 향이 독특한 꿀인데요.
마누카꿀에는 보통 우리가 자주 접하는 일반 꿀에는 없는 항균물질, 영양물질, 미네랄
함유되어 있어서 위염, 위궤양 등과 같은 위장장애 뿐만 아니라 피로회복,
면역력 향상에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
<마누카 꿀의 효능>
1. 항균작용, 위장병 개선
마누카꿀에는 메틸글리옥살이라는 천연항균물질이 함유되어 있어서 나쁜균에 의해 염증이 발생되는 각종질환이나 피부질환에 효과가 있는데요. 위염, 위궤양의 주원인으로 밝혀진 포도상구균, 헬리코박터균과 같은 박테리아를 파괴하는데, 공복상태에서 꾸준하게 섭취해주면 위장장애 개선에 도움이 됩니다
2. 피로회복
마누카꿀에 함유되어 있는 포도당성분이 체내에 습수가 빠르게 되어 기력보충뿐만 아니라 피로회복에 도움이 되기 때문에 에너지를 보충해주고 당장의 허기를 잊게 해주는 역할을ㅋㅋ 해주는데요. 또한 유해독소를 제거해주는 해독작용을 통해서 피로를 자주 느끼는 분들에게 활력을 불어 넣어주는 효과가 있습니다.
3. 소화 기능 향상
마누카꿀에는 천연 락토올리고당이 함유되어 있어서 장내 유익 균들의 성장을 도와주고, 반대로 유해 균들은 자라지 못하게 억제하는데 도움이 되는데요. 또한 위벽을 튼튼하게 해주어 염증예방 효과가 있으며, 소화기능 향상 및 신진대사를 촉진시켜 줍니다.
4. 피부미용
마누카꿀이 화장품을 만드는 데 고급원료로 사용될 정도로 피부미용에 탁월한데요. 또한 비타민B가 풍부하여 각질 제거와 보습효과가 뛰어납니다. 뿐만 아니라 피부세포 재생을 도와주기 때문에 피부를 탱탱하고 건강해주며, 여드름 치료에 좋습니다. 천연팩으로 만들어 사용해주면 피부를 부드럽게 해주는데 도움이 됩니다.
5. 면역력, 잇몸건강
마누카 꿀에는 다량의 칼슘, 인, 아연 등의 영양소가 함유되어 있어서 플라그, 잇몸의 출혈을 감소시켜주는 효과가 있습니다. 항균물질 외에도 다량의 미네랄과 영양성분이 우리몸에 양질의 영양분을 공급해주어 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 특히 기침 감기에 좋은 효과를 나타냅니다.
<마누카 꿀 먹는법>
마누카꿀을 드실 때 공복에 드시는 것이 좋은데요.
하루 3회 식전 30분쯤 티스푼으로 한스푼(5g가량) 섭취해주는 것이 좋습니다.
요구르트에 타서 먹어도 좋고, 토스트, 치즈에 발라 드셔도 좋고
가래떡 구워서 꿀에 찍어먹어도 좋습니다
감기 또는 코가 막히는 경우 따뜻하게 데운 우유나 생강차에
마누카꿀을 넣어 함께 마시면 더욱도 효과가 높아집니다.
뜨거운 물에 타서 먹는건 좋지 않아요!! 영양소가 파괴된다고 해요
우유팩 - 우유5큰술에 마누카꿀 1작은술을 섞어서 팩을 만들어
얼굴에 바른뒤 10~15분 가량 지난 후 미지근한 물에 씻어냅니다.
다만, 알레르기가 있을수 있으니 팔 안쪽 등 부드러운 부위에 먼저 발라 확인 후
얼굴에 발라주는 것이 좋겠습니다
< 꿀 주의할 점 >
꿀은 쇠가 닿으면 효력이 떨어지게 되므로
플라스틱 또는 나무 스틱을 사용하여 드시는 것 좋겠습니다.
첫댓글
콤비타 꿀 진짜 맛있더라구요~
잘 봤습니다
고가의 꿀